Самым популярным историческим романом по сей день является «Три мушкетера» Александра Дюма (Alexandre Dumas). На его основе был снят не один десяток фильмов. А фанатов у этого произведения больше, чем звезд на небе. Мы решили развенчать миф о том, что весь роман – это вымысел автора.
В 1844 году в журнале Le Siecle на протяжении пяти месяцев печатался историко-приключенческий роман «Три мушкетера». И хотя сам сюжет действительно был придуман Дюма, но персонажи оказались более чем реальные.
Действие происходило в 1625- 1628 года, когда у власти стояли Людовик XIII, кардиналы Ришелье и Мазарини. Ришелье желал уничтожить власть протестантов и дворян, и придать величие королю. Из этого и вытекают заговоры и интриги, происходившие во дворце. И раз мы начали с правящей элиты, поговорим об их прототипах.
Кардинал Ришелье
Полное имя знаменитого интригана (исходя из романа) Франции – Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё. В целом, можно сказать, что именно он управлял Францией. Благодаря ему эта страны стала великой и могущественной державой (на тот период).
В отличие от своего книжного образа, Ришелье не пел песен королеве Австрийской, да и петь не очень любил. Историки подмечали и тот факт, что кардинал безумно любил кошек, и вся его одежда была покрыта кошачьей шерстью. Ради этих пушистиков, коих у него имелось больше 14, Ришелье был готов отложить в сторону все дела. Действительно сложно устоять перед такой пушистой армией.
Еще одной страстью для него была Анна Австрийская. Молодая особа постоянно забавлялась над «Красным герцогом», делая из него шута. Этот роман продлился недолго. Кардинал уверял девушку в том, что престолу нужен новый наследник, намекая на близость. Этим он и отпугнул от себя королеву.
Главным художником Ришелье был Филипп де Шампань (Philippe de Champaigne). Есть версия, что художник лишь один раз рисовал кардинала с натуры. После этого, он досконально изучал лицо, и на всех остальных портретах просто писал его в разных позах.
Людовик XIII
Король был младше кардинала на 16 лет. Молодость и любовь к творчеству, по всей видимости, не располагали к политике. Людовик XIII сочинял музыку, играл на клавесине и проводил не мало времени со своими фаворитами. С королевой Австрийской у них были холодные отношения. У супругов не было детей, да и интереса друг к другу тоже.
С детства король отличался слабым здоровьем и вздорным характером. Он заикался (это было приобретенное качество), сутулился, и не переносил большое скопление людей. Последний факт был проблемой в их отношениях с Анной, ведь юная девушка, наоборот, любила праздники, пиры, и танцы.
Король на самом деле не был таким слабовольным, каким он запомнился фанатам «Трех мушкетеров». Людовика XIII вполне удовлетворял тот факт, что политическими делами занимался Ришелье. Король всячески способствовал этому и поддерживал кардинала во всех начинания.
В творчестве молодой правитель ассоциируется с Олегом Табаковым. Правда единственное чем они похожи, невысоким ростом. В жизни Людовик был худым, прыщавым подростком, с вытянутым и угрюмым лицом. Табаков же полноват, и лицо его очень доброжелательно.
Художники, рисовавшие монархов, всегда приукрашивали действительность. По этой причине, на картинах Людовик XIII выглядел лучше, чем в жизни.
Д’Артаньян
История прототипа главного героя весьма интересна. В 1700-м году Гасье́н де Курти́ль де Сандра́ (Gatien de Courtilz de Sandras) написал книгу с очень длинным названием «Мемуары мессира д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетеров короля, содержащие множество вещей личных и секретных, произошедших при правлении Людовика Великого». В ее основу была положена история Шарля де Бац Кастельмора (по матери де Монтескью). Дед его был торговцем, не богатым, зато хитрым. Когда на горизонте засверкала возможность получить титул дворянства, он, недолго думая, дал взятку и получил приставку «де» к своей фамилии. Вскоре де Бац старший разорился, а все деньги и имевшиеся сельские угодья ушли на уплату долгов.
Шарль решил податься в мушкетеры и отправился из своей деревни Люпиак во Францию. На руках у него были: дряхлая лошадь, пара монет, шпага и рекомендательное письмо капитану мушкетеров (которое он успешно потерял на дуэли, как и все остальное, кроме шпаги).
Добравшись до Франции, в кабаке, где собирались мушкетеры, наш герой познакомился с Исааком Порто (угадайте чьим прототипом он стал). Мушкетером тот не был, но был в подготовительной роте и дружил с Арманом де Силлег д'Атос д'Оттвилем и Анри д'Арамицем (эти ребята тоже есть в книге Дюма), а вот они уже были мушкетерами.
Через череду дуэлей и стычек с гвардейцами кардинала, Шарль (который взял себе имя Д’Артаньян) познакомился с капитаном мушкетеров, де Тревилем, и тот направил его на службу королевским гвардейцем. Наш герой отлично показал себя на службе у короля, выполнял все приказы и поручения. К тому же, в жизнь Д’Артаньян был близок к кардиналу.
Портретов Шарля де Бац Кастельмора, почти нет. На просторах интернета нашлось всего два, и у обоих не известно авторство.
Первый портрет из мемуаров Гасье́на де Курти́ль де Сандра́.
Автора второго портрета как не пытайся найти не удастся.
У Трех друзей, Атоса, Портоса и Арамиса, как мы выяснили тоже есть свои исторические прообразы. Писать подробно про каждого героя не будем, однако вот несколько интересных фактов о них.
Анри д’Арамиц был двоюродным братом капитану де Тревилю, а Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль троюродным племянником. Попасть на службу мушкетером можно было только через связи (очень тесные связи), либо заплатив огромные деньги (Д’Артаньян не располагал такими финансами, поэтому служил в королевской гвардии)
Прототип Атоса прослужил мушкетером недолго. Он был убит на дуэли.
Ходят слухи, что Дюма не знал о существовании трех мушкетеров в реальности, поэтому Портоса он списал со своего отца. Тома-Александром Дюма имел высокое звание, был дивизионным генералом. Тесно общался с Наполеоном. Также, был очень отважным и обладал безмерной силой.
Одним из первых художников, кто создал образы героев, был Морис Лелуар (Maurice Leloir). Он получил популярность благодаря 250 иллюстрациям к роману «Три мушкетера». На его картинах изображены самые запоминающие сцены из произведения.
Автор: Виктория Клипинина