19K подписчиков

Как появилась Польша

20K прочитали

С IX в. в европейских источниках упоминается несколько славянских племенных союзов, живших в бассейнах Вислы и Одры, а также на сопредельных территориях. Наиболее политически значимым был сначала племенной союз вислян, через земли которых проходили торговые пути из торговавшего со многими богатыми странами восточнославянского города Киева в Прагу — центр зарождавшегося в то время государства других славянских племен, объединенных вокруг племени чехов. Центром союза вислян был город Краков на Висле.

река Висла
река Висла

Однако в конце IX в. висляне оказались покорены Великой Моравией — лежащим к западу и к югу от их земель славянским государством, в котором уже сложились раннефеодальные общественные отношения. В противодействии экспансии более сильных соседей у славян Вислы и Одры произошло возвышение военных предводителей племен, власть которых постепенно потеснила власть старейшин, и в их руках стали сосредотачиваться и обычные административные полномочия. Из таких предводителей — князей, и постоянно служивших им профессиональных воинов стала складываться аристократическая прослойка. Прочее население, выступавшее на войну только в случае масштабных угроз со стороны соседних народов, платило подати, содержа князя и его дружину.

   С IX в. в европейских источниках упоминается несколько славянских племенных союзов, живших в бассейнах Вислы и Одры, а также на сопредельных территориях.-2

В X в. произошло возвышение племенного союза полян, живших по среднему течению реки Варты — правого притока Одры. К концу X в. полянский князь Мешко (Мечислав) I путем завоеваний вынудил подчиниться себе предводителей других вислинско-одерских племен и создал так называемое Польское государство.

   С IX в. в европейских источниках упоминается несколько славянских племенных союзов, живших в бассейнах Вислы и Одры, а также на сопредельных территориях.-3

С этого времени в истории славянские земли бассейнов Вислы и Одры, а также других западно-славянских регионов, находящихся под властью их правителей, называются Польшей. В границах этого государства происходит этнокультурное и языковое объединение населявших его племен, формируется этнос поляков. С 966 г. проповедники из Чехии — соседнего с Польшей государства, образовавшегося в результате распада Великой Моравии, проводили активную христианизацию Польши. Крестился и сам князь Мешко.

Введение христианства. Художник: Ян Матейко (1838 - 1893)
Введение христианства. Художник: Ян Матейко (1838 - 1893)

Впрочем, хотя Чехия вначале и оказывала значительное влияние на созданное Мешком государство, хотя сам Мешко и был зятем чешского князя Болеслава I, через некоторое время отношения между Польшей и Чехией испортились. В 973 г. под угрозой вторжений немецких князей с запада Мешко признал себя вассалом недавно образованной во главе с германским королем Священной Римской империи — геополитического противника Чехии (которая позже была сама вынуждена подчиниться императору). Воюя с Чехией, Мешко отобрал у нее Силезию — область по реке Одре.

При наследниках Мешка I — династии Пястов, территория Польского государства продолжала расширяться в постоянных войнах. Сын Мешко Болеслав I на некоторое время даже сумел присоединить к нему осколки Великой Моравии: Чехию, собственно Моравию и Словакию. В 1025 г. Болеслав принял королевский титул.

Болеслав I Храбрый (художник: Ян Матейко)
Болеслав I Храбрый (художник: Ян Матейко)

В первой половине XI в. Чехия смогла потеснить Польшу, в частности, отвоевать у нее Силезию, после чего вассальные князья стали отпадать от верховной власти. Однако затем польский князь Казимир I, получив поддержку императора Генриха III, сумел вернуть непокорных вассалов под свою руку. Он сделал столицей Польского государства Краков.

Краков сегодня
Краков сегодня

Князь Болеслав II (1058 — 1079 (с 1076 г. — король Польши) со своим войском принимал участие в междоусобной войне на соседней Руси — на стороне князя Изяслава Ярославича, пытавшегося занять верховный киевский престол.

Болеслав II. Художник: Александр Малый (1814 - 1884)
Болеслав II. Художник: Александр Малый (1814 - 1884)

Болеслав III (1102 — 1138) в 1109 г. разбил немецкое войско императора, выйдя из вассальной зависимости от того, а также присоединил к Польскому государству Поморье — прилегающую область вдоль побережья Балтийского моря, где затем началось активное распространение христианской религии.

Болеслав III (художник: Ян Матейко)
Болеслав III (художник: Ян Матейко)

Вся статья на сайте: http://history-thema.com/strana-volnogo-dvoryanstva/

Если было интересно, нажмите «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Еще в нашей ленте:

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.