Истории двух наших стран тесно переплетены друг с другом,от того вдвойне интереснее,что же происходит в братской стране. В этой статье я бы хотел разобрать первые успехи и провалы нового правительства Украины.
Предисловие
20 мая 2019 года Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Эксперты предрекали прогрессивному молодому президенту серьезные успехи как на международной арене,так и внутри страны. Основными обещаниями тода ещё кандидата Зеленского были:
- Урегулирование конфликта на Донбассе
- Повышение зарплат и уровня жизни
- Закон об импичменте президента
- Привлечение иностранных инвестиций
- Открытая работа Верховной Рады и Кабмина
- Возвращение Крыма в состав Украины(де-факто)
- Ремонт дорог
Сейчас мы попытаемся понять,что же из этого произошло за последние полгода работы нового правительства и какие дальнейшие перспективы развития страны.
Зеленский
О Владимире Александровиче Зеленском можно говорить много,но мы разберем те аспекты его жизни и правления,которые напрямую затрагивают процветание Украины. Начать стоит с того,что все и так знают. В прошлом, Владимир Александрович был известным в/на Украине и России комиком и артистом. Так же он является создателем и руководителем студии "Квартал 95". После быстрого успеха в комедийном жанре,украинский телеканал "Интер" пригласил Зеленского на должность генерального продюсера,где он проработал два года,получив большой опыт в управлении компанией.
Во время Евромайдана и последующего военного конфликта на Донбассе,Владимир Александрович поддержал украинский народ и армию. Он,вместе с другими участниками "квартала 95" пожертвовал более миллиона гривен на нужды добровольческих батальонов и нуждающихся.
В конце 2018 года объявил о намерении баллотироваться в президенты Украины. На выборах за него проголосовало более 70% украинцев,так он стал первым президентом независимой Украины,набравшим такой высокий процент голосов.
Первый год работы президента. Итоги
Сразу же,ещё во время инаугурации,Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва,что,в последствии,вызвало ряд конфликтов и судебных разбирательств. К счастью для нового президента,эти конфликты были быстро улажены,а Конституционный суд Украины признал действия Владимира Александровича законными. После проведения досрочных парламентских выборов,его партия "Слуга народа" набрала большинство и стала первой партией, составляющей правительственную монокоалицию.
Теперь мы разберем главные успехи в сфере финансов. Как не странно,но за последние 4 года,Украина превратилась в самую быстрорастущую страну Европы по показателям номинального ВВП. Конечно,нельзя недооценивать вклад предыдущего правительства,которое подписало соглашение с ЕС о расширенной торговле,но и по итогам 2019 года естественный рост экономики имел место быть. Это,помимо всего прочего,так же заслуга нового правительства. После смены старого правительства, инвестиционный рейтинг Украины повысился,стал привлекаться зарубежный капитал. Так же,из-за массовой миграции трудоспособного населения после отмены визового режима с ЕС,в стране произошла резкая нехватка высококвалифицированных специалистов,что заставило компании поднимать зарплаты. В купе с удешевлением гривны по отношению к доллару,в Украине начала появляться видимая прослойка среднего класса(в гривневом отношении),впервые с момента распада СССР. Все это повышает покупательскую способность населения и создаёт благоприятную почту для развития малого и среднего бизнеса на местах. Так же,в минусах мы рассмотрим законопроект Зеленского о продаже государственной земли иностранным гражданам,который вызвал ряд серьезных протестов,но не упомянуть его здесь так же нельзя - опять же инвестиционный фон страны немного укрепился. Так же,стоит сказать,что размер МРОТ сравнялся в долларовом эквиваленте с МРОТ России,что,конечно,приятно сказывается на отношении граждан к новому правительству.
Что же касается военных успехов,то с этим не так все радужно,как могло показаться по предвыборным речам. Зеленский занял позицию,в которой очень сложно тактически маневрировать. С одной стороны,он пытается как можно скорее закончить конфликт,не применяя оружия,тем самым раздражая националистические слои населения. С другой стороны,он договорился о ряде уступок со стороны России (к примеру,возвращение арестованных в Керченском проливе кораблей и моряков). Проведя встречу в формате "Нормандской четверки", Зеленский рассчитывал на большую сговорчивость своего визави,но,по факту,мы видим полную противоположность взглядов на некоторые вопросы,касательно прекращения огня и восстановления границ Украины. Итог встречи: обмен пленными и возможные послабления режима на Востоке страны. Все эти провалы на международной арене сильно понизили планку доверия к новому президенту,что вылилось в массовые протесты в разных городах и выдвижении требований о невозможности дальнейших переговоров с сепаратистами. С другой стороны,Зеленский активно работает на Западном направлении,что помогает стране с получением новых кредитов и возможных дивидендов от стран ЕС и НАТО.
Так же,не стоит забывать о том,что практически сразу после инаугурации,был предложен законопроект об импичменте президента,что является хорошим показателем лояльности президента относительно своих обещаний.
Так же, правительство предприняло ряд мер,которые повышают общий уровень жизни населения в стране и даёт возможность иммигрирующим заграницу гражданам вернуться на родину и построить карьеру или бизнес.
Не одним хорошим едины
Как уже сообщалось,ошибки президентства так же имеются. И основная ошибка,лично по моему,не экспертному,мнению,является обман ожиданий избирателей. По словам Зеленского во время предвыборной кампании,его правительство сможет удовлетворить потребности каждого слоя населения, независимо от их политических убеждений. Как мы видим,из-за невозможности решения конфликта на Донбассе,а так же послабления в отношении России дали серьезный повод задуматься гражданам-предстравителям национального блока. Все это заставило заставило другие партии вступить в одну общую коалицию,оппозиционную президенту. Пока,кроме замечаний в провалах,эта оппозиция не достигла высот, но,возможно,она станет серьезной проблемой Зеленского в случае,если его личный рейтинг, а так же рейтинг правительства,резко упадет. Уже было видно,как при рейтинге в 50% на улицах снова собирались люди,требовавшие немедленного исполнения президентских обязательств.
Так же,я обещал рассмотреть вопрос о продаже земли иностранцам. Этот законопроект можно рассматривать с двух точек зрения. Первое - это,по сути,отнимание земли у потенциальных покупателей с украинским гражданством,а так же может привести к монополии определенных компаний,чьи предприятия откроются на этих землях,полностью погубил национальные компании. С другой стороны - стране сейчас необходимы инвестиции как можно большего количества игроков на рынке и Зеленский это понимает. Это сулит большие денежные поступления в бюджет,а так же положительно скажется на репутации страны в глазах европейских партнёров. Мне бы хотелось посмотреть,каким образом будет решена данная диллема в будущем,но пока этот вопрос остаётся открытым к дискуссии.
К сожалению,стоит добавить и скандал после разговора Трампа с Зеленским,который привел к запуску процедуры импичмента Трампа.
Это и другие проблемы внутренней политики,очень сильно волнуют избирателей,что не может не сказываться на работе правительства в целом
Итог
В конце хочется добавить,что Украина действительно вышла из кризиса 90-х,нарастив объемы производства и создав сильную сферу услуг. Но война и потеря территорий сильно сказывается на темпах роста. Пока не решатся все эти проблемы,включая взаимную торговлю с Россией,сильнейшим импортёром и экспортёром "нулевых",страна будет переживать серьезные стрессы на финансовых рынках. Все же,я рад,что страна выдержала все напасти на себя и продолжает развиваться ни смотря ни на что.
Если Вам понравился разбор этой темы,прошу так же прочитать другие статьи,среди которых я пытаюсь разобраться в причинах конфликта на Ближнем Востоке.