Найти в Дзене
Сельская нива

На вольных хлебах надо уметь пахать

В этом году крестьянское (фермерское) хозяйство «Наследие» села Пружинки получило грантовую поддержку из областного и федерального бюджетов на развитие семейной животноводческой фермы.

Это уже второй грант, полученный сельхозпредприятием от государства за последние восемь лет.
«Наследие» – единственное фермерское хозяйство в Липецком районе, которое специализируется не только на растениеводстве, но и на молочно-мясном скотоводстве. Возглавляет его представительница прекрасного пола – Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области Лидия Михайловна Зотова. Из 27 лет на ниве фермерства этому нелегкому труду отдано почти пятнадцать зим и вёсен.
Как экономист-бухгалтер стала успешным фермером, которого знают не только в Липецком районе, но и в регионе? «Слагаемые успеха – терпенье и труд», – не задумываясь, отвечает Лидия Зотова, человек с врожденной крестьянской жилкой. Вся ее жизнь связана с селом.

«Рerpetuum мobile»

О «городской» профессии она никогда не мечтала.
– Родилась я в Воронежской области, в селе Михайловка Эртильского района, – рассказывает Лидия Зотова. – Когда мне исполнилось десять лет, наша семья переехала в Липецкую область, в деревню Бруслановка. И вот уже почти полвека в Липецком районе и живу, и работаю.
После окончания Частодубравской десятилетней школы Лидия поступила в Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1983-м, получив диплом экономиста-бухгалтера, вернулась в края, ставшие родными. Сначала работала по специальности в колхозе имени Кирова в селе Новодмитриевка, потом в колхозе имени Карла Маркса в Пружинках. В перестроечные годы, когда коллективные хозяйства доживали свой первый и последний век, рискнула уйти на «вольные хлеба». В марте 1992-го с родными сестрами и их мужьями создали фермерское хозяйство.
Первый земельный надел в сто гектаров засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами. «Первый блин» комом не получился – урожай в целом собрали неплохой. Сестра Раиса Михайловна по образованию агроном, поэтому тонкостям агрономии начинающие фермеры учились благодаря ей на практике.
Восемь лет КФХ «Наследие» связывали семейно-родственные узы. С 2000-го Лидия Зотова одна управляет своим немаленьким хозяйством, а последние три года вместе с сыном Артемом Николаевичем.
– Семья Раисы к тому времени переехала жить в Добринский район, создав там ИП Ванина, – рассказывает Лидия Михайловна. – Елена с мужем Олегом Николаевичем Серебрянниковым тоже зарегистрировали ИП. Поэтому наше общее дело пришлось продолжить мне.
На заре фермерства многие селяне взвалили на себя непростую ношу, но выдюжили единицы. Ведь «чтобы уйти на вольные хлеба, надо уметь пахать». Лидия Зотова из той когорты людей, которые именно «пашут», стоически преодолевая трудности.
– Слоган «Если не я, то кто же?», – «рerpetuum мobile» всех наших начинаний, – смеется Лидия Михайловна. – А что делать? Не бросать же начатое…
В 2005-м к растениеводческой отрасли добавилось животноводство.
– Крестьянская душа не выдержала, – с улыбкой вспоминает о былом времени глава КФХ. – Когда колхоз расформировывали, начали вырезать скот. Мне стало жалко буренок – рановато их на убой. И я выпросила продать мне двадцать коровок в рассрочку, взяв на покупку банковский кредит. В придачу выкупила телятник, коровник и склад. А кроме этого, привела на ферму еще восемь коров с телятами и свиноматок с приплодом с домашнего подворья.
Вот так и обретались: по одну сторону фермы коровы, по другую – свиньи. Зима в тот год выдалась морозной. Чтобы сохранить животных, пришлось латать и утеплять старую ферму. И с Божьей помощью холода пережили.

Душа заныла

Первые два месяца Лидия Михайловна доила коров сама. Тяжело, конечно, но труд с подойником для нее привычный. Со школьных лет на ферме. В выходные дни и на каникулах, а потом и в студенческие годы помогала матери. Доярка Людмила Кузьминична Кимяева радовалась, что дочка растет не белоручкой. Обе вставали «с петухами», ведь и в домашнем хозяйстве было много живности.


Когда КФХ (не случайно названное «Наследием») пополнилось первой партией крупного рогатого скота и свинопоголовьем, Лидии Михайловне приходилось не только вручную доить, кормить и поить, но и убирать за живностью. Чуть ли не сутками пропадала на молочнотоварной ферме.
– Даже ночью прибегала: вдруг вода в пойлах перемерзнет, – рассказывает она. – Переживала очень…
Работы было невпроворот. Однако верно говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Прошло совсем немного времени, как стадо пополнилось другими буренками. Узнала Лидия Зотова, что в одном из хозяйств Лебедянского района тоже хотят пустить молочных первотелок под нож. И опять душа заныла. «Десятком больше, десятком меньше», – подумала она и в очередной раз отправилась в банк за кредитом.
Первыми ее помощниками на ферме стали сыновья: сначала старший Евгений, потом Артем подрос. Чуть позже взяла в свою команду двух наемных работников. А сейчас в штате – десять постоянно работающих человек: доярки, скотники, сторожа, механизаторы, плюс продавцы для выездной торговли. Младший Артем окончил СХИ и работает в КФХ инженером-механиком, а еще он водит комбайн и трактор, ремонтирует технику. Словом, универсальный работник.
Когда КФХ (не случайно названное «Наследием») пополнилось первой партией крупного рогатого скота и свинопоголовьем, Лидии Михайловне приходилось не только вручную доить, кормить и поить, но и убирать за живностью. Чуть ли не сутками пропадала на молочнотоварной ферме. – Даже ночью прибегала: вдруг вода в пойлах перемерзнет, – рассказывает она. – Переживала очень… Работы было невпроворот. Однако верно говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Прошло совсем немного времени, как стадо пополнилось другими буренками. Узнала Лидия Зотова, что в одном из хозяйств Лебедянского района тоже хотят пустить молочных первотелок под нож. И опять душа заныла. «Десятком больше, десятком меньше», – подумала она и в очередной раз отправилась в банк за кредитом. Первыми ее помощниками на ферме стали сыновья: сначала старший Евгений, потом Артем подрос. Чуть позже взяла в свою команду двух наемных работников. А сейчас в штате – десять постоянно работающих человек: доярки, скотники, сторожа, механизаторы, плюс продавцы для выездной торговли. Младший Артем окончил СХИ и работает в КФХ инженером-механиком, а еще он водит комбайн и трактор, ремонтирует технику. Словом, универсальный работник.

