Найти тему
Vonaviza

Острогожско-Россошанская операция. Январь 1943 года. Каких фото нет в Интернете?

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

Читая архивные материалы о боях Воронежского фронта, сражениях в излучине Дона, на плацдармах Урыв, Коротояк, Щучье, операциях дивизий в январе 1943 года , в которых были полностью разгромлены венгерская и итальянская армии, я нашел много сообщений о трофеях.

Документ с сайта https://pamyat-naroda.ru/ . Скрин  Vonaviza/
Документ с сайта https://pamyat-naroda.ru/ . Скрин Vonaviza/

Удивило , что среди захваченных трофеев были велосипеды. Представьте, зима, январь, снег, морозы под минус 30 - и велосипеды. Никаких получается ни санок, ни салазок или доморощенных "ватрушек" из автошин фашистские завоеватели с собой не прихватили. На что они надеялись? На полный разгром наших армий летом 1942-го года и праздничные катания на великах по Воронежу? Они рассчитывали, что Воронеж сдастся?

Велосипеды неплохое средство для передвижения. Но в атаках и отступлениях они часто бесполезны на русском бездорожье.

Стратеги фашистских союзников из Венгрии и Италии опять просчитались. Их потомки сегодня оправдывают разгромы, кивая на русского "генерала мороза" . Французский публицист Раймонд Картье в 1946 г. ,Тайны войны" на основании показаний гитлеровского генералитета на Нюрнбергском процессе писал :

" С тех пор как существуют военные, они охотнее признают победу стихий, чем противника. Германские генералы придают очень много значения тому факту, что русские войска ободрились, а также прибытию на фронт 7 декабря сибирских войск. И тем не менее правда, что главным победителем под Москвой был мороз. Термометр спускался до минус 50°. Для германской армии, так плохо одетой, мороз был самым убийственным противником и самым непреодолимым препятствием. "
«Мы все больше теряли, – говорят германские генералы, – чувство маневра. Война становилась примитивной. Никто не занимался больше нащупыванием центра тяжести или фокуса операции. Мы не получали больше тактических задач, от нас не требовалось застигнуть неприятеля врасплох, повернуть, отрезать и уничтожить его. Нам приказывали только одно: „Вы будете держать фронт от такого-то до такого-то пункта“, или: „вы продвинетесь до такой-то линии“. И добавляли: „Вы за это отвечаете вашим местом“.
История наполеоновских войн представляет такую же картину, как и история гитлеровских кампаний. Против неприятеля, армии которого прогрессировали, император выигрывал битвы все с большим трудом, так как его армии постепенно теряли в качестве. Аустерлиц – это шедевр военного искусства; Ваграм – лишь грубый мордобой; Бородино – слепая бойня. Поражения начались, когда исчезла ощутительная разница между, батальоном австрийским и батальоном французским. Тогда стала решающей численность.
Начало падения наполеоновской армии известно: это – расчленение Великой Армии, вызванное войной в Испании. Начало упадка армии Гитлера также определенно известно: это битва за Москву."

Наряду с "генералом мороз" можно придумать и другую причину поражений - велосипеды! Они дескать были не так быстры. Да и шины часто прокалывались русскими колючками, которые ветер заносил с полей на дороги .

В интернете я не нашел фотографий трофеев велосипедов, как и другой вспомогательной амуниции. Тем более на фоне зимней природы. Видимо нашим фотокорреспондентам было жаль расходовать ценную по тем временам фотопленку на документацию всего барахла, которое фашисты побросали при отступлении. Сегодня еще можно встретить такие велики на сайтах коллекционеров . Вот, например,

Мирные вещи пусть и служат делам мирным.