10,5K подписчиков

Поставил bi-led линзы в противотуманки: пожалуй, это самый простой способ сделать крутой свет

16K прочитали

Тема хорошего света является крайне актуальной для тех водителей, которые часто выезжают на трассу. А также крайне актуальной для чувствительных людей, которых по умолчанию слепит любая манипуляция со светом, но почему-то не слепит штатный кватро bi-led на новом TLC 200. Изучая популярную тему с bi-led модулями, крайне заинтересовался bi-led модулями для круглых ПТФ.

Интерес возник по причине простоты замены родных ПТФ на bi-led модулю, процедуру можно легко выполнить даже своими руками. Так как в сравнении с доработкой головной оптики не нужно расклеивать и склеивать фару, а также намного проще выставить границу света, ориентируясь по родной границе штатных ПТФ. Что такое bi-led ПТФ модули? Это модули, которые не боятся воды, источником света в них выступает LED чип, который светит в отражатель, пучок света формирует линза. В данных модулях имеется специальная шторка, которая позволяет реализовать в одном модуле ближний и дальний свет. И всё это для противотуманных фар. В отличии от модулей для ближнего света у модулей ПТФ линза формирует более широкий пучок с ровной границей света.

Эксперимент производился с Peugeot 3008, у которого с завода в головной оптике стояли линзы с галогеновыми лампочками. Автомобиль 2011 года и со временем свет становился только хуже, чтобы хоть как-то исправить ситуацию в линзы были поставлены лампочки Osram +110%, но сильно это ситуацию не исправило, устали видимо отражатели, хотя всегда использовались только лампочки с заводскими характеристиками.

Тема хорошего света является крайне актуальной для тех водителей, которые часто выезжают на трассу.

В итоге для эксперимента были заказаны из Китая линзы для ПТФ, один в один, как популярные Optima, просто значительно дешевле. В линзы металлический отражатель, хороший металлический корпус-радиатор, но не без косяка. После первого включения была обнаружена непонятная ослепляющая засветка, решился данный вопрос покраской шторки и её крепежа чёрной термостойкой краской. Заодно сразу заменили термопасту под Led чипом и убрал пыль изнутри, после чего собрал на хорошем герметике.

Установка простая, в комплекте идет универсальный кронштейн, но так как сам модуль имеет массивный радиатор охлаждения пришлось немного подрезать пластик бампера. Порадовало, что на комплектные универсальные крепления хорошо садится родная ПТФ, то есть всегда можно поставить их обратно. Установка простая, хоть и не без нюансов, но сделать всё своими руками можно с минимальными знаниями и большим желанием. Ниже первое сравнение, справа стоит Led ПТФ, включен родной ближний, слева родная ПТФ.

Тема хорошего света является крайне актуальной для тех водителей, которые часто выезжают на трассу.-2
Тема хорошего света является крайне актуальной для тех водителей, которые часто выезжают на трассу.-3

Результат просто шикарный, СТГ идеальная, для особо впечатлительных фото спереди на котором хорошо видно, что родная ПТФ ослепляет даже больше (а некоторое ослепление есть у любого источника света).

Температура света 5000К, думал будет плохо на сырой дороге, но нет, больший световой поток делает своё дело.
Температура света 5000К, думал будет плохо на сырой дороге, но нет, больший световой поток делает своё дело.

Далее перешли к проводке. Не хотелось портить родную проводку, поэтому на Али нашли жгут с клеммой “папа”, к которому уже припаяли провода от линзы. Дальний не решились подключать к родному проводу, хоть и потребление тока у bi-Led сравнительно небольшое. Подключили напрямую к АКБ хороший провод с предохранителем и реле, управление для которого взяли с родного провода дальнего света.

Это анимация, с демонстрацией света на дороге. Сначала ближний, далее ближний-дальний (камера фактически не видит разницы, но в живую всё не так печально), далее ближний + ПТФ, потом ближний-дальний + ПТФ с открытой шторкой.
Это анимация, с демонстрацией света на дороге. Сначала ближний, далее ближний-дальний (камера фактически не видит разницы, но в живую всё не так печально), далее ближний + ПТФ, потом ближний-дальний + ПТФ с открытой шторкой.

Итоговый результат, комментировать тут особо нечего, ПТФ дают света больше, чем родная головная оптика. Можно было конечно заняться и ей, но вопрос цены, в данном случае ПТФ вышли в 6500, проводка 600, герметик и термопаста были в наличии, установка бесценно. Головная оптика вышла бы в 20+, да и заниматься её самостоятельно я бы не стал.