Покупка квартиры и строительство дома, а также погашение жилищной ипотеки – именно на эти цели люди чаще всего направляют материнский капитал. А по закону жилье, купленное с помощью капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и всех детей (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ). Размер долей определяется по соглашению между членами семьи.
Если же на момент подачи заявления о распоряжении маткапиталом жилье (пусть это будет квартира) оформлено как-то иначе, ПФР запросит у вас нотариально заверенное обязательство выделить доли в жилье супругу и всем вашим детям.
В какой срок должна быть оформлена общая долевая собственность
Это нужно сделать в течение 6 месяцев, после того, как вы станете полноправным владельцем квартиры, а именно:
– после снятия с квартиры обременения, то есть после полной выплаты кредита – если она куплена с помощью ипотеки;
– после внесения последнего платежа – если квартира куплена в рассрочку;
– после подписания передаточного акта – если вы приобрели жилье по договору долевого участия без привлечения кредитов;
– после перечисления денег ПФР на счет продавца – если квартира приобретена по договору купли-продажи.
Какие доли выделять детям
Все зависит от вашего желания. Доли могут быть и одинаковыми для всех.
Но есть определенный минимум. В частности, в судах по спорам о разделе квартир, купленных на маткапитал, но в которых так и не были выделены доли, выработался следующий подход. Ту часть жилья, которая была оплачена материнским капиталом, нужно разделить поровну на всех, а оставшуюся часть — пополам между супругами (Определение ВС от 14.03.2017 N 4-КГ16-73). Допустим, материнским капиталом покрыты лишь 10% от стоимости купленной квартиры. Это означает, что:
(и) доля каждого из двух детей в этой квартире будет составлять 2,5% (10% / 4 чел.);
(и) доля каждого из супругов – 47,5% ((100% – 2,5% х 2 ребенка) / 2 родителя.)
Как оформить выделение долей
Находите в справочно-правовых системах или в интернете шаблон соглашения о выделении долей, заполняете его и подаете вместе с пакетом других документов.
Если по соглашению доли выделяются и детям и жене (мужу), то это считается разделом совместной собственности между супругами. А значит, соглашение надо удостоверить нотариально (ст. 38 Семейного кодекса РФ).
Но если изначально квартира полностью оформлена на одного из супругов, на нотариусе можно сэкономить. Просто укажите в соглашении, что такие-то доли выделяются детям, а оставшаяся часть квартиры переходит в совместную собственность супругов. То есть доли родителей в соглашении фигурировать не будут, и тогда нотариус не нужен. Но учтите, что этот вариант не подойдет, если квартира была оформлена на обоих супругов в долях. При сделках с долевой собственностью нотариальное удостоверение обязательно.
Н2: А если «забыть» про выделение долей детям?
Это значит, что вы нарушите нотариальное обязательство. Были случаи , когда такими вот забывчивыми родителями плотно занималась прокуратура. Через суд она может обязать, во-первых, выделить детские доли, во-вторых, вернуть средства маткапитала обратно в бюджет, а в-третьих, может привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.
Понравилась статья? Ставьте лайк, и мы будем писать больше материалов по данной тематике