Найти тему
Обо всём)

Шоколад: за и против «сладчайшего греха»

Оглавление

Шоколад: за и против «сладчайшего греха»

В следующий раз, когда вы съедите кусочек шоколада, вы можете не чувствовать себя виноватым. Несмотря на его плохую репутацию для увеличения веса, есть много преимуществ для здоровья, связанных с этой едой!

Шоколад изготовлен из какао-бобов Theobroma, и его древнее употребление восходит к культуре ольмеков.

После европейского открытия Америки шоколад стал очень популярным во всем мире, и его спрос значительно увеличился.

С тех пор шоколад стал невероятно популярным продуктом питания, которым ежедневно наслаждаются миллионы людей благодаря своему уникальному, богатому и сладкому вкусу.

Но как шоколад влияет на наше здоровье?

Преимущества сладкого наслаждения в организме человека:

Приобретая более здоровое сердце

Последние исследования показывают, что шоколад имеет сердечно-сосудистые преимущества. В 9-летнем шведском исследовании, в котором приняли участие более 31 000 женщин, те, кто ел одну или две порции темного шоколада каждую неделю, снизили риск сердечной недостаточности на треть. Другое крупное долгосрочное исследование показало, что примерно квадратное количество темного шоколада в день снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа и инсульта на 39 процентов. Так что продолжайте награждать себя. В шоколадной плитке в пять раз больше флавоноидов яблока.

Потеря веса

Если вам интересно, как можно добавлять шоколад в свой рацион без риска увеличения веса , вы знаете, что это будет легче, чем вы ожидаете.

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что черный шоколад может дать вам более насыщенное ощущение, в отличие от более легких шоколадных конфет. То есть черный шоколад уменьшает желание сладкой, соленой и жирной пищи. Так что, если вы любите шоколад, вы можете включить в свой рацион черный шоколад.

Шоколад может предотвратить потерю памяти

Употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить мозг здоровым и уменьшить потерю памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к участкам мозга, где это необходимо. Поскольку различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, они также нуждаются в большем кровотоке. Эти отношