23 подписчика

Как распознать самообман?

Иногда мы грешим тем, что обманываем себя. Согласитесь, иногда так проще и лучше. Но зачем мы это делаем? Как распознать самообман и что с ним делать? Давайте разбираться.

На самом деле, то, что можно назвать самообманом, я бы скорее назвала заблуждением. Как минимум, это слово звучит не так жестко. Но, тем не менее, вопрос остается открытым. В самом начале я сказала «иногда так проще и лучше». Но что проще и лучше? Воспринимать реальность и себя в ней. Причем мы можем обманывать себя с разным уровнем осознанности. Что-то в нас обманывает, искажая реальность, прошлый опыт; где-то мы сознательно закрываем глаза на те или иные вещи, чтобы что-то, и это «что-то» у каждого свое. Заблуждения, доставшиеся нам от кого-то, называют «предубеждения», а те, что основаны на нашем собственном опыте, - «иллюзиями».

Иногда мы грешим тем, что обманываем себя. Согласитесь, иногда так проще и лучше. Но зачем мы это делаем? Как распознать самообман и что с ним делать? Давайте разбираться.

«Все собаки агрессивные, не подходи к ним,» - мог говорить кто-то из родителей, опасаясь, что мы раздразним чужого пса и он вцепится в нас. И вырастает человек с предубеждением, что все собаки склонны к проявлению агрессии, хотя на самом деле это не так. «Я больше никогда ни с кем не буду дружить, все меня предают,» - такой вывод можно было сделать после очередной ссоры с другом. Но на деле редкая дружба бывает без ссор, и, конечно, можно попытаться действительно больше ни с кем не дружить, но такая жизнь становится несколько обреченной на одинокое существование. «Я буду делать вид, что ничего не происходит,» - заблуждение, в котором отлично участвует осознавание. А на самом ли деле ничего не происходит? И стоит ли игнорировать происходящее?

Как распознать самообман? Как правило, в нем могут участвовать слова «всегда», «никогда», «все», «никто» - крайние категории, обозначающие все или ничего. К счастью, наша жизнь более разнообразна, чем может показаться, чтобы использовать эти крайние категории.

Что с ним делать? Задайте себе вопросы типа «а действительно ли это так? Может быть как-то по-другому? Откуда у меня эта идея?» Если Вы понимаете, что она принадлежит кому-то или относится к Вашему предыдущему опыту, то, возможно, стоит дать шанс реальности здесь-и-сейчас проявить себя по-новому. В любом случае, чем больше Вы находитесь в контакте с ней, тем меньше Вы уходите в заблуждения.