Найти в Дзене

Почему в СССР не было клещей? И что сулит нам глобальное потепление?

Клещи конечно же были и в то время, но по рассказам моих бабушек, дедушек, мам, пап раньше их было значительно меньше.

Да и никто их не боялся.

Все ходили в лес, гуляли в парках, ходили босыми ногами по траве и не опасались клещей. После леса проверяли тело на предмет черных пятнышек, и если такие оказывались, применяли свои проверенные способы.

Одни, наливали подсолнечное масло в колпачок и накрывали им клеща, другие - накручивали его ниткой и выкручивали и очень редко кто-то обращался в больницу.

В 1935 году ученые впервые выявили, что есть клещи энцефалиты, которые пагубно действуют на здоровье человека. Тогда экспедиции ученых выезжали в леса и исследовали этих насекомых. Но только в 1991 году заболевание энцифалитом внесли в базу болезней.

Вскоре было придумано средство, которое называлось сокращенно ДДТ ( дихлордифенилтрихлорэтан ), которое распыляли на леса, парки, на территориях детских лагерей. Делалось это ранней - ранней весной, когда еще лежал снег. Проводилась такая обработка чаще всего авиационным способом.

Даже на данный момент оно считается самым эффективным и жестким по отношению к клещам.
-2

Но после некоторых исследований, властями было принято решение отменить такой способ борьбы, так как это средство сильно загрязняет почву и подземные воды. А следовательно не лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Также глобальное потепление тоже увеличило количество клещей и разновидность их. Наши теплые зимы способствуют их выживаемости и размножению. А нам остается только уменьшать количество походов в лес, постоянно проверять свое тело после прогулок в парке и мазаться специальными кремами от клещей или наносить аэрозоли.

Кстати, подскажите как вы спасаетесь от них? И может кто-то есть с того времени, когда их почти не было?