Педагогические технологии, это такой универсальный инструмент, который может пользоваться абсолютно любой педагог на абсолютно любом занятии, с абсолютно любыми детьми, независимо от того, в каком месте он находится. Это значит, что их может применить, как учитель рисования, так и учитель математики, работая как с дошколятами на подготовке к школе, так и со старшеклассниками или студентами. При этом ни место, ни время, не материальная база учебного заведения не имеет значения.
Так вот, если отталкиваться от общего понятия технологии – это процесс, который длится достаточно долго и приводит к закономерно хорошему результату. Технология всегда точно вымерена, отточена, частично муторна, но если ее соблюдать, то результат всегда будет лучше, чем если не соблюдать. Шаги процесса идут один за другим, их нежелательно менять местами. Ну, просто потому, что будет неудобно.
Возьмем технологию пошива плечевого изделия. Она начинается с правильного расположения ткани, расположения выкройки, обводки, прокладывания силков и т.д. Можно опустить часть шагов, можно что-то поменять местами, но наилучший результат будет достигнут, когда технология соблюдена от и до. Просто потому, что неудобно вначале сшить пиджак с подкладкой, а потом пришивать к нему карман.
Важно тут то, что технология пошива плечевого изделия одинаково применима как к пошиву простой блузки, так и сложного пальто. Все базовые этапы будут одинаковы.
Однако технологию пошива пальто нельзя применить к пошиву брюк. И это правильно. Существуют разные педагогические технологии, которые при всей своей универсальности направлены на разные результаты. Здоровьесберегающие технологии не решат задач обучения. Но зато они могут применяться для решения задач по сохранению здоровья у детей разного возраста, разного пола, разного материального положения.
Не стоит путать педтехнологии с методическими авторскими наработками. Это разные вещи. У меня, как у педагога ИЗО, существуют свои наработки, которые я успешно применяю при ведении урока, но ими не сможет воспользоваться учитель иностранного языка, потому что они заточены только под обучение рисованию.
Еще раз – методические наработки применимы только к обучению конкретному предмету, а педагогические технологии к обучающему процессу вообще.
Теперь «слайды»
- одна из здоровьесберегательных технологий – применение упражнений, одновременно активизирующих оба полушария мозга. Активация двух полушарий обеспечивает расслабление зрения и мышечных спазмов, а работа мозга, наоборот ускоряется. Самое популярное и простое упражнение – рисовать обеими руками зеркальное изображение. Для детей дошкольного и младшешкольного возраста – простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), для детей постарше простые предметы (гриб, дом, вазу с цветами). Отвечает всем требованиям педагогической технологии? Отвечает: универсально, может применяться в школе с любой материальной базой, с детьми любого возраста.
- Одна из обучающих технологий – парное обучение. Дети работают в парах, в которой один условный «учитель», второй условный «ученик». Отличный способ добиться постоянного вовлечения в процесс обучения, стимулировать самостоятельный поиск информации по вопросу, дать ребенку почувствовать важность своих действий и ощутить определенную ответственность за них.
- Педагогические технологии для учителя отлично представлены в школе Китайгородской. Несмотря на то, что школа ориентирована на преподавателей языков, педтехнологиями могут пользоваться любые педагоги. Например, вместо того, чтобы прописывать в плане занятия сколько времени тратить на тот или иной материал, проще составить тайминг занятия, с указанием конкретного времени, когда надо переходить от одного опорного момента к другому.
10:00 – действие №1, 10:10 – действие №2, 10:30 – действие №3. Это позволяет педагогу точно уложиться в отведенное на занятие время и выбирать только главное, не соскальзывая на «побочные ветки» материала.
Таких технологий много, по каждой можно написать огромный трактат, но цель статьи просто в доступной форме, простым русским языком рассказать, что такое педтехнология. И ничего больше.