Вы думаете, что в старости больше не стоит заботиться о своих зубах, потому что они все равно выпадут? Надевать ортодонтический аппарат имеет смысл только в молодом возрасте, а в случае выпадения зубов остается только зубной протез? Ничто не может быть более неправильным! В этом возрасте забота о здоровье полости рта является таким же важным элементом профилактики, как контроль давления, зрения или слуха.
Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах об уходе за полостью рта у пожилых людей, чтобы понять, что никогда не бывает слишком поздно для красивой улыбки.
Миф № 1 Старение означает потерю зубов.
Это правда, что у пожилых людей риск потери естественных зубов выше, чем у молодых. Но это относится к некоторым пациентам. Часто, насколько сильны наши зубы, это индивидуальный вопрос, кто-то говорит «такая красота», и это действительно так - мы наследуем предрасположенность к некоторым стоматологическим заболеваниям, например, кариесу или периодонтиту, от наших родителей, бабушек и дедушек. От природы у некоторых зубы крепкие, у других слабее. В других случаях гигиена и наши привычки являются наиболее важными. То, как мы заботимся о наших зубах, в ближайшие годы обязательно окупится и позволит вам дольше наслаждаться естественными зубами. Абсолютной основой является чистка зубов среди других, два раза в день с использованием зубной нити и регулярных осмотров один раз в шесть месяцев. Для пожилых пациентов интервью и обзор пациентов будут в основном сосредоточены на тканях пародонта, поскольку заболевание десен является основной причиной потери зубов у пожилых людей, говорит препарат.
Миф № 2 У пожилых пациентов риск развития дефектов ниже.
На самом деле пожилые люди так же подвержены кариесу, как и молодые группы пациентов. Иногда процент людей с кариесом еще выше, например, в случае пожилых пациентов, которые находятся в домах престарелых для пожилых людей, где не хватает профессиональной стоматологической помощи и не всегда проводится надлежащий контроль состояния полости рта. Кроме того, люди с более серьезными жалобами на здоровье больше подвержены кариесу из-за сопутствующих заболеваний, а так же из-за повышенной сухости во рту (слюна защищает от бактериальной атаки), принимая лекарства или даже нося зубной протез, что так же требует тщательной гигиены. Пожилой возраст так же определяет увеличение образования зубного камня и рецессии десны.
Следует иметь в виду, что у пожилых людей кариес несколько отличается чем у более молодых пациентов. Часто это хронический кариес, он развивается медленнее, реже появляется характерная зубная боль. Чаще пациенты жалуются на ломкость зубов, вызванную прогрессирующей деминерализацией.
Миф № 3 Заболевания зубов ориентированы только на зубы.
Не всегда плохая гигиена или вредные привычки напрямую связаны с плохим состоянием наших зубов, проблемами с деснами и потерей зубов. Бывает, что возраст определяет заболевания, которые могут оказать существенное влияние на наши зубы. Это даже остеопороз, заболевание, которое чаще всего поражает людей старше 50 лет. Он характеризуется прогрессирующей потерей костной массы и ослаблением костей, что может привести не только к большему риску переломов, но и к плохому состоянию зубов. Остеопороз приводит к патологиям костей, которые удерживают зубы в нижней челюсти, в результате чего зубы постепенно становятся подвижными и выпадают. Остеопороз у женщин часто появляется вместе с менопаузой, которая из-за гормональных изменений (например, дефицит эстрогена) приводит к снижению плотности костей и снижению поглощения кальция, что также приводит к ухудшению состояния зубов. Тогда женщина, независимо от гигиенических привычек, больше подвержена гингивиту и пародонтиту.
Старость также влияет на наши зубы из-за большего риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Пациенты с болезнью Альцгеймера, которая чаще всего встречается после 65 лет, также должны находиться под пристальным наблюдением стоматолога в связи со спецификой заболевания. Прогрессирующее повреждение мозга означает, что такой человек становится все более зависимым от своего опекуна. Перед лицом болезни проблема гигиены полости рта может иметь второстепенное значение, но самое главное, больной человек из-за значительного ухудшения памяти может не помнить о регулярной гигиене полости рта и осмотрах зубов. Отсюда важная роль близких, которые будут наблюдать тревожные симптомы и напоминать вам о посещениях.
Недавно появилось исследование Британского фонда стоматологического здоровья, которое показывает, что именно стоматолог может диагностировать деменцию во время обычного визита. Халатность во рту может возникнуть в результате развития деменции, которая может проявляться, среди прочего трудности в повседневной деятельности, например, чистка зубов. Стоит посмотреть на пациента сквозь призму различных сценариев, чтобы увидеть реальный источник проблемы. Такой пациент также нуждается в особом уходе.
С другой стороны, плохое состояние зубов может вызвать развитие системных заболеваний, в том числе диабет, порок сердца или пневмония. Считается, что воспаление во рту не влияет на наш организм. Таким образом, вопреки распространенному мнению, здоровые зубы для пожилого человека - это не только красивая улыбка или жевательный орган, но и основа профилактики, которая так важна осенью для нас самих, наших родителей или бабушек и дедушек.
Миф № 4 Я слишком стар для перемен.
Никогда не поздно изменить свои привычки и новый выбор. Новый год - это еще один год жизни, но он так же открывает большие возможности для стоматологической помощи. Возможно, наши зубы здоровы, но мы боремся с комплексами из-за них. Наша улыбка неполная? Обесцвечивания снижают их эстетику? Нас не устраивает их форма? Мы хотели бы заменить протез твердыми имплантатами? Никогда не поздно для таких решений.
Есть много способов лечения, которые вы можете выбрать независимо от возраста, среди других ортодонтических лечений. Он проводится немного иначе, чем у молодого человека, но даже в этом возрасте можно исправить неправильный прикус и получить прямые зубы. Перед плановой процедурой все зубы должны быть вылечены.
Следует также помнить, что в пожилом возрасте одиночный или больший дефект зубов может вызвать ряд проблем, которые можно предотвратить, заменив дефект. Даже когда пациент уже много лет функционирует без зубов, откладывая восстановление и атрофию кости, для этого есть способы. Стоматологи успешно восстанавливают кости, что так же важно перед имплантацией. Твердое костное основание необходимо для защиты имплантатов. С этой целью хирург-стоматолог выполняет процедуру восстановления фрагментов челюсти и нижней челюсти, что имеет решающее значение для имплантации, но так же может быть полезно для поддержания десен в здоровом состоянии. Это делается с помощью так называемой управляемой регенерации кости (GBR) и использование специальной мембраны.
Миф № 5 Это «просто» зубы.
Имплантаты - это не только польза для здоровья или эстетики (например, молодость), но и те, которые косвенно влияют на комфорт жизни пациента. Это подтверждается исследованиями, проведенными Американской школой стоматологической медицины Case Western University, которые показали, что зубные имплантаты повышают удовлетворенность жизнью пожилых женщин во многих аспектах: социальном, профессиональном, медицинском и сексуальном.
Эти виды лечения - не просто косметика, а инвестиции в себя. Многие исследования подтверждают, что ортодонтия, косметическая стоматология или имплантационные процедуры улучшают качество жизни, о котором заботятся все, независимо от того, кто это делает.