Недержание мочи (Энурез) в преклонном возрасте часто встречающийся недуг. Он затрагивает более 30% людей старше 60 лет. В пансионатах на данный момент пребывают около 80% женщин и до 70% мужчин с энурезом. Хотя точные данные назвать сложно, ведь большинство людей умалчивают от докторов и родных об этом недуге.
Недержание мочи неблагоприятно сказывается на повседневной жизни больного, например, провоцирует дискомфорт и неуверенность в себе. Каждый выход из дома становится настоящим подвигом. Не говоря уже о полноценном общении с окружающими людьми.
Причиной неконтролируемого мочеиспускания являются: гормональные сбои, генетика, сбои в работе мочевого пузыря, тем более с возрастом уменьшается его объем.
Что делать в случае обнаружения таких проблем:
- Обратиться к врачу, чтобы он прописал необходимые препараты, которые расслабят мочевой пузырь.
- Выполнять упражнения Кегеля для укрепления тазовых мышц у женщин и мужчин в домашних условиях.
- Осуществлять процедуру злектростимуляции мышц тазового дна в больничных условиях.
А вообще, лучше всего отказаться от табакокурения и алкоголя, пренебречь продуктами, раздражающими мочевой пузырь, к которым относятся сильногазированные, цитрусовые кофеиносодержащие продукты напитки, чай.
Отметим, что здоровый образ жизни не является гарантией того, что энурез не возникнет. Именно так и произошло у Маргариты, которая обратилась к нам с подобным вопросом. Маргарита всю жизнь придерживалась правильного образа жизни, однако уже к 66 годам столкнулась с начальной стадией энуреза.
Принимала препараты по назначению лечащего врача, делала физкультурные упражнения, соблюдала определённую диету. К сожалению, не помогло. Посоветуйте ещё способы лечения данного недуга. Честно говоря, даже боюсь выйти в магазин на 15 минут. Это просто невыносимо!
В качестве дополнительных советов по данному вопросу, можем подсказать некоторые рекомендации:
Во-первых, обеспечьте доступ к туалету таким образом, чтобы он стал предельно простым и максимально удобным. Зафиксируете сиденье унитаза, поставьте поручни.
Во-вторых, снабдите себя такой одеждой, которую легко снять (без ремней, поясов и молний).
В-третьих, прибегнуть к помощи опытного патронажного работника.
Если у вас возникли вопросы по уходу за пожилым или больным родственником, обращайтесь в Федеральную Ассоциацию патронажных работников. Здесь вам помогут избавиться от многих проблем по уходу.
Мы предоставляем профессиональные услуги патронажных сиделок в 112 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Ярославль, Липецк, Тула, Тверь, Белгород, Мурманск, Нижневартовск и другие.