Где ловится карась? Как искать карасёвые водоёмы — места, где эта рыба стабильно клюёт? Подобные вопросы частенько терзают душу рыбака-поплавочника, предпочитающего тихую, размеренную рыбалку — без суеты и лишнего экстрима. Особенно сие актуально в умеренной широте — там карась не водится где попало.
Все рыболовные справочники единогласно утверждают, что карася следует искать в стоячих водоёмах или реках с медленным течением. Обязательно наличие ила на дне и хорошо развитой подводной растительности. Этим «совет», к сожалению и ограничивается, реальность же оказывается куда банальнее: в львиной доле всех водоёмов, обладающих вышеуказанными признаками, водится всё что угодно, кроме карася: плотва, лещ, окунь, щука и прочие рыбы. А карась, бывает, попадается в самых неожиданных местах: в холодных озёрах с песчано-галечным дном (например — в озере Аслыкуль в Башкирии), в горных реках со скалистыми берегами и весьма шустрым течением (башкирская река Белая-Агидель также богата карасём). Как объяснить все эти «несостыковки» со справочниками?
На ум идёт только одно: карась — рыба, в некоторой степени непредсказуемая, и не всё с ним так просто, как кажется. Тем не менее, если хорошенько понаблюдать за ним, детально поизучать места его обитания, подвести некоторую статистику, попросту говоря — проявить научный подход, то выявить чёткие закономерности, касающиеся карасёвых водоёмов, вполне возможно. Этим сейчас я и намерен заняться. Но сперва — немного теории.
Карась, как он есть
Точнее — оба карася. Всё-таки, их два вида — золотой и серебряный. Мешать их в одну кучу — как минимум неэтично с рыбацкой точки зрения, ибо между этими, весьма похожими друг на дружку рыбами, имеются вполне ощутимые отличия, в том числе и связанные с условиями обитания.
Да, есть места, где они живут бок о бок, но также существует множество озёр, где вы никогда не встретите серебряного карася, опять же — вы найдёте его в прудах и реках, где поимка золотого — сенсация. Это связано с тем, что золотой карась менее требователен к растворённому кислороду, чем серебряный, но на дух не переносит текущей воды, а серебряный — в свою очередь — более прихотлив к содержанию живительного газа, но в то же время — вполне терпит неторопливое течение равнинных рек.
Ко всему прочему — у серебряного карася есть одна важная способность: его икра может оплодотворяться молоками других карповых рыб. Биологи называют сие гиногенезом (узнать о нём подробнее можно в статье о нересте карася). Забавно, но в процессе роста популяции, гиногенез работает как своего рода «антиконкурентный» инструмент.
Известны случаи полного вытеснения серебряным карасём золотого из привычных ему мест обитания, а также внезапные вспышки численности первого, в результате которых он занимал в водоёме доминирующее положение.
Выходит так, что у серебряного карася для золотого припасена своя «карта в рукаве». А есть ли у обоих рыб какая-нибудь черта, которая даёт им преимущество перед остальными представителями ихтиофауны? Конечно есть, и это — главный их козырь.
Преимущество золотого и серебряного карасей перед прочими рыбами
Как уже было упомянуто выше — оба карася весьма нетребовательны к кислороду. Однако, атмосферным воздухом — как некоторые тропические рыбы — дышать не умеют.
В случае, если концентрация кислорода в воде становится ниже порога выживания — караси зарываются в ил, причём — довольно глубоко (до 70 см, а то и больше). Там они впадают в особое состояние, сравнимое с анабиозом.
Сколько времени карась может так пребывать — вопрос интересный. Точно известно, что полное пересыхание водоёма в течение нескольких недель он переносит на ура, как и промерзание его до дна зимой, и заморы в это же время. Даже имеются сведения, что карась якобы может находиться в иле годами (вспоминается старая байка про то, как на месте давно осушенного болота копали котлован, а выкопали несколько карасей, которые ожили, будучи помещёнными в чистую воду).
У большинства прочих рыб, обитающих в наших водах — способности закапываться в ил нет. Поэтому в водоёмах, сильно мелеющих, или вовсе пересыхающих летом, а также заморных зимой или промерзающих до дна, эти рыбы попросту не выживают. Там серьёзную конкуренцию карасю может составить только ротан — который ещё более неприхотлив и живуч. А линь и озёрный гольян, обычно соседствующие с карасём в подобных водоёмах — занимают несколько иную экологическую нишу и особо с ним не конкурируют.
«Уязвимости» карася
Однако, в куда менее экстремальных водоёмах — с нормальным кислородным режимом — другие рыбы спокойно выживают, и вот тут-то у карася начинают «всплывать» одно за другим слабые места. Сразу же у него появляются серьёзные пищевые конкуренты и злейшие враги. И те и другие способны быстро «подвести под монастырь» карася, сведя на нет его существование в конкретном водоёме.
Самое первое слабое место — медлительность. Карась чаще других рыб становится добычей щуки, которая может даже начать ловить его избирательно. Ещё бы — такой упитанный трофей, за которым и гоняться-то особо не нужно.
