На связи моя постоянная рубрика #винный_четверг, и сегодня в #авоська_с_красным созвучное моему нику сицилийское #вино_с_брокколи — Maroccoli Syrah 2013 от Planeta.
Когда пробуешь 100+ вин за месяц, так или иначе теряешь винное сознание — но отчаянно стремишься сохранить осознанность. Из раза в раз в голове проносится: "Высокие танины, полнотелое, на честные три с половиной", "аромат еще закрытый, рановато открыли, но цвет уже намекает на терракоту, четверка с плюсом" — вот это вот все.
Хирургия, никакой романтики. ⠀
Наверное, так художник, пишущий в жанре ню, забывает любоваться красотой обнаженной модели, а кондитер считает выведение филигранных розочек на торте привычным ремеслом. ⠀
...Глоток Maroccoli — пощечина, поцелуй навылет, удар электрошока, возвращающий с того света на этот, из матрицы — в реальность. Оно заставило очнуться, встрепенуться, пробудиться.
Вино, которое внезапно понравилось слишком сильно, всегда сложно описывать. Как и в случае с любимым человеком, оно может быть неидеальным, но каким-то образом совпадает с твоими биоритмами, сердцебиением, настроением.
Сира Maroccoli — это легкая анималистика, черный хлеб и вяленые помидоры, мягко уходящие в сладости и пряности: шоколад, пломбир, лакрица, черный перец с корицей. Мякоть вишни на фиалковой подложке, клюквенно-брусничная нота, пронзительная, но аккуратная. Комплексно, сочно и мягко-бархатисто во рту, пьешь — и вздрагиваешь, и задыхаешься от восторга, как при чтении любимых книг.
Редкий для меня случай, когда хочется запастись вином на зиму, но в Минске и зима, и вино уже почти закончились. Несколько образцов рандомно разбросаны по минским винным магазинам, цена на полке — около 95 BYN/45$.
Моя оценка: 4,5/5.
А какого вина вы бы хотели сразу несколько ящиков и прямо сейчас? Что нравится из того, что делают в Planeta?
Пейте вино в открытую, отмечайте меня в постах — и я буду приходить к вам виртуально чокаться! ⠀