Новая коронавирусная инфекция или 2019-nCoV появился в Китае, а затем вирус стал распространяться по всему миру. Зафиксированы появления коронавируса в США, Канаде, Франции, Германии, Австралии, Таиланде и других странах.
Коронавирус в России
30 января 2020 г. в СМИ (Telegram-канал Mash) появилась информация о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом в России. По данным источника, 30 января в одну из больниц на Востоке Москвы, был доставлен пациент с подозрением на инфекцию. Анализы подтвердили заболевание. Власти ситуацию не прокомментировали.
31 января 2020 г. Власти в лице Татьяны Голиковой (секретариат вице-премьера РФ) опровергли данные о первом заболевшем коронавирусной инфекцией. "Мы не подтверждаем данную информацию", - заявили в секретариате.
О коронавирусе
Возбудителем смертельной инфекции являются геномные РНК вирусы, которые относят к роду коронавирусов. Заболевание у людей вызывают коронавирусы респираторного и кишечного типа, именно они и являются причиной возникновения смертельной болезни. В большинстве случаев эти коронавирусы изначально не определяются и их принимают за обычную простуду или острое респираторное заболевание. Данный тип вирусов не устойчив во внешней среде, и разрушается дезинфицирующими средствами. Он также может разрушаться под воздействием высоких температур, но легко переносит минусовые.
Источником коронавирусной инфекции является человек, он передает вирус воздушно-капельным и фекально-оральным путем.
Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 2-3 дня. Если заражение происходит воздушно-капельным путем, то симптоматика заболевания напоминает острую респираторную вирусную инфекцию. Первыми симптомами, с которыми может столкнутся больной являются недомогание, головные боли, возникает боль во время глотания, чихание, ринит, температура тела зачастую не поднимается высоко.
В процессе развития коронавирусная инфекция вызывает тяжелый респираторный синдром, может развиваться пневмония, почечная недостаточность, что и может привести к летальному исходу. Также заболевание может протекать как кратковременный гастроэнтерит, без никаких симптомов заболевания верхних дыхательных путей.
Что делать
Если вы заметили у себя первую симптоматику респираторных заболеваний, то без промедлений обратитесь в медицинское учреждение за помощью. Для того чтобы не распространять инфекцию пользуйтесь масками и ограничьте контакт с окружающими для того чтобы не допускать распространения вирусной инфекции.
Если после возвращения из поездки в страны ближнего Востока у вас появилась лихорадка или другие симптомы гриппа необходимо без промедлений обратится к врачу и обязательно указать о том, какие страны вы посещали.