Со 2 февраля 2020 года вступили в силу новые правила оформления шенгенской визы, необходимой для посещения 26 европейских стран. Разбираемся, что изменилось и как получить мультивизу!
1. Сроки подачи документов на визу
Теперь подать заявление и документы на шенгенскую визу можно за 6 месяцев до даты поездки вместо 3 месяцев. Обратите внимание, крайний срок предоставления документов в консульство или визовый центр составляет 15 календарных дней до поездки.
2. Электронное заявление на визу
Чтобы упростить оформление визы, страны шенгенского соглашения должны обеспечить возможность электронной подачи заявления. Кроме того, теперь документы можно будет подписать электронной подписью.
3. Визовый сбор
Увеличились не только сроки подачи заявления на шенген, но и визовый сбор за его оформление. С 2020 года заплатите 80 евро вместо 60.
Как получить многолетний шенген?
Новые правила вводят четкую схему выдачи виз с многократным въездом для всех стран. Для тех, кто регулярно путешествует, появилась возможность быстро получить мультивизу на несколько лет.
На какие сроки выдают шенгенскую визу с 2020 года?
1. Первые три визы - на сроки поездки.
2. Шенгенская виза на год. Если три краткосрочные визы выданы в течение последних 2 лет.
3. Шенгенская виза на 2 года. Если виза на год выдана в течение последних 2 лет.
4. Шенгенская виза на 5 лет. Если двухлетняя виза выдана в течение последних 3 лет.
На что обратить внимание?
Если срок действия паспорта менее 5 лет, а вы претендуете на пятилетний шенген, визу дадут на меньший срок.
Ужесточается контроль за использованием виз. Если нарушаете правила, на увеличение срока визы можете не рассчитывать. Кроме отсутствия штрафов и нарушений законов, нужно соблюдать сроки пребывания в странах шенгенского соглашения и страны первого въезда.
То есть, если вы получили визу в Италию, а поехали во Францию, следующую мультивизу вам, скорее всего, не дадут. Придется начинать все заново - с трех краткосрочных виз.
Проверять визиты в ЕС будут через систему CIR (Common Identity Repository) - ресурс с паспортными и биометрическими данными 350 миллионов человек.