Апдейт от 8 февраля: Айрис дома!
В начале января голову Айрис из приюта «Красная сосна» перекосило на один бок. Её перевели в изолятор из вольера, а мы начали думать, что с ней. Было 2 варианта: опухоль и вестибулярный синдром из-за отита / простуды.
Провальное МРТ
Чтобы понять, что с собакой, мы повезли её на МРТ на другой конец Москвы. МРТ сделать не получилось, потому что вышел врач и сообщил: «Рентген перед МРТ не делали? У собаки в голове металлический предмет, который всё засвечивает. Две трети головы не видно. Скорее всего это вестибулярный синдром, рекомендую сделать КТ».
Мы начали искать, где сделать КТ. Было не просто, но мы нашли КТ в удобный день и написали об этом ветеринару приюта. Она сказала, что после поездки на МРТ собаке стало лучше и прислала фото и видео.
На них Айрис действительно выглядит лучше и даже сама открывает и входит в дверь. Ветеринар добавила, что если бы это была опухоль, то улучшений не было бы. Были бы только ухудшения. И поэтому у собаки вестибулярный синдром. Она предложила сделать рентген, чтобы понять, что это за предмет, где он находится, может ли он смещаться и влиять на мозг. Мы посчитали рентген разумным вариантом.
Неожиданная находка на рентгене
На рентгене в клинике «Ветсити» выяснилось, что металлический предмет в голове — это шарик от пневматического пистолета. Стало понятно, почему собака пугается громких звуков и не доверяет людям.
Перед тем, как отвезти Айрис на рентген, я с ней погулял. Сначала Айрис немного покачивалась, но потом адаптировалась и стала увереннее передвигаться. Мы зашли довольно далеко и даже прошли по узкому мостику через реку (туда и обратно). Улучшения действительно есть.
После того, как мы приехали из клиники, я поговорил с ветеринаром и спросил о лечении, прогнозах и можем ли мы ещё чем-то помочь.
МРТ всё-таки помогло, но не так, как мы думали
Ветеринар сказала, что она наблюдает за Айрис и что ей стало резко лучше именно после поездки на МРТ. Вестибулярный синдром возникает из-за того, что в одной из полостей внутреннего уха загустевает жидкость. И поэтому внутреннее ухо посылает мозгу неправильную информацию о том, под каким наклоном находится земля. Чтобы выровнять угол к земле, собака наклоняет голову. Если эта жидкость в полости внутреннего уха приходит обратно в норму, то вестибулярный синдром проходит. Возможно, когда мы возили Айрис на МРТ на другой конец Москвы час туда и час обратно, то из-за тряски в машине эта жидкость чуть разгустела и собаке стало лучше. Приятно, что МРТ было не просто так :-)
Ещё ветеринар сказала, что это ооооочень редкий случай, когда у старой собаки эта жидкость в полости внутреннего уха полностью на все 100% приходит в норму. И что нет таких таблеток, которые бы разжижали эту жидкость. Но часто по прошествии времени собакам становится лучше. Это происходит из-за того, что мозг перенастраивается и определяет угол к земле больше основываясь на зрении, чем на данных от внутреннего уха. И тут чтобы перенастроиться и лучше работать, мозгу очень помогают витамины. Поэтому ветеринар сейчас даёт ей витамины, которые нам пожертвовали гости приюта.
И тут общая рекомендация такая, что собаке полезно аккуратно гулять на шлейке. Потому что с одной стороны жидкость в полости внутреннего уха во время прогулок может растрястись. А с другой — прогулки помогут мозгу быстрее перенастроиться и больше основываться на зрении, а не на данных от внутреннего уха.
Неожиданная любовь :-)
Когда мы привезли Айрис на МРТ, то в клинике была очередь: перед нами уже обследовались две собаки. Хозяева ждали, когда выведут их питомцев, и смотрели на нас.
Когда вывели одну из собак, то мы перебросились буквально двумя фразами с хозяйкой этой собаки. Хозяйку звали Олеся, а собаку — Фокс. Олеся рассказала о Фоксе, мы рассказали об Айрис и приюте.
В результате Олесе стала очень интересна Айрис. Интересна настолько, что Олеся даже позвала своего мужа из машины посмотреть на Айрис. Похоже, это была любовь с первого взгляда. И у Олеси действительно было желание забрать Айрис домой и позаботиться о ней. Но муж не разделил её любви, потому что у них дома уже и так есть две собаки.
Мы обменялись контактами и я подумал, что на этом всё и закончится. Но к моему удивлению на следующий день Олеся написала и поинтересовалась Айрис! Мы ей рассказали о том, что МРТ сделать не получилось и что теперь нужно КТ. И она предложила оплатить всё, что нужно для лечения и обследования собаки! Она помогла найти КТ, порекомендовала докторов, постоянно показывала интерес и перечислила деньги в фонд! Бывают же такие случайные встречи!
Спасибо Олесе за её небезразличие и за её инициативность! Такие встречи меня вдохновляют и меняют мой взгляд на мир! И дают надежду, что у Айрис может появиться дом :-)
Евгений, волонтёр приюта «Красная сосна»
Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме