Война на востоке Украины давно не освещается из-за отсутствия громких событий. Боевые действия на территории Сирии продолжаются, причём с не малым размахом. Недавно правительственные войска захватили десятки трофеев. В то же время, Иран не ведёт активную войну против США, обмениваясь ракетами исключительно по военным базам. Но как насчёт Донбасса? Неужели и запад, и восток потеряли к нему интерес? Чтобы разобраться в причинах, нужно знать несколько фактов, который заставят возмутиться обе стороны конфликта.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
Кто бы что не говорил, а всё начиналось с Евромайдана 21 ноября 2014 года. Почему делается такой акцент, Вы скоро поймёте… Мирные протесты, цель которых ускорить законопроект о вступлении в Евросоюз, длились 9 дней, пока власть не начала разгонять митинги и палаточные городки. Контингент протестующих вырос с 5-7 тысяч до 500 тысяч человек на одной площади.
Это было прекрасной возможность для националистических движений, которые объединились в одно – «Правый сектор». Беспорядки длились два с половиной месяца и в конечном итоге, суть забастовок потерялась. Теперь, целью радикально настроенного нарда был не ЕС, а смещение власти. Впрочем, лучше не стало. Это почувствовали в первые же месяцы. Столь масштабное событие получило название «Революцiя гiдностi», которая перенеслась на всю Украину.
С 19 февраля начали захватывать областные администрации в западной Украине, а 2 мая, захват одесской ОГА закончилась пожаром и гибелью десятков людей, в том числе от рук националистов.
Видя беспорядки и осознавая положение, люди Донбасса не желали увидеть майдан в своих городах и с первых чисел марта, правительство области призвали мирных жителей не допустить радикалов к власти. В конечном итоге, апрель отметился митингами, причём большая часть граждан выходили с флагами России и требовали закона о референдуме, как это было с Крымом. Все действия были нацелены именно на это. 10 мая, властям областей Донецка и Луганска был выдвинут ультиматум, согласно которому, люди на следующий день берут администрации силой, или будет рассмотрен референдум с обязательным созданием Луганской Народной Республики, но главный вопрос был в определении стороны. «Вы за ЛНР в составе Украины» или «Вы за ЛНР в составе Российской Федерации».
В конечном итоге, референдум не провели, а чтобы избежать наихудших событий, граждане договорились с Юго-Восточным военным округом о невмешательстве военнослужащих в протесты. Войска на территории Луганска и Донецка не вмешивались, но данные о перемещении других округов стали известны ещё за несколько дней до. Жители сами блокировали автомобильные и железные дороги, делали баррикады из подручных материалов, но оттянуть грядущую войну удалось всего на пол месяца… «Гром войны» начался в 4 часа утра 2 июня 2014 года, когда малая группа украинских солдат, попытались разогнать приверженцев референдума, но куда громче просвистели авиационные ракеты… Украинский штурмовик нанёс авиаудар прямо по двору областной администрации. Даже есть чёткие кадры, которые я не могу показать. На них хорошо видны мирные жители с серьёзными ранениями. Многие просто не дожили до больницы…
ВЕДЕНИЕ БОЁВ
Как это не странно, но война на Донбассе сводилась к быстрым манёврам и перехвату котлов. Так как, война началась не с единой границы, а с разных точек одновременно, Украинские войска имели серьёзное преимущество. В Луганске не дал сомкнуть кольцо окружение единственный танк – трофейный Т-64 войск ополчения. Для ВСУ оставалось взять посёлок Хрещеватое. Туда направлялся танковые взвод из четырёх машин и несколько БТР и БМП. Пока пехота высаживалась на краю деревни, один из броневиков выскочил на трассу Луганс-Новосвердловка и наткнулся на Т-64БВ. Выстрел со стороны танкистов ополчения буквально разнёс БТР, а затем начался неравный танковый бой. Три из четырёх Т-64 шли вдоль шоссе и начали обстрел. В конечном итоге, Т-64 ополчения ЛНР уничтожил один и серьёзно повредил второй танк.
Ещё один пример в ДНР – Иловайск и Амвросиевка, между которыми, Украинские войска попали в котёл в Августе-Сентябре 2014 года, находясь в 50-60 километрах от передовых частей батальона «Азов». Это всего один котёл… А вообще, стоит упомянуть как минимум Дьяково, Дебальцево котёл у Ждановки, Кумшицкого, Георгиевки. И всё это было в начале сентября.
ПОМОЩЬ РОССИИ
Очень много говорят о помощи России, какая она плохая и как посмела оккупировать Донбасс, при этом забывая, что Украине помогали как минимум прибалтийцы и поляке. Их переговоры слышали очень часто, особенно на передовой. При этом украинское командование говорило только об инструкторах. По факту, в война на Донбассе, помогали даже страны ЕС от Германии до Франции и даже США. После ликвидации дебальцевского котла находили документы на английском языке и даже электронные переводчики.
Что касаемо количества российских военнослужащих, то сами россияне, принимавшие участие в войне, отмечали, что на одного военнослужащего РФ приходилось по меньшей мере 5 местных жителей, а иногда и 20. То же самое говорят с противоположной стороны… Контингент добровольцев войск РФ значительно спал в середине 2015 года, когда конфликт начал терять активность. То же самое произошло и со стороны Киева.
ОТЧЁТЫ ОБСЕ
Миссия ОБСЕ регулярно публикует отчёты о боевых действиях на территории Донбасса. Согласно отчётам, примерно 2/3 численности огневых контактов провоцируют со стороны Украинской армии. Так же, украинские военные не брезгают расположением военной техники в населённых пунктах, рядом с жилыми и не жилыми постройками.
По последним данным за 15 января 2020 года, ВСУ расположило 1 БТР, 5 БМП, 1 зенитную установку бронеавтомобиль в населённом пункте Войтово – на территории неработающей школы. Предположительно, там располагается штаб 92 отдельной моторизованной бригады ВСУ. Так же отмечается один БТР в районе Кодема а так же одна разведывательная и одна боевая машина пехоты в населённом пункте Нижнее. Со стороны войск ополчения 15 ноября 2020 года переместили одно орудие СПГ-9 на обочину дорого у Ясиноватого.
ОТЧЁТЫ ШТАБОВ.
Как бы странно это не звучало, но в сводках Украинского генштаба каждый раненый или погибший называется героем, однако имени, возраста, звания и части не указывают. С противоположной стороны – ДНР и ЛНР говорят о точных местах обстрела, из чего стреляли, когда и во сколько, кто и что пострадало. Если есть погибшие и раненные, причины и имена пострадавших непременно указывают. Что касаемо данных разведки, то генеральный штаб (если его можно так назвать) говорит об именах, событиях и последствиях, в ходе которых военнослужащие Украины получили те или иные увечья.
Благодарю вас за внимание. Ставьте лайки иделитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал «История мировых войн» и не пропускайте новые публикации.