В своем посте "Вий на Невском" я рассказывала о путешествии Вакулы в Санкт-Петербург за царицыными черевичками (также подробно об этом читайте у Коли Гоголя).
Сегодня же я хочу продолжить "обувную тему" и рассказать о... калошах. Тем более, что завтра у них день рождения.
До 4 февраля 1824 года сверхобувь (overshoes) изготавливалась из ткани и покрывалась каучуковым соком. Она зимой ломалась, а весной и летом сильно воняла. Поэтому особой популярностью не пользовалась. Но после открытия процесса вулканизации, несильно отличающиеся от современных калоши впервые увидели свет.
А обязаны мы появлением этой замечательной обувки… индейцам. Точнее, каучуку, который краснокожие братья использовали в быту. Европейцы–завоеватели переняли у аборигенов не только привычку курить #табак, но и варить #каучук для изготовления обуви.
Хотя, если покопаться в прошлом, то можно вспомнить, что древние #галлы (времена #ЮлияЦезаря) защищали обувь футлярами, которые назывались gallicae. Ну вот теперь вы знаете почему галоши так называются))).
Появившись в начале девятнадцатого века, калоши сразу стали атрибутом высшего света.
В каждом приличном доме у входа располагалась калошная стойка. К примеру, судьба одной из них описана в повести Миши Булгакова «#Собачьесердце». Стояла эта стойка в Калабуховском доме на #Пречистенке.
К слову, тетя #Гелла и я частенько «обедали» у профессора Преображенского в операционной, пока #ФилиппФилиппович пил в столовой чай))).
Как же профессор убивался по поводу пропажи и самой стойки, и его калош!!!
А будущий #ПолиграфПолиграфович – пес #Шарик мысленно отвечал ему:
- Калоши ерунда. Не в калошах счастье…
И вот тут пес был совершенно неправ. Потому что еще Ганс Христиан #Андерсен доказал обратное в своей сказке «#КалошиСчастья».
Кстати о калошах писали не только #Булгаков и Андерсен, но и Коля Корнейчуков (для тех, кто не знает – #КорнейЧуковский). У него калошами питались и в них ходили … крокодилы.
Ну о том, что курил Чуковский, сочиняя свои детские книжки, вы сможете почитать в других блогах. А я сейчас перенесу вас в #Красноярск на знаменитые #Столбы.
Зачем? Затем, что одним символов «столбовцев» (так себя называют покорители этого природного чуда) являются калоши! Потому что именно они помогли совершить первое восхождение на вершину Первого столба.
Потом с помощью кушака, калош и гитары «восхожденцам» покорились и остальные столбы. И по традиции новичков, покоривших Первый столб, посвящают в столбовцы шлепком по пятой точке снятой калошей.
Кстати, калоши одного из покорителей Красноярских столбов – Александра Губанова – являются экспонатом Британского национального музея альпинизма, как «секретное русское оружие»!
У меня же со Столбами свои воспоминания. #Альпинисты народ смелый, но и их можно напугать. Одного из них морочил мой тамошний родственник. Окликал чертенок заночевавшего в одной из столбовых избушек под названием #Эдельвейс знаменитого столбовца Колю Захарова с разных сторон и чуть с ума бедолагу не свел.
А около столба #Крепость есть полянка, где тот же мой родственник превращает водку, о которой я писала в посте о яде для вампира в воду.
Так что ходите в #Сумрак осторожно))), чтобы не сесть в калошу))).
Кстати посиделками с сувенирными призовыми калошами девятнадцать лет подряд, до 2015 года, заканчивалось вручение анти-премии радиостанции #Серебряныйдождь. Список лауреатов большой — #Яндекс вам в помощь.
А пока — увидимся в #Сумраке!