Вторая уязвимость — это поздние сроки нереста — он у карася бывает обычно после нереста прочих рыб, стало быть — карасья икорка становится всеобщим лакомством. А ответить карасю нечем — когда его соседи весной нерестятся — он только едва-едва отходит от зимней спячки, и в это время питается довольно вяло.
Третья уязвимость — зависимость от конкретного грунта. Если в водоёме нет порядочного слоя мягкого ила, куда карась мог бы зарыться и перезимовать — он зимует просто на дне. Вялый и ещё более медлительный — он становится совсем лёгкой добычей хищников. Правда, в некоторых водоёмах условия позволяют ему оставаться бодрым даже в зимнее время, но таковых — меньшинство.
Единственное, что может спасти карася от трёх вышеперечисленных напастей — отличная кормовая база, то бишь — всё тот же порядочный слой ила на дне и хорошо развитая водная растительность. Мальки в таких «угодьях» будут быстро расти, всех их хищники не успеют сожрать до того момента, как рыбки смогут осуществить свой первый нерест. Но здесь сразу же появляются главные пищевые конкуренты — лещ, карп, плотва, ёрш. Эти рыбы, конечно, не так страшны карасю, как хищники, но на плотность его популяции тоже заметно влияют.
Водоёмы, в которых водится карась
Самое время поведать о всех возможных водоёмах, в которых обитает карась. Начну я с тех, в коих для этой рыбы есть все необходимые условия — где она доминирует и процветает.
Небольшие замкнутые озёра
Фото 3. Речные старицы — типичные места, где обычно ловится карась. Автор фото: Ирина Старкова.
В большинстве своём это — речные старицы, образованные изменениями русла средних или более-менее «крупных» малых рек. Также это могут быть затопленные карьерчики, котлованы, силосные ямы, шахты, мелкие озерки посреди болот. Проще говоря — все те небольшие водоёмы, которые подпитываются только от атмосферных осадков и грунтовых вод. Главные условия — глубина и мощность ила. Сумма их величин должна несколько превышать толщину зимнего промерзания, в противном случае карасю грозит замор.
При всём том, водоём должен быть с определённым возрастом, то бишь — со сформировавшейся экосистемой. Внешние признаки — развитая полуводная и водная растительность (рогоз, камыш, рдест, ряска).
В таких замкнутых озерках кислородный режим самый экстремальный, посему водиться в них может только золотой карась, обычно — в гордом одиночестве, ибо прочие виды рыб тут попросту не выживут. Карасю здесь вольготно — без хищников и пищевых конкурентов, поэтому он довольно быстро перенаселяет водоём и вырождается в тугорослую форму. В итоге — озерцо просто кишит карасём, но в большинстве своём мелким — с палец длиной.
Тем не менее, по мере снижения этой самой «экстремальности», вполне могут появиться такие виды, как линь и озёрный гольян. А иногда бывает и такое — в озерцо попадает ротан. Всё — на карасе и прочих рыбах можно ставить крест. Довольно быстро ротан расплодится и полностью истребит их, после чего будет полноправным хозяином водоёмчика долгие годы — до тех пор, пока тот не заилится-зарастёт окончательно.
Небольшие водоёмы со слабым притоком воды
Фото 4. Небольшой деревенский прудок, возведённый на маленькой речке. В нём карась водится не один, но занимает доминирующее положение.
Это — всё те же старицы, но имеющие притоки в виде ручьёв, либо соединённые с основным руслом протоками. Также это могут быть деревенские прудки (ставки́), возведённые на ручьях и совсем мелких речках. Кислородный режим в них уже заметно лучше, чем в предыдущих водоёмах: помимо карася (как золотого, так и серебряного) здесь могут водиться ёрш, плотва, карп и даже окунь со щукой. Тем не менее, иногда и на таких водоёмах случаются заморы.
Стало быть — у карася есть пищевые конкуренты и враги, но периодически их популяции подвергаются «прореживанию» неблагоприятными факторами. Поэтому, на численность карася другие рыбы кардинально влиять не могут, посему водится он здесь в достаточном количестве, более того — немалая часть особей достигает вполне неплохих размеров.
Такие водоёмы можно считать идеальными с точки зрения рыбака. Ловля карася здесь наиболее интересна.
Заболоченные озёра
Фото 5. В труднодоступных заболоченных озёрах карась чувствует себя вольготно.
Это могут быть средние и даже крупные озёра, расположенные среди протяжённых болот, или просто с сильно заболоченными берегами, заросшими тростником и рогозом, а то и имеющие развитую сплавину. Главная отличительная черта таких водоёмов — тёмная торфяная вода. Кислородный режим в них относительно неплохой (хотя вероятность заморов всё ещё остаётся), следовательно, помимо карася здесь могут водиться плотва, окунь и щука.
Карась здесь также достигает достаточной численности и приличных размеров, в том числе и благодаря хорошей кормовой базе.
