Найти тему
Страсти электрика

Проект временного электроснабжения строительной площадки

Строительство дома, конечно, начинается с установки туалета. Но дальше без электричества движения не будет. Лопатно-топорный период работ быстро заканчивается. Встает вопрос электроснабжения строительной площадки. Можно заплатить деньги и обратится к посредникам, а можно все вопросы решить самому, сэкономить средства.

Для получения первого документа «Технические условия на электроснабжение объекта», нужно обратиться в электроснабжающую организацию. Как правило, занимается этим Главный инженер, к нему и следует идти сразу, если что, он поправит. Энергетики люди адекватные, при Вашем конструктивном подходе вопросы будут решены. За ТУ придется заплатить.

Оговорив в ТУ присоединяемую мощность, можно приступать к проектированию. Я публикую три основных листа проекта электроснабжения строительной площадки. Упускаю первый титульный лист и последний – спецификация. Проект хранится в формате DWG, приведены снимки экрана, пострадало качество. Но все читается при увеличении.

Первый лист: Ведомость основных рабочих чертежей и ТНПА.

Здесь показано, что, несмотря на временное подключение, проектирование выполнялось на основании ПУЭ и ГОСТ.

Второй лист: Ситуационный план.

-2

Указано с привязкой к топографической съемке местности где, и как будут проходить кабели, установлены щиты, выполнен контур заземления.

Третий лист: Однолинейная принципиальная расчетная схема.

-3

Почему здесь используются два щита? Второй можно будет перенести в нужное место строительной площадки. Чтобы для его включения/выключения не нужно было открывать щит, у него предусмотрен на вводе рубильник, с ручкой наружу.

Первый щит ЩС устанавливается капитально, непосредственно перед периметром участка. В таком же виде, с тем же прибором учета он будет использоваться для питания построенного дома. Для этого в ЩС на вводе стоит АВ типа АЕ2046. В отличие от ширпотребовских ВАшек, автомат АЕ способен служить многие годы.

Можно все объединить в одном щите, добавить других потребителей, увеличить расчетную мощность. Проект с различными изменениями неоднократно проходил экспертизу и согласовывался с электроснабжающей организацией.