Гиперактивность – это не про избалованность или тяжёлый характер. СДВГ (или Синдром дефицита внимания и гиперактивности) – официальный диагноз, который ставят многим малышам. Такие дети эмоциональны, неусидчивы, непослушны, не понимают запретов, часто агрессивны и беспокойны.
Во что поиграть с гиперактивным малышом, чтобы свести на минимум симптомы?
- Найди отличие. Ребёнок рисует картинку, передаёт взрослому и отворачивается. Вы дорисовываете что-то, а он должен отгадать, что нового появилось. Цель: развить концентрацию на деталях.
- Ласковые лапки. Берем несколько безопасных предметов различной фактуры (сойдут кусочек меха, зубная щётка, липучка, резиновый шарик). Ребенку нужно закрыть глаза и угадать, какой «зверёк» будет ходить по его ручкам. Для этого начните ласково водить предметом по его ладони. Цель: снять напряжение, мышечный зажим.
- Передай мяч. Встаньте друг напротив друга и быстро передавайте мячик. Цель: снятие излишней двигательной активности.
- Запрещённое движение. Вы показываете ребенку различные движения. Затем выбирается одно действие, которое выполнять нельзя. Выигрывает тот, кто не собьётся и не покажет его автоматически после нескольких повторений других движений. Цель: дисциплинирование, развитие быстроты реакции.
- Море волнуется. Говорите слова: «Море волнуется раз, два, три, морская фигура – замри», а ребёнок должен принять какую-либо позу стоя и удержать её, пока Вы не скажете «отомри». Цель: концентрация.
Устраивайте школьнику пятиминутки, включающие физическую деятельность. Ребенок начинает смотреть в окно вместо тетрадей? Пусть полазит вверх-вниз по шведской стенке, сделает приседания, отжимания, другие базовые упражнения из гимнастики. Это снимет лишнее напряжение и поможет снова сконцентрироваться на учёбе. И да, не забывайте хвалить. Ведь этим детям требуется больше внимания и признания от взрослых.