Найти в Дзене
Виталий Малышев

Помни, не забывай! Правила разгрузки мозга.

Как в потоке ежедневных дел не забыть главное?!
Как в потоке ежедневных дел не забыть главное?!

Уже через пол года, как я был принят в штат, меня повысили в должности, перевели в отдельный кабинет и дали возможность собрать новую команду. И не спроста. К этому времени я успешно вёл три проекта (среди них совместная программа с автосалоном Peugeot - за один квартал мы реализовали более 200 автомобилей 308 модели). Руководство банка предложили мне возглавить новую структуру - отдел прямых продаж... не снимая прежних обязанностей. Чтобы всё успевать и "удерживать в поле своего зрения", я объединил множество инструментов тайм-менеджмента (таблицы Excel, блокноты, песочные часы, электронные приложения).

Тогда, в 2011 году, работа не стояла у меня на первом месте. Работа была единственным, на что меня хватало в принципе. Личная продуктивность в таком режиме быстро падала.

Домашние дела, друзья, спорт... всё уходило на второй план. Как программный вирус, блокирующий жёсткий диск компьютера, в моей памяти не было место для информации: я забывал про памятные даты в нашей семье, ездил в машине с просроченной страховкой, забросил хобби.

Крайней точкой стал плохой сон: я часами не мог заснуть, прокручивая в голове прошедший день и дела, которые я не успел сделать. Мозг бил тревогу! По нескольку раз за ночь мне приходилось дописывать в блокнот "супер срочные дела из прошлого".

Книг по управлению временем написано много, но хороших мало. Действительно работающих инструментов ещё меньше (мне подарили Ежедневник по методу Стивена Кови - абсолютно не применимая на практике вещь, а стоит 1 500 рублей). Поэтому я выработал свой способ разгрузки памяти.

В книге Максима Дорофеева "Джедайские техники..." я прочитал про схему спусковых крючков - это список ключевых фраз и слов, которые помогают изъять из памяти потенциально забытые или упущенные дела. Эту идею я дополнил правилами визуализации, то есть картинками и фото тех сфер жизни, в которых я исполняю определённую роль (например, семья, работа, спорт, учёба, социальные сети), а также отдельные направления личностного развития (например, стихи, внешний вид, иностранный язык, здоровье). Визуализация усиливает процесс активации мозга!

Схема спусковых крючков
Схема спусковых крючков

Итак, Правила разгрузки мозга:

  1. Определить свои роли (дом, работа, учеба, друзья, блогер, волонтёр) и зоны развития (навыки, спорт, здоровье, духовное) - всё то, что так или иначе присутствует в вашей жизни и требует вашего участия
  2. Визуализировать обозначенные сферы на ватмане (творческие навыки в помощь - я использую формат листа А 3)
  3. Под каждой картинкой составить список фраз / слов, определяющих все точки контакта с объектом. Например, обещания, дни рождения, долги, события, просьба, гулянки - это мои ключевые фразы со сферой "Друзья", или анализы, флюорография, таблетки, амбулаторная карта, стоматолог, питание, информация - это точки контакта для сферы "Больница"
  4. Просматривать схему за два часа до сна
  5. Все всплывающие в голове задачи я переношу в электронный блокнот, ставлю приоритет задачи и напоминание (я использую мобильное приложение Evernote с синхронизацией информации на эту же программу в ноутбук)
  6. С развитием сфер жизни количество точек контактов с объектом возрастает, поэтому и схему нужно дополнять спусковыми крючками

Перенося задачи из головы в блокнот, Ваш мозг разгружается.

Польза: снижение тревоги и нервозности, выполнение задач в срок, спокойной и глубокий сон.

Если понравилась статья, прошу поставить лайк!