Когда отправляешься в отпуск за границу из наших холодов хочется солнца, моря и фруктов. Ярких, сочных и вкусных. И ,конечно, обязательно хочется попробовать чего-то экзотического...
В каждой стране свои "короли" фруктовой лавки. Самые те, которые растут здесь же - то есть попадают прямо с дерева на полку. А какие растут в Гоа?
1. Чику
Это очень сладкий фрукт. Просто "сахар - мед". По вкусу напоминает сочетание инжира, фиников и хурмы с шоколадом. Он идеален в молочных коктейлях.
На деревьях растет неприметно, будто маскируется. На первый взгляд как крупный продолговатый орех. Кожица плотная и шершавая, серо-коричневая. Внутри - как королек - шоколадно-коричневый,такой же плотности и с крупными семечками. Чику нельзя долго хранить - через несколько дней фрукт резко меняет запах , поэтому его не экспортируют. Чику очень полезен для всего организма,так что ловите момент.
2.Ананас
Да,именно он. Конечно, уже давным-давно ананасы беспрепятственно можно купить на полках наших магазинов. Но собирают их зелеными, чтобы можно было транспортировать и долго хранить. В результате они не дозревают и всё, что мы имеем от настоящего ананаса - только внешний вид. Даже цвет остается зеленым.
А в Гоа ананасы совсем другие. Их вкус и аромат просто волшебен . А какие сладкие... Сладость можно сравнить с консервированными анансами,в которые обычно добавляют сахар. Но здесь-то все натуральное.
Местные ребята научили меня кушать ананас с солью и красным перцем. Это очень вкусное и гармоничное сочетание. В некоторых местах ананас для Вас смогут почистить и нарезать.
3. Папайя
Плод крупный, продолговытый или круглый, зеленовато - желтый или желто - оранжевый . Кожура плотная,но мягкая,поэтому фрукт часто выглядит непрезентабельно,будто помятый и поцарапаный. Не обращайте внимания - это из серии "на лицо ужасные,добрые внутри". Если продавец говорит Вам,что она хорошая - верьте и берите.) Мякоть спелой папайи ярко - желтая, оражевая или красная. Внутри полая, с черными круглыми семечками. Иногда,очень редко, бывает без них.
Перед едой папайю разрезают пополам (или на четыре части, если крупная), вычищают семечки, сбрызгивают соком лайма и кушают ложкой. Или так, как Вам нравится. По плотности папайя как спелая дыня, по вкусу ... смесь дыни,персика и немножко морковки или тыквы. Она сладкая, сочная и умеренно - мягкая. Очень хороша для пищеварения.
Папайя растет здесь во многих садах. Дерево приживается и начинает плодоносить очень быстро. Примерно через полгода - год после посадки саженца.
4. Арбуз
Арбузы здесь маленькие, темно-зеленые, не полосатые. Обычно с мелкими семечками. Но очень вкусные и сладкие. Настоящий арбузный вкус! Растут,естесственно,на бахче. Чтобы понять , какие они, попробуйте арбузный фреш.
5. Бананы.
В Гоа, вероятно, как и в других экзотических странах , много разновидностей этого фрукта. Есть интересный сладкий сорт - плоды очень большие, длинные ,с вытянутым кончиком, будто чуть сочные . Их используют также для жарки. Но я их пробовала только свежими.
Растут бананы повсеместно. Плодоносят один раз,а потом дерево срубают. Бананы отлично утоляют голод и удобны в транспортировке, поэтому, отправляясь на экскурсию или в небольшое путешествие , прихватите с собой парочку.
Как купить лучшие фрукты.
- Для покупки фруктов выбирайте только фруктово-овощные лавки и джус-центры - супермаркеты значительно уступают качеству и ценам уличной торговли.
- Созревший фрукт называют "ready"- готовый.
- Обязательно сообщите продавцу, когда планируете есть фрукт - он подберет Вам тот , который будет идеально зрелым к моменту трапезы. Сохраняйте доброжелательность - это будет гарантом хорошей покупки.)
В Гоа благоприятный климат и выбор фруктов огромен. В статье приведены самые популярные,которые можно встретить на протяжении всего туристического сезона. Я обязательно вернусь к этой теме в дальнейшем. И, конечно,отдельно расскажу о восхитительном манго.
Если Вам было интересно и полезно, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.