Найти в Дзене
Большая 7 - Я

Инфантильность подрастающего поколения. Хорошо ли это?

Всем привет! Современное подрастающее поколение деток в большинстве своём инфантильны. Объясню, почему я так считаю и на основе чего сделал подобное умозаключение.

Несколько дней назад я присутствовал на тренировке по карате, где сначала занимались дети младшей группы (возраст 6-7 лет), а затем ученики средних классов (10-12 лет). Обычно, перед тренировкой у ребят есть 15-20 минут свободного времени, чтобы переодеться в кимоно и морально подготовится к 1,5 часовому занятию.

в родном клубе
в родном клубе

Чтобы дети не скучали, тренер всегда устраивает «логическую пятиминутку». Задаёт интересные вопросы на логическое мышление, «гоняет» по таблице умножения и так далее. Дети сейчас умные и довольно быстро соображают. Но, есть одно «НО», которое очень ярко бросается в глаза.

У большинства детей нет стремления добиваться чего-либо, нет желаний, эмоций. И неважно средняя это группа или самая младшая по возрастной категории. Мне показалось, что все они как бы не самостоятельны! Уверенность в том, что у них, итак, всё будет, что они пожелают является определяющим фактором. Что я имею в виду?

Умение преодолевать трудности, принимать взвешенные решения, брать ответственность за свои поступки – это то, к чему мы всегда стремились и нарабатывали годами.

Сегодня, подрастающее поколение, имея все блага под рукой (гаджеты, компьютеры, деньги на карманные расходы, путешествия, модные вещи, сытая и беззаботная жизнь), не обращают на это внимание. Им неинтересно, что будет с ними дальше, лет так через 20-30. У них нет цели, они не ценят те вещи, которые у них есть. Разбил мобильный телефон – ничего страшного! Родители подарят на день рождения или купят новый уже завтра.

фото из интернета
фото из интернета

Возвращаясь к тренировочному процессу, отмечу вот что. Возникает такое ощущение, что дети ходят на тренировки не по своей воли. Из 15 человек в группе, только 2-3 ребёнка хотят научиться чему-то новому, хотят занять призовые места на соревнованиях, получить медаль или грамоту за свои старания. Остальным это неинтересно! И это печально! Ведь мы были совсем другими! Каждый из нас соперничал друг с другом, хотел стать лучшим!

Конечно, хорошо, что сейчас у детей есть всё, что необходимо для комфортной жизни. Но именно мы родители, делаем всё так, чтобы наши дети становились инфантильными. Когда у тебя всё есть, и ты ни в чём не нуждаешься, то тебе просто не к чему стремится. Зачем идти работать, когда тебя, итак, всем обеспечивают.

Мы живём в современном обществе, где в большинстве своём никто уже не хочет нести ответственность за свои поступки. Как вы думаете к чему это приведёт в будущем и хорошо это или плохо?  

Возможно, я оцениваю ситуацию исходя из личного опыта, опыта моих друзей, родителей. Мир быстро меняется! Не учится в университете, а пройти краткосрочные курсы – это нормально. Не сидеть по 8-10 часов в офисе, а работать удалённо – тоже нормально. Хотя для многих это главный признак инфантильности.

Сегодня человечество переживает очередной этап эволюции. Скорее всего, то, что нам кажется инфантильным, в будущем будет нормальным явлением, приносящим результаты. С одной стороны, немного страшно за это будущее, а с другой… Нам всегда страшно внедрять в свою жизнь что-то новое, так как непонятно, какой результат будет в конце. Но в итоге наша жизнь становится только лучше, верно? Так может быть не всё так плохо? Как вы думаете?

Напишите о своих мыслях по этому поводу в комментариях.
Оцените статью лайком и не забудьте подписаться на канал, если вам интересен контент.