Игорь Терновых
Присоединение балкона или лоджии к жилой площади — одна из любимых строительных идей россиян, которые стремятся максимально увеличить метраж квартиры. LegenDaily предупреждает: переделка может дорого обойтись жильцам.
Покупая 27-метровую студию, вчерашний студент Виктор сразу решил, что, получив ключи, тут же расширит жилплощадь за счет балкона. Это дополнительно даст целых 3,5 м2!
В интернете Витя быстро нашел десятки объявлений, в которых «опытные бригады строителей» предлагали провернуть дело за 30-40 тыс. рублей. Еще столько же просили за согласование такой перепланировки.
Виктор выбрал пакетное предложение: строительные работы плюс согласование — за 60 тыс. рублей.
К первой части претензий не было: балкон утеплили, установили толстые стеклопакеты, демонтировали дверь и окно, а подоконник превратили в стол. Получив половину суммы и аванс на согласование, представители фирмы пропали на месяц, затем все же позвонили и сообщили безрадостную новость: согласовать проект не вышло. Аванс вернули, но утешением это было небольшим, ведь, как позднее выяснилось, согласовать подобную переделку в принципе невозможно. А ведь Виктор собирался через три-четыре года продать студию и перебраться в жилье попросторнее. Теперь с продажей возникнут проблемы, предположил молодой человек и решил проконсультироваться с юристом.
Балкон под запретом
Юрист не обнадежил: присоединять балконы к жилой части квартиры не разрешается категорически. Дело в том, что это консольная конструкция, то есть плита перекрытия, выпирающая наружу. На серьезные дополнительные нагрузки она не рассчитана. Поэтому даже обычное остекление (если это не предусмотрено проектом изначально) — это перепланировка, которую надо согласовывать. А ведь если присоединять балкон к комнате, остекления мало — нужно его утеплить. Это дополнительная нагрузка, и она существенно выше расчетной.
К тому же зимой на таких утепленных балконах образуется наледь. Она не только увеличивает нагрузку на конструкцию, но и грозит прохожим, оказавшимся под таким балконом. В 2011 году в Петербурге именно из-за подобного нарушения погибла девушка, на которую упала ледяная глыба с утепленного балкона. Суд признал виновным владельца жилья.
Тут Виктор поежился, ему показалось, что на окнах юридического офиса появились тюремные решетки.
Юрист подбросил дров в огонь.
Сносить подоконный блок и порожек под балконной дверью опасно: именно они защемляют, удерживают балконную плиту, и при демонтаже она может попросту обрушиться.
«Что же мне теперь делать!» — в отчаянии воскликнул Виктор. «Вернуть все в исходное положение! — твердо посоветовал юрист. — Вы не сможете продать такую квартиру, потому что ваши нарушения очень грубые. И заказывать работы лучше не у случайных бригад, а у компании, имеющей законное разрешение на строительную деятельность. Тогда она все сделает правильно, и в случае чего будет кому предъявить претензии».
Нюансы объединения
Дотошный Витя решил подробно расспросить юриста и о лоджиях — на будущее, если купит другую квартиру, где есть такая конструкция.
«Тут все проще, — приободрил его юрист. — Если говорить простым языком, то лоджия — это фактически комната, но без одной стены. Трех других вполне хватает, чтобы устроить цементную стяжку пола и тем самым сровнять с полом в жилом помещении. Да и сам каркас можно усилить. В рамках разумного, конечно!»
Правда, нашлась и ложка дегтя. Если фасадная стена дома несущая (обычно такое бывает в панельках), то объединить лоджию с комнатой не разрешат. В монолитно-каркасных зданиях несущими обычно являются колонны, и здесь, скорее всего, перепланировку согласуют. В кирпично-монолитных бывает по-разному, так что нужно изучать документы дома.
«Только сами не ломайте стены! — предупредил Витю юрист. — И сомнительных «специалистов» не зовите. Доверьтесь профессионалам. А то получится как у моих друзей: проект они согласовали, но переделкой решили заняться сами. В итоге допустили ошибки при утеплении, и теперь у них зимой в комнате жуткая холодрыга! Без дополнительных обогревателей жить невозможно. На стенах начала появляться плесень. Летом собираются все переделывать, уже нашли другую строительную компанию, начали разрабатывать и согласовывать проект. Попали на двойные расходы!»
На прощание юрист поделился с Виктором телефоном этой компании и примерными расценками: переделка ее друзьям обойдется примерно в 100 тыс. рублей, включая согласование. Вите стоит ориентироваться примерно на такую же цену.
Подробно о нюансах согласования перепланировки читайте в нашем материале.
Источники фото: dekoriko.ru, vyvoz.org.