Найти тему
Грамотные мамы

Грудное вскармливание VS Любовь

Окончание дискуссии под постом о том, что не стоило бы подменять грудным вскармливанием общение с ребёнком, особенно ПОСЛЕ года, - меня не удивило.

Начали наши прекрасные оппонентки за здравие: про иммуноглобулины и сосательные рефлексы, а закончили за упокой. На чем же остановилась дискуссия? Ни за что не догадаетесь! На любви. И вот в чем дело.

Ни полностью удовлетворенные сосательные рефлексы, ни безудержная поставка иммуноглобулинов с материнским молоком не дает маме уверенности в том, что она достаточно любима. И если мама имеет дефицит любви, то вместо того, чтобы решать это как-то за счёт себя, мама выбирает самый простой путь – решить это за счёт ребёнка. Она становится «дающей грудью», чтобы ребёнок любил ее одну, потому что груди такой нет ни у кого в целом мире.

Еврейская мать жалуется своей соседке:

- Психоаналитик сказал, что у моего сына Эдипов комплекс.
- Эдип-шмедип! Главное, чтобы он был хорошим мальчиком и любил свою маму!

Какой ошибочный способ! И мама-грудь вообще-то подозревает это, поэтому начинает подкреплять себя разными теориями, фактами и цифрами, но… уверенности в любви как не было, так и нет. Если бы только мама знала, что на самом деле происходит с ребенком, который находится в ситуации, когда у мамы есть что-то ценное, а у него нет и быть не может. А что с вами происходит в такой ситуации? Просто представьте. Вот у кого-то есть, а у вас нет и быть не может! Ответ банален, не правда ли? Ничего кроме зависти со всеми вытекающими чувствами. Читаем М. Кляйн. А еще один вариант ответа мы возьмем попозже у Ж. Лакана.

И вот, когда в нашем блоге описывается такое не обремененное, и в чем-то даже насмешливое отношение к Величию ГВ, когда предлагается ОТКАЗАТЬ уже подросшему ребенку в груди… Отказать в груди?! Это же значит отказать в любви! А это значит, что и ребёнок откажет в любви маме, а это же очень страшно и ужасно.

Вот и всё, что заставляет мам держать детей у груди до самоотлучения. Вот и всё, что заставляет мам безудержно доказывать пользу сосания или стволовых молочных клеток. Жаль только, что ребенок – это существо, прежде всего, психическое, а так бы он, конечно, удовлетворился иммуноглобулинами.

Психолог-психоаналитик Ярина Жерновая.