Найти в Дзене
Арт Агрессор

Корейский самолет T-50 «Беркут» конкурент Як-130

Российский учебно-боевой самолет/легкий штурмовик Як-130 при продвижении на внешние рынки сталкивается там с аналогичными по типу и характеристикам конкурентами. Главный среди них «единокровный брат» М-346 итальянской аэрокосмической компании «Alenia Aermacchi». Следующими конкурентами специалисты называют британский реактивный УТС Hawk Mk. 128 и чешский правопреемник легендарного Л-39 «Альбатрос» учебно-тренировочный Aero L-159 ALCA. Завершает пятерку мировых конкурентов южнокорейский KAI T-50 Golden Eagle.

Як-130
Як-130

Единый комплекс учебных и боевых самолетов Як-152 – Як-130 – Су-30МК предназначен для унифицированной программы обучения и боевой подготовки пилотов боевых самолетов поколений «4+» и «5».

Як-152
Як-152

Рассмотрим ситуацию Як-130 против Т-50

Североамериканский рынок, как и возможности поставки ЯК-130 в страны НАТО, ограничен не столько наличием там прямых конкурентов, сколько военно-политической ситуацией. А вот рынок стран Азии и Африки и в особенности пост-советских стран - поле битвы за поставки российского Як-130 и корейского Т-50.

На днях появилась информация о заключении контракта на поставку Як-130 Вьетнаму. В 2015 году была информация о желании Вьетнама приобрести FA-50 (модификация Т-50) у Южной Кореи и США. Большая политика и конкуренция всегда идут вместе. Вьетнам мечется между Китаем, США и Россией, пытаясь выторговать для себя лучшие условия, вопрос не в покупке конкретного самолета, проблема в приобретении благорасположения одной из влиятельных держав.

Ранее российские УБС Як-130 приобрели Алжир, Бангладеш, Мьянма, Лаос и Белоруссия. По политическим мотивам были сорваны поставки в Ливию и Сирию. Казахстан и Монголия проявляли интерес к покупке, но пока без конкретных договоренностей.

В марте 2019 года в Рособоронэкспорте сообщали о планах представить Як-130 для участия в малайзийском тендере на 36 учебно-боевых самолетов.

KAI T-50 Golden Eagle
KAI T-50 Golden Eagle

Республика Корея начала разработку собственного учебно-боевого реактивного самолета в конце 1990-х годов. Проект Golden Eagle (골든이글) был на 70% профинансирован правительством РК, 17% Корейской аэрокосмической компаний KAI и 13% американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin Corporation.

Т-50 получил дальнейшее развитие в пилотажном и боевом вариантах, а именно: Т-50В, ТА-50 и FA-50.

В настоящее время самолет KAI T-50 Golden Eagle и его модификации поставлен, собственно, для ВВС РК. Эксплуатация самолета осуществляется в Индонезии, Филиппинах, Ираке и Таиланде. В октябре 2015 года США заблокировали продажу T-50 в Узбекистан. Заинтересованность в приобретении выражали Азербайджан, Пакистан и Бруней. ОАЭ рассматривал возможность приобретения Т-50, но в итоге выбрал М-346.

-5

Lockheed Martin вел борьбу за поставку нового УТС для ВВС США с возможностью экспортировать от 300 до 1000 самолетов, но победить в тендере не удалось.

Испания ведет переговоры с Южной Кореей про бартер Т-50 на военно-транспортный самолет Airbus F400M.

Т-50
Т-50

В общем, конкуренция на оружейном рынке жесткая. Есть старые игроки, но им в спину дышат молодые и голодный. Ещё относительно недавно Южная Корея не имела своей автомобильной промышленности, а теперь у них есть и авиационно-космическая с сильными производственными мощностями и инженерно-конструкторскими кадрами.

Як-130
Як-130

Когда-то мой дед работал на авиационном заводе, делал самолеты КБ Яковлева. Теперь у нас нет этого авиазавода больше. Остается, только радоваться за фирму Яковлева, что они выжили во внутренней конкуренции Объединенной авиастроительной корпорации и создали совершенно новый самолет.