Мельче русака, длина тела 45-65 см, вес 3-5 кг. Беляк - обитатель лесов, хвойные леса избегает, предпочитает участки с ивняком, молодые осинники, ольшаники, встречается в речных долинах, заросших кустарником. При весенней линьке зимний мех меняется полностью, осенняя линька в октябре - декабре, но может затянуться до февраля.
Постоянных лежек нет. Летом ложится у любого естественного укрытия, зимой под заснеженной елочкой, кустом можжевельника, в суровые зимы роет в снегу нору. Кормится в сумерках круглый год. Передвигается прыжками, меняя направление-"петляет".
Заяц-русак.
Самый крупный представитель зайцев. Селится на хлебных полях, сухих лугах, в изреженных лесах, по лесным опушкам. В глубину хвойных лесов пояти не заходит. Линяют зайцы весной с апреля по май и осенью - с октября по ноябрь. Кормятся по вечерам и на рассвете, зимой в лунные ночи - всю ночь. Днем отдыхают или в снегу, или вырывают углубления в земле - лежки, причем лежек может быть на участке несколько. Прежде чем залечь, заяц делает прыжки в сторону от следа - "скидки", неоднократно возвращается обратно по следу. Русак отлично слышит, но неподвижные предметы различает с трудом, бегает до 70 км в час.
Охота с гончими.
Наилучшее время для нее - пасмурные дни поздней осени и начала зимы (при заморозках гончие быстро сбивают лапы). В это время БЕЛЯКИ держатся в более крепких и сырых местах, а РУСАКИ - в сухих, открытых. В сырые годы зайцев следует искать в более сухих местах, а в сухие - в низинах. В сырые осенние дни зайцы ложаться чаще на открытых местах - в лесу их беспокоит капель. При выпадении снега беляк уходит глубже в лес, а русак приближается к населенным пунктам и кормится на озимых. Под гоном БЕЛЯК, поднятый с лежки, сначала ходит на небольших кругах, избегая открытых мест. РУСАК ходит на более широких кругах по более открытым местам, используя просеки, дороги, опушки, нередко переходя на другие участки. Выжидая зайца, следует стоять спокойно, выбрав место с хорошим обзором. Кроме охоты с гончими, интересна охота на зайца "в узерку" (от слова узреть). Это охота за беляком, когда он надел свой белый наряд, а снег еще не выпал. В такой период зайца можно стрелять на лежке с подхода, подходя к нему не спеша, как бы стороной. Заяц таится, лежит крепко и может подпустить на верный выстрел.
Тропление или розыск по следу.
Лучшее время охоты по свежему снегу, при этом надо уметь хорошо читать следы, отличать следы русака от беляка, различать жировые, гоночные и ходовые следы.
Тропление с нагоном.
Это охота вдвоем на беляка, один охотник маскируется у лежки, когда беляк с нее поднят, а другой следует за зайцем по следу.
"На засидках"
Охота, когда зайцев подкарауливают в местах, где они кормятся у стогов сена, на озимях, в садах и т. д. Отлавливают зайцев тенетами или тропниками(сетями), капканами №2,3,ставят на тропах петли-зайцеловки.