Хлопотное хозяйство

Поголовье на ферме прибавляется ежегодно на 10-20 телочек, сейчас в хозяйстве 360 голов крупного рогатого скота, в том числе 180 дойных коров, которые содержатся уже в трех фермах. А от свинок пришлось отказаться. Очень уж хлопотно работать на два фронта…
– Большая часть стада – это коровы симментальской породы, у них большие удои и высокое качество мяса, – поясняет Лидия Михайловна. – Молочная продуктивность, в среднем, – до 3500 килограммов в год, хороший прирост массы на протяжении всего периода роста. Ежедневно каждая корова дает около 15-16 литров молока, в общей сложности это 2500-2600 литров молока.
В «Наследии» идет улучшение не только количественных, но и качественных показателей молока. Здесь 100-процентное осеменение. Лидия Зотова делает ставку на улучшение породной линии. В этой работе большую помощь оказывает «Липецкплем».
Натуральное коровье молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов. В цельном продукте содержится от 2,8 до 3,6 процента белков и 3,8 процента жиров. Чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко. Повышая уровень белка и жира, сельхозпроизводитель увеличивает рентабельность молочного производства. Пружинские коровки дают молоко отличного качества: белка в нем свыше 3 процентов, а жирность – от 3,8 до 4,5. Поистине, у «хорошей доярки корова маслом доится».
Высокая продуктивность коров напрямую зависит от сбалансированности рациона питания и его энергетической ценности. Большую часть сево-оборота в хозяйстве занимают культуры, которые идут на корм скоту. И это понятно, ведь «что положишь в кормушку, то в дойнике принесешь».
– Наиболее ценные корма, которые повышают уровень белка и жира в молоке, являются подсолнечный жмых, комбикорма, сено из бобово-злаковых культур и разнотравья. Всё это, конечно, есть в рационе наших кормилиц, – уточняет Лидия Зотова. – А еще буренки каждый день на свежем воздухе, на зеленой травке, а в стойле – на свежих опилках и сене, содержание у нас привязное.
Каждое утро на протяжении последних 15 лет охлажденное молоко поступает на продовольственные рынки города Липецка: Сокольский, Центральный, на Сырский Рудник. По субботам, по просьбе покупателей, цельным молоком на разлив торгуют в районе НЛМК.
Фермерская продукция пользуется большим спросом: покупателей устраивает и высокое качество, и приемлемая цена – на 25 процентов ниже магазинной. Кроме этого, часть молока отправляется на изготовление сыра. Поступает в продажу и мясо говядины.
Лидия Зотова давно мечтала открыть цех по производству сметаны, творога и масла. И мечта, похоже, в скором времени осуществится. Решать задачи по развитию молочного скотоводства КФХ намерено с помощью финансовой поддержки, полученной в нынешнем году в виде гранта. Средства будут направлены на ремонт коровника, приобретение техники и оборудования для переработки молока.
– Хотелось бы еще приобрести аппарат для дойки по типу «Карусели», но пока нам это не под силу, – говорит фермер. – Животноводство хотя и прибыльная отрасль, но и весьма затратная.
Действительно, «крестьянин всегда собирается разбогатеть в будущем году».

«Просыпается на работе»

Животноводство и растениеводство развиваются в «Наследии» параллельно. На сегодняшний день здесь 717 гектаров пашни. Кроме однолетних и многолетних трав, в севообороте – пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха, подсолнечник. Урожай 2019 года порадовал: 38 центнеров с гектара озимой пшеницы, 27 центнеров – яровой, 28 центнеров ячменя. Зерно пшеницы уже продано. Ячмень засыпан в закрома.
Автопарк в хозяйстве небольшой, но современный. Недавно приобрели по лизингу комбайн «Полесье» и автомобиль «КамАЗ», а также трактор МТЗ-82. В этом году купили сеялку и культиватор. Что-то в кредит. А что-то и в рассрочку, за что Лидия Зотова благодарит ООО «Липецкоблснаб», которое помогает и с запчастями, и с сельскохозяйственной техникой.
У фермера Лидии Михайловны Зотовой почти нет выходных и отпусков. Но она не ропщет. Ведь «крестьянин – это человек, который не идет с утра на работу, потому что он просыпается на работе». И так продолжается почти тридцать лет подряд…

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф