Ссылки на предыдущие статьи текущего цикла:
- Язык и письменность, статья 1. Похожие буквы и похожие языки;
- Язык и письменность, статья 2. Одинаковые письменности, но разные языки.
Ссылки на предыдущие циклы статей
- Вводный цикл: Родство языков.
Родство языков, статья 1. Близкородственные языки
(ссылки на остальные статьи цикла смотрите внутри Статьи 1).
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Этот выпуск не является самостоятельной статьёй: я публикую его в качестве дополнительной информации к теме «Одинаковые письменности, но разные языки», которой была посвящена Статья 2 текущего цикла.
В одном из примеров на сопоставление языков и письменностей в моей Статье 2 я использовал отрывок текста на языке бодо – это язык одного из национальных меньшинств Индии. Так как народ, говорящий на этом языке, малоизвестен русскоязычному читателю, я посчитал, что многим было бы интересно получить о нём чуть больше информации.
Коротко напомню, что язык бодо, или боро, принадлежит к сино-тибетской семье (ветвь бодо-гаро тибето-бирманской подсемьи) и что он, таким образом, совершенно не родственен ни языку хинди, ни большинству других крупных языков Индии. В качестве письменности язык бодо использует алфавит деванагари, которым также пишут на хинди, маратхи, непали, бходжпури и на ряде других языков индоарийской группы индоевропейской семьи. Позвольте мне на всякий случай продублировать здесь отрывки текста на хинди и на бодо, которые вы уже видели в Статье 2.
Индийский штат Ассам найти на карте проще простого. Территория Индии, напоминающая по своей форме симметричный кинжал, направленный вниз, то есть на юг, с правой стороны (на востоке) имеет своеобразный «выступ», как бы огибающий территорию Бангладеш и вклинивающийся между этой страной и Бирмой (кстати, Бирма сейчас называется Мьянмой). Бóльшую часть этого «выступа» как раз и занимает штат Ассам.
Наибольшая доля населения Ассама (48%) говорит на ассамском языке – это язык индоарийской группы, очень близкий к бенгальскому; ещё 29% его населения говорит собственно на бенгальском; 7% – на хинди; а вот четвёртый по численности язык этого штата (4,5% от его общего населения) – это язык бодо, который также называют боро.
Носители этого языка, которых всего около полутора миллионов человек, в основном проживают компактно, вдоль северного берега реки Брахмапутры в непосредственной близости от довольно закрытого гималайского королевства Бутан. Территорию проживания народности бодо принято называть Бодоландом, она занимает четыре округа штата Ассам: Кокраджхар, Бакса, Удалгури и Чиранг. В основной статье я уже показывал карту местоположения Бодоланда в составе Индии, поэтому здесь я приведу немного другой вариант этой карты, с надписями на русском языке (Ассам, Мегалая, Западная Бенгалия, Аруначал-Прадеш – всё это названия индийских штатов, а Бангладеш и Бутан – названия отдельных государств).
В настоящее время Территориальное Объединение Бодоланд обладает особым статусом в составе штата Ассам. Оно было создано в 2003 году, после того как Тигры освобождения Бодоланда – вооружённая группа, стремившаяся к самоопределению Бодоланда и к независимости от Ассама, – сложили оружие и подписали мирное соглашение с руководством Ассама и Индии, положив тем самым конец партизанской войне, которая велась в течение семи лет.
Крупнейшим городом и фактической столицей Бодоланда является город Кокраджхар с населением 34 тысячи человек. Кроме бодо в этом городе живут также непальцы, ассамцы, бенгальцы и другие народы.
Ближайшие родственники языка бодо – это другие языки ветви бодо-гаро большой и многообразной тибето-бирманской подсемьи в составе сино-тибетской семьи языков. Ветвь бодо-гаро распадается на несколько языковых групп (по разным системам классификации, их выделяют от двух до четырёх). В частности, в данную ветвь входят такие языки, как качари, кокборок, димаса, гаро и другие, – все они распространены на северо-востоке Индии, в штатах Ассам и Мегалая, а также в соседних районах Бангладеш. Бодо – наиболее многочисленный по количеству говорящих среди всех языков этой ветви.
Как и многие другие языки сино-тибетской семьи, язык бодо тональный: в нём имеется два смыслоразличительных тона – высокий и низкий. Так, например, слог [ран], произнесённый высоким тоном, имеет значение «сохнуть», а низким тоном – «делить»; слог [бу], произнесённый высоким тоном, имеет значение «бить», а низким тоном – «набухать» и т. д. Дополнительную информацию о языке бодо вы можете найти в англоязычной статье Bodo Language на сайте http://languages.iloveindia.com/.
В районах компактного проживания народности бодо национальный язык преподаётся в качестве школьного предмета вплоть до десятого года обучения.
Народ бодо обладает древней самобытной культурой: их предки поселились в долине Брахмапутры в V веке нашей эры, тогда как ассамцы, составляющие сегодня национальное большинство в данном индийском штате, обосновались в этих местах лишь только в XV веке. Историки считают, что на территории нынешней Индии именно бодо были первыми, кто начал возделывать рис, и первыми, кто стал разводить шелкопрядов для производства шёлка. Также бодо известны благодаря своему народному танцу багурумба, которым принято отмечать обновление природы и жизни с приходом весны (подробнее об этом традиционном танце читайте и смотрите на сайте лучшиетанцы.рф).
На этом позвольте мне закончить сей краткий очерк о народе бодо. Надеюсь, он помог вам открыть хотя бы немного нового о нашем удивительном и разнообразном мире.
Смотрите также:
- Язык и письменность, приложение. Моны – один из народов Мьянмы;
- Язык и письменность, приложение. Чероки – один из народов США, часть I – кто такие чероки;
- Язык и письменность, приложение. Чероки – один из народов США, часть II – язык чероки и его письменность;