Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Экономика эпидемий

По самым скромным подсчетам, эпидемии гриппа обходятся экономике США в 167 млрд. долларов ежегодно. Если в расчет включить всю упущенную выгоду и косвенные последствия эпидемии, то экономисты называют сумму в 500 млрд. долларов США, а это уже 0,6% от мирового ВВП. Наш разговор сегодня на злобу дня – сколько стоят эпидемии и как их предотвратить?

Илл: Никола Пуссен (1594 - 1665) – Чума в Ашдоде

Если среди наиболее очевидных последствия эпидемий с экономической точки зрения мы не будем рассматривать увеличение смертности, что мгновенно скажется не только на экономическом потенциале страны, но и будет оказывать долгосрочных отрицательные эффекты на многие поколения вперед, а остановимся только на таких эффектах эпидемий как:

  • временная потеря трудоспособности,
  • временное снижение эффективности труда,
  • снижение эффективности труда и трудоспособности коллег и родственников,
  • необходимость закрытия целых предприятий на карантин (автор этих строк сталкивался с ситуацией, когда малое предприятие сферы услуг, обеспечивающее работой примерно 20 человек, было вынуждено закрыться на карантин, когда заболело более половины сотрудников, а оставшейся части не было смысла присутствовать на работе),
  • рост недоверия друг к другу в обществе и даже появление агрессивных настроений,
  • снижение котировок ценных бумаг,
  • порождение биржевой паники, то это будет только очевидная верхушка айсберга.

Из истории вопроса эпидемий людей и животных

По данным ВОЗ ежегодно в мире болеют гриппом около 5 млн. человек, а 0,5 млн. человек умирает.

От эпидемии «испанки» (вирус гриппа теперь известный как H1N1), гриппа свирепствовавшего в мире в 1918-1920 гг. пострадало не менее 20%, а по некоторым данным - 40% населения планеты. Эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства. По современным подсчетам «испанка» унесла 40 млн. жизней.

«Азиатский грипп» 1957 года и «Гонконгский грипп» 1968 года унесли более полутора миллионов человек, а экономический ущерб составил около 32 млрд. долларов в ценах того времени.

Вирус гриппа H5N1 в 2003-2005 годах вызвал сильнейшую в истории вспышку гриппа среди птиц. По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом «птичьего гриппа» H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 случаев оказались смертельны. Заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. По оценкам ВОЗ, ущерб от эпидемии только в странах Юго-Восточной Азии превысил 10 млрд. долларов США.

В Западной Африке в 2013-2014 годах была зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола, что привело к снижению ВВП Либерии на 8%, причем это на фоне снижение уровня смертности в стране в тот же период.

Вирус атипичной пневмонии (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus (SARS-CoV)) в 2002-2003 годах унес более 900 жизней, из них большая часть в материковом Китае (348 смертей) и в Гонконге (298 смертей). Всего было зарегистрировано 8436 случаев инфицирования в 30 странах мира, а смертельные исходы были также зафиксированы в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Общий ущерб от эпидемии SARS составил не менее 59 млрд. долларов США.

Вспышка ящура (болезни, которая поражает парнокопытных) в Великобритании в 2001 г. обошлась стране в 16 млрд. долларов США, а чтобы остановить дальнейшее распространение вируса, было забито 10 миллионов голов овец и крупного рогатого скота.

Что делать?

Мероприятия можно разделить на несколько видов, а именно: превентивные, защитные и медицинские.

Еще в «махровые» века как мера против чумы корабли держали на карантине, прежде чем разрешить экипажу сойти на берег. В наши дни, карантин не менее действенен, чем в прошлом. Эпидемии гриппа в школах прекращаются почти сразу после введения карантина. На данный момент именно карантинные мероприятия выходят на первый план в Китае. Китай закрыл для въезда-выезда десяток городов, изолировав более 40 млн. человек.

Предотвращение эпидемий заболеваний, для борьбы с которыми придумали вакцины – самое простое дело. Нужно большей части населения делать прививки. К сожалению, падение общего уровня образования привело к появлению движения «антипрививочников», что уже породило вспышки вирусных заболеваний давно почти побежденных в помощью массовых прививок. Прививки в нашей стране бесплатны, а лечение от любой болезни всегда обойдется семейному бюджету в «круглую» сумму.

Необходимы масштабные инвестиции в разработку новых лекарств по борьбе с уже наступившим заболеванием, а также разработке превентивных препаратов. Именно в связи с наличием этого пункта, мы и пишем этот текст для портала «финансовая грамота». Дело в том, что ценные бумаги компаний фармацевтического сектора являются одними из немногих, показывающих долгосрочный рост. Любой, даже начинающий инвестор, может себе позволить инвестиции в ценные бумаги фармацевтического сектора. Это могут быть как акции компаний, так и ETF.

Не болейте, делайте прививки, чаще мойте руки, инвестируйте и получайте высокие прибыли!