В декабре 1564 г. царь покинул Москву с группой специально подобранных придворных. Через месяц Иван объявил о решении отречься от престола, предварительно обвинив руководство страны в самых разнообразных прегрешениях.
Учебник истории.
Взглянем на нашу раннюю историю. Что произошло? Крестили Русь, исказив Христа христианством. Брат пошел на брата. Земля русская была поделена на зоны, которые контролировали «смотрящие», руководство которыми осуществлялось из единого центра. И ниточки управления тянулись к выгодоприобретателям - христоносцам, которые прикрылись именем Христа, приспособив Его учение под свои интересы. Затем центр управления был перенесен в Москву, основанную, как говорят, одним из смотрящих – Юрием Долгоруким.
Какие у вас ассоциации при упоминании погоняла «долгорукий?». Все правильно, первая мысль самая верная, потому что она подсказана нашими предками через интуицию. Долгие руки – это руки загребущие, алчные и мстительные. Помните, у нас длинные руки! Хотя, вопреки нашей интуиции, школьные учебники умильно объяснят, что «долгие руки» это от того, что он собиратель земель русских. Вот просто так ходил альтруист и собирал безвозмездно, то есть даром, земли себе и снова себе, и опять себе. За что выгодоприобретатели и заставили оболваненный народ поставить ему памятник. И думаем мы, проходя мимо статуи – Плохому человеку памятники не ставят, значит все оно так и было, как в учебнике.
А возьмите Ивана Калиту. Вроде ничего такого, централизация Руси, молодчик. А с древнерусского «калита» это кошелек. В учебниках опять пишут, ходил это Ваня по базару и раздавал нищим денюжку. Милый, добрый, не жадный. Вот только, если подумать, откуда на базаре столько нищих, а у князя мошна полная на пузе болтается. Откуда дровишки? Если бы все хорошо было в государстве, то нищих бы не было. А мне кажется, что Иван Калита получил свое прозвище за то, что свое богатство стяжательством и обманом заработал.
Глубинный народ зря ярлыки не вешает. Они нас предупреждали, что захватили их «смотрящие» долгими руками и стали свои калиты набивать за счет общего блага. И еще одна параллель - почему Юрию Долгорукому – памятник, а Цапки – в тюрьме. А вроде бы одно дело делали – земли собирали, латифундии. Нет, не верю я, что власть получивший из чужих рук, через ярлык, был достойным сыном своего Рода. Бились за ярлык разные, но выгодоприобретатели выбирали изгоев – приспособленцев, чтобы потом через пороки их и управлять ими, а через них и Роду Знание перекрывать. Так и создали христоносцы систему откачивания богатств с Руси, покрыв всю землю сетью храмов и «смотрящих» при них. И пошли богатства несметные в офшоры заморские. Но увидел всю эту братию, Русь сосущую, Иван, именуемый в народе Грозный, а у выгодоприобретателей получивший прозвище – ужасный. Чего ж они так невзлюбили-то его?
Я начал искать следы христоносцев в периоде Ивана Грозного. Не буду переписывать все, что сейчас есть на просторах интернета, могу посоветовать обратиться, например, к Спицину Евгению Юрьевичу, Фурсову Андрею Ильичу, Манягину Вячеславу Геннадьевичу. Понимаю, что в поисках правды, одной вехи в периоде Ивана Грозного, заливаемого ложью столько лет, будет мало. Хочется побольше потоптаться здесь, чтобы оставить островок правды о нашем, не побоюсь этого слова, Великом предке – Первом народном царе России. Для нахождения тверди в поиске истины предлагаю почитать переписку Андрея Курбского и Ивана Грозного. Напомню, Андрей Курбский был одним из людей, близких к Ивану. Но как только Иван начал ужасную опричнину, то Курбский сиганул в Литву, надо думать, к своим кураторам. Оттуда он в 1564 г. прислал царю, как нам говорят, шизофренику, свое первое письмо. И брызгая слюной, дал показания, подтверждающие весь тот беспредел, который устроили на Руси христоносцы, свалив потом свои «подвиги» на добродушных улыбчивых безобидных монголов (см. прошлые публикации). Итак, переписка, изъятая из почты фигурантов:
Курбский Грозному:
«Зачем, царь, сильных во Израиле истребил и воевод, дарованных тебе богом для борьбы с врагами, различным казням предал, и святую кровь их победоносную в церквах божьих пролил, и кровью мученическою обагрил церковные пороги, и на доброхотов твоих, душу свою за тебя положивших, неслыханные от начала мира муки, и смерти, и притеснения измыслил, обвиняя невинных православных в изменах, и чародействе, и в ином непотребстве и с усердием тщась свет во тьму обратить и сладкое назвать горьким? В чем же провинились перед тобой и чем прогневали тебя ХРИСТИАНЕ — соратники твои? Не они ли разгромили прегордые царства (!) и обратили их в покорные тебе во всем, а у них же прежде в рабстве были предки наши? Не сдались ли тебе крепости немецкие, по мудрости их, им от бога дарованной?».
