Найти в Дзене
Дамир Ижбулаев

Почему мы стучим по дереву

Постукивание по дереву может быть пережитком языческих дней Европы, когда считалось, что духи деревьев приносят удачу.   saiful bahri 46/Shutterstock.com
Постукивание по дереву может быть пережитком языческих дней Европы, когда считалось, что духи деревьев приносят удачу. saiful bahri 46/Shutterstock.com

Вы когда – нибудь говорили что-то вроде: “Я никогда не получал штраф за превышение скорости” - а потом быстро, на счастье, стучали костяшками пальцев по деревянному столу или дверному косяку?

Американцы сопровождают это действие словами: "постучите по дереву.” В Великобритании это "дерево прикосновения".” В Турции тоже стучат по дереву.

Как преподавателя фольклора-изучения "выразительной культуры повседневности", как я называю ее в своем любимом кратком определении, – меня часто спрашивают, почему люди стучат по дереву.

Ответ сложен

Общепринятое объяснение постукивания по дереву утверждает, что этот ритуал является пережитком языческих времен Европы, призывом к духам, живущим на деревьях, отогнать невезение или выражением благодарности за удачу.

Согласно "словарю фраз и басен" Брюера, " традиционно некоторые деревья, такие как дуб, ясень, орешник, боярышник и Ива, имели священное значение и, следовательно, защитную силу.”

Более того, согласно теории, христианские реформаторы в Европе, возможно, намеренно трансформировали эту языческую веру в более приемлемую христианскую, введя идею о том, что “дерево” в “стуке по дереву” относится к дереву Креста распятия Иисуса.

Однако никакие материальные свидетельства не подтверждают эти истории происхождения.

Оксфордский словарь английского языка прослеживает фразу "touch wood “только до начала 19-го века, обнаруживая ее происхождение в британской детской игре в пятнашки под названием Tiggy-touch-wood, в которой дети могли сделать себя" освобожденными...от захвата [путем] прикосновения к дереву.”

Конечно, большая часть фольклора изучается неофициально, из уст в уста или обычным поведением. Так что вполне возможно – и даже вероятно, – что эта фраза и ритуал предшествовали ее первому появлению в печати.

Так почему же мы все еще стучим по дереву?

Держу пари, что сегодня мало кто, если вообще кто – нибудь, думает – после того, как сказал что-то, что может принести несчастье - “я лучше попрошу духов деревьев о помощи!”

Еще они стучат, чтобы избежать негативных последствий.

Это ставит постукивание по дереву в одну категорию с другими “ритуалами обращения”, такими как бросание соли через плечо: действия, которые люди выполняют, почти автоматически, чтобы “отменить” любую неудачу, только что созданную.

У антрополога Бронислава Малиновского есть теория о таких действиях, называемая "тревожно-ритуальной теорией".- В ней говорится, что тревога, вызванная неуверенностью, заставляет людей обращаться к магии и ритуалам, чтобы обрести чувство контроля.

Постукивание по дереву может показаться тривиальным, но это один из маленьких способов, которым люди подавляют свои страхи в жизни, полной тревог.

Rosemary V. Hathaway Адъюнкт-профессор английского языка, Университет Западной Вирджинии