Найти в Дзене
иерей Владимир Панарин

Ксения Блаженная. 12 удивительных фактов!

священник Владимир Панарин

художник - Александр Простев

Сегодня, 6 февраля, как раз память святой Ксении Петербургской. Вот несколько фактов из её жизни, достойных удивления! Вы узнаете, почему её считают покровительницей бездомных и торговцев, почему ей молятся желающие выйти замуж.

1. Ксения жила в XVIII веке в Петербурге. Ей было 25 лет, когда её муж погиб. Молодая вдова надела камзол мужа и откликалась теперь только на имя Андрей Федорович, так звали покойного супруга. Про себя же она говорила "Ксения Григорьевна умерла".

2. Когда Ксения раздавала бедным все имущество, родственники обратились к начальству с просьбой признать ее решения незаконными. Они уверяли, что вдова повредилась рассудком и не отдает отчёт в своих действиях. Ксения предстала перед чиновниками и после беседы была признана психически здоровой и вольной самостоятельно распоряжаться имуществом.

3. Блаженная Ксения носила кафтан и камзол покойного мужа из красной и зеленой ткани. Когда эта одежда истлела, женщина осталась верна этой цветовой гамме. Она носила красную кофточку и зеленую юбку или зеленую кофточку и красную юбку.

-2

4. Родственники предлагали Ксении поселиться у них и хотели содержать её. Но святая предпочитала нищету, её одежда была бедной, а туфли - рваными. Она не носила чулок и теплого платья даже в мороз.

5. Ксения проводила дни на улицах Петербурга, но долгое время никто не знал, где она ночевала. Полиции даже показалось это подозрительным. За святой проследили и выяснили, что ночи напролет она проводит на пустыре в молитве на коленях.

-3

6. Блаженная предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны, а потом и малолетнего узника - императора Ивана Антоновича. Ксения призывала жителей города печь блины, уверяя, что завтра вся Россия будет печь блины. На следующий день Елизавета Фёдоровна скончалась. По обычаю для поминок пекли блины. За несколько дней до убийства Ивана Антоновича святая ходила по городу, плача и восклицая: «Кровь! Кровь!»

-4

7. Однажды святая ласково обличила знакомую. Та приберегла жареную утку и слукавила, говоря, что ничего не готовила и ей нечем угостить блаженную. Ксения пожурила знакомую за ложь. Святая сказала, что понимает, что добрая женщина приберегла утку не из жадности, а чтобы не злить своего жестокого мужа. Пораженная женщина рассказала об этом случае соседям, и те стали испытывать блаженную. Они звали её в гости, угощали и просили прощения, что больше нечего дать. Святая рассказывала, что еще у них есть из снеди, и испытующие приходили в восторг.

8. Блаженная Ксения устраивала судьбы людей. Так однажды она пришла в свой бывший дом и велела новой хозяйке бездетной Параскеве Ивановне скорее спешить за сыном. Когда женщина прибежала на указанное место, увидела толпу народа. Лошадь затоптала беременную женщину, та на месте родила мальчика и умерла. Малыш остался сиротой, а найти других родственников не смогли. Параскева усыновила мальчика.

-5

9. Однажды святая пришла к знакомой вдове, у которой была дочь не могла никак выйти замуж. Ксения велела девушке срочно идти на кладбище. «Твой муж там жену хоронит. Беги скорее!» - сказала святая. Девушка очень смутилась от этих слов, но послушалась. На кладбище они застали похоронную процессию молодой женщины, умершей в родах. Вдовец безутешно рыдал, а затем лишился чувств. Подоспевшие мать и дочь подхватили несчастного и привели его в сознание. Так состоялось их знакомство, которое перешло в дружбу. В итоге, молодые люди действительно поженились.

10. Святая Ксения принимала милостыню только в виде «царя на коне», то есть копейки с изображением святого Георгия Победоносца. Эти копейки она давала людям, и через них происходили чудеса. Так одна женщина погасила пожар в своем доме, подойдя к нему с монетой, которую дала ей блаженная с наказом идти скорее домой. А другую монету Ксения дала нищему, говоря, что он на этом «царе на коне» далеко ускачет. Именно с этой копейки нищий расторговался и стал зажиточным лавочником.

-6

11. По молитвам блаженной Ксении Бог воскресил мальчика, утонувшего в Неве. Святая сжалилась над безутешной матерью и помолилась над телом её сына, выловленным из реки. Мальчик вернулся к жизни.

12. Однажды блаженная тайно помогала строить церковь. Ночью она носила кирпичи на верх здания. Рабочие удивлялись появлению кирпичей и проследили ночью за стройкой, так они узнали свою тайную помощницу.

-7
Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь! Поддержите проект репостом, 💸 и 💬. В Инстаграме @popbloger в ленте пишите имена, о ком молиться и задавайте ?? в эфирах (Пн, Пт).