Грозный Курбскому:
«Ты же ради тела погубил душу, презрел нетленную славу ради быстротекущей и, на человека разъярившись, против Бога восстал. Пойми же, несчастный, с какой высоты в какую пропасть ты низвергся душой и телом! Сбылись на тебе пророческие слова: «Кто думает, что он имеет, всего лишится». В том ли твое благочестие, что ты погубил себя из-за своего себялюбия, а не ради Бога?».
Курбский Грозному:
«Уже не знаю, что ты от меня хочешь. Уже не только единоплеменных княжат, восходящих к роду великого Владимира, различными смертями погубил и богатство их, движимое и недвижимое, чего не разграбили еще дед твой и отец твой, до последних рубах отнял, и могу сказать с дерзостью, евангельскими словами, твоему прегордому царскому величеству ни в чем не воспрепятствовали.»
Грозный Курбскому:
«А с женой моей зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей юной жены, не было бы и Кроновых жертв. А если скажешь, что я после этого не стерпел и не соблюл чистоты, так ведь все мы люди. А ты для чего взял стрелецкую жену? А если бы вы с попом не восстали на меня, ничего бы этого не случилось: все это случилось из-за вашего самовольства».
Курбский Грозному:
«А мог бы ты и о том вспомнить, как во времена благочестивой жизни твоей все дела у тебя шли хорошо по молитвам святых и по наставлениям Избранной рады, достойнейших советников твоих, и как потом, когда прельстили тебя жестокие и лукавые льстецы, губители и твои и отечества своего, как и что случилось: и какие язвы были богом посланы — говорю я о голоде и стрелах, летящих по ветру, а напоследок и о мече варварском, отомстителе за поругание закона божьего, и внезапное сожжение славного града Москвы, и опустошение всей земли Русской, и, что всего горше и позорнее, царской души падение, и позорное бегство войск царских, прежде бывших храбрыми; как некие здесь нам говорят — будто бы тогда, хоронясь от татар по лесам, с кромешниками своими, едва и ты от голода не погиб!» Источник
И вот выдержки из выступления Ивана Грозного на церковном соборе:
* Знатные люди и простой народ стонут от ваших поборов, которыми вы [митрополиты, епископы, священники…] поддерживаете своё сословие;
* Вы захватили все богатства, вы торгуете всеми товарами, выторговывая себе доходы из предприятий других людей, имея привилегию не платить ни налоги в казну, ни пожертвования на войну;
* Вы запугиваете благороднейших, лучших и состоятельнейших из наших подданных, принуждая их отдавать вам свои имения за спасение Души;
* Вы получили, по достоверным подсчётам, третью часть всех городов, аренд, деревень нашего государства своим колдовством и уговорами;
* Вы покупаете и продаёте Дух и плоть наших людей;
* Вы живёте праздной жизнью в удовольствиях и лакомствах, совершая самые ужасные прегрешения, вымогая деньги, пользуясь взяточничеством и лихоимством свыше возможного;
* Вы погрязли во всех вопиющих грехах, обжорстве, праздности, содомском грехе, худшем из худших, с животными.
Скорее всего, ваши молитвы не приносят пользы ни мне, ни моим подчинённым. Мы в большом ответе перед Богом за то, что сохраняем вам жизнь, смерть гораздо более вас достойна… Именно так, и всякий раз я пытался, по справедливости, уничтожить ваше сословие, чтобы восстановить тысячи моих обедневших знатных Родов, предкам которых вы обязаны большинством своих доходов, принадлежавших, по справедливости, только им, ибо они жертвовали своими жизнями, почестями и средствами, сохраняя вашу безопасность и богатства.
Мой богатый народ обеднел из-за вашей алчности и дьявольских искушений, уничтожение такого порядка восстановило бы цветущее положение государства… Кроме хранящихся у вас сокровищ, одних ваших доходов более чем достаточно на ваш расточительный и роскошный образ жизни. Оттого беднеют моя знать и мои слуги, истощается казна, тогда как безчисленные сокровища — как схороненный талант, не употреблённый на дела благочестия,— вы же говорите, что они принадлежат не вам, а святым угодникам и чудотворцам.
Именами духов ваших покровителей и жертвователей заклинаю вас и приказываю: в назначенный день вы принесёте нам точный и правдивый список тех богатств и ежегодных доходов, которыми обладает каждая из ваших обителей, иначе все вы будете карой и праведным наказанием божьим преданы свирепым диким зверям, которые совершат над вами казнь, более лютую и свирепую, чем смерть, постигшая лживых Анания и Сапфиру [персонажи Нового завета]. Необходимость делает непростительной какую-либо отсрочку или исключение.
* Горсей Джером «Записки о Московии XVI века» — Речь Ивана Грозного на земском соборе Лета 7088 (1580 год).
А еще удалился царь первый в Александровскую слободу и вернулся оттуда изрядно помудревший и постаревший, как отмечали современники, и порешил он очистить Русь от полона христианского, через Литву, Польшу и Украину римскими выгодоприобретателями нам утроенного. И зацвела Русь, иго сбросившая. Но это уже другая история.
#ВашМакаров.