Найти тему
Abivanna

Вторая жизнь продуктов

Фото автора
Фото автора

Помню, что в детстве больше всего предпочитала "серый" хлеб, он же "урожайный". Именно свежий с хрустящей корочкой и если повезёт, то с тёплым мякишем. Кружка молочка была обязательна! 

А ещё помню, что в доме у бабушки всегда было много хлеба. Каждое утро было за правило купить булку белого и пол буханки серого. Всё конечно же не съедалось, так как помимо хлеба покупного часто встречались пирожки, пироги и просто домашний хлеб, последний был на удивление не вкусным (остальное же смешалось на ура), но сказать об этом не смели. К чему я это? Да к тому, что хорошо помню, что все остатки хлеба, вплоть до самой плесневелой корочки, у бабули шли в дело. 

На кухне хранились:

- мешочки с обычными сухарями (раздавались всем желающим соседям, так как мы не грызли их);

- мешочки с жжеными сухариками (на квас);

- банки с замоченым плесневелым хлебом (удобрение на дачу).

Она никогда не выкидывала продукты, особенно хлеб. Считала, что лучше "переработать" во что-то лучшее или отдать/угостить. Таким образом, кислое молоко превращались в противную простоквашу, которую кроме деда никто не рисковал есть (он кстати поглощал её с удовольствием). Кислые огурцы и помидоры (стоявшие в тепле соленья) с помощью мясорубки превращались в супер заправку для рассольника. На удивление он был хорош, хоть и запах из банки с заправкой был довольно резкий, если можно так мягко выразиться.

Жвачка свекольная. Фото из интернета, но очень похоже
Жвачка свекольная. Фото из интернета, но очень похоже

Вся мелкая морковь и свёкла, толщиной с детский мизинчик, тщательно мылась, отваривалась, затем чистилась (бабушкой перед любимым сериалом) и сушилась в духовке. После полного остывания рассыпались эти натуральные "жвачки" в холщёвые мешочки и ждали нашего приезда. 

Бабушка вовсе не бедствовали и не была скупой. У нее всегда в вазе на столе были конфеты, пряники или вафли, а по особым случаям накрывала шикарный стол. Она просто была экономной, пыталась сберечь, а может даже и дать жизнь каждому кусочку (особенно с удобрениями интересно и рассольником). 

Сейчас же не редкость увидеть у помойки половинки буханки, к концу лета и осенью - горы овощей. Да что там говорить, сама выкидываю порченное и прокисшее, считаю, что лучше так, чем лежать с отравлением. Просто интересно, есть ли ещё экономные люди, подобные моей бабуле?