Подобные озёра нередко бывают труднодоступны. Чтоб добраться до открытой воды — приходится некоторое расстояние преодолеть по болоту, порой — не без опасности провалиться. Но, как бы ни был тяжёл путь — рыбак будет щедро вознаграждён. Ведь именно здесь попадаются самые крупные и упитанные караси.
Реки
Фото 6. Если на реке есть места с медленным течением и илистым дном — карась вполне может обитать там.
Если в реках имеются участки с медленным течением, илистым дном, а также тихие рукава и заливы, зарастающие водной растительностью и тоже заиленные — то есть весьма высокий шанс поймать в них серебряного карася. Но стоит учитывать один маленький нюанс: в реках эта рыба может сохранять свой «озёрный» внешний вид, а может и образовывать особую, «речную» экологическую форму, которая заметно отличается — тело её более прогонистое, лучше приспособленное для преодоления течения. Такого «речного карася» можно встретить на галечных отмелях, а то и вовсе в порожистых участках с приличным течением, где рыба стоит в затишках после бурной воды — сие, например, характерно для некоторых рек Крыма.
Прочие водоёмы с нормальным кислородным режимом
Там, где вероятность замора стремится к нулю — карасю приходится полностью считаться с остальными обитателями водоёма, в связи с чем он уже не достигает большой численности.
Это — любые проточные пруды и водохранилища с хорошим поступлением свежей воды, средние и крупные озёра — также с притоками. В лучшем случае карась здесь будет попадаться нечасто, но скорее всего он будет водиться в единичных экземплярах (какой-нибудь запущенный когда-то кем-то), а то и вовсе отсутствовать.
Увы, но с этим ничего не поделать. Зато подобные водоёмы могут порадовать рыбака хорошими чебаками, лещами и прочей рыбой.
Где и как искать карася?
А вот теперь, пожалуй, самое время поговорить о способах обнаружения карасьих водоёмов.
Первейший способ определить — где ловится карась — прибегнуть к помощи «сарафанного радио». Это — изучение рыболовных форумов, особенно — местечковых, опрос рыбаков в деревнях (если ведётся разведка боем). Но мы вот, например, в последнее время навострились искать карасьи пруды и озёра по карте и спутниковым снимкам, ибо не всегда бывает так, что водоём — по которому стоит вопрос о наличии карася — засветился в интернете. Но есть ряд внешних признаков, отчётливо различимых со спутника — по ним можно получить некоторое представление о характере водоёма, соответственно — примерно прикинуть, с какой вероятностью он может быть карасёвым.
Самые простые в этом плане места — старицы. Они все, как правило, населены карасём, причём — довольно плотно (даже если он там обитает не один). Разве в что самых крупных старицах, образованных грандиозными реками, эта рыба может иногда представлять меньшинство.
С прудами дело обстоит сложнее, ибо по своим характеристикам они сильно разнятся, и не все из них легко определяются по снимкам. Тем не менее, ряд признаков, указывающих на карася — всё же есть.
В первую очередь стоит обратить внимание на величину основного притока. Чем меньше его водосброс, тем стало быть — медленнее обновляется вода, а значит — хуже кислородный режим зимой и в летнюю жару — что карасю только в плюс, в отличии от его конкурентов. Пруд может быть «нижним», то есть начинаться сразу от плотины другого пруда, возведённого выше по течению. Наблюдения показали, что в таких «нижних» водоёмах шанс поймать карася заметно выше, чем в «верхних». Видимо — опять же из-за того, что кислородный режим чуток похуже.
Ещё один очень хороший признак — водная растительность. На спутниковых снимках она выглядит двояко: как серебристо-светлые места на зеркале водоёма (чем-то похожие на рябь, но размытые) и как зелёные пятна-островки (обычно — круглой формы). Если это всё присутствует только в верховьях, прочая же часть пруда чиста (или слегка заросла по берегам), то скорее всего водоём обычный — со «стандартным» набором рыб. Но ежели пятна растительности наблюдаются в середине пруда, а ещё лучше — в приплотинной акватории, то вероятность того, что здесь ловится карась — стремится чуть ли не к ста процентам.
Нашли, где ловится карась — и что дальше?
Однако, найти карася не всегда бывает достаточно для того, чтобы начать его стабильно ловить. Во многих водоёмах эта рыба известна своей привередливостью и капризностью — это является ничем иным, как следствием особой модели поведения, выработанной в экстремальных условиях при наличии конкуренции со стороны прочих рыб.
Там, где карась сосуществует с другими видами, он начинает вести себя следующим образом:
- Дабы по-меньше попадаться на обед хищникам — перемещается и питается по строгому графику — в часы, когда те отдыхают.
- Параллельно с этим все его миграции происходят по наиболее безопасным местам — т. н. «карасьим тропам».
- Дабы уменьшить пищевую конкуренцию — карась избирательно начинает питаться каким-то одним — наиболее простым и безопасным в добыче кормом. С берега это выглядит как полное нежелание клевать на привычные насадки.
- Чтоб вообще обезопасить себя от любых неблагоприятных факторов — карась становится параноидально подозрительным и настораживается по любому мало-мальскому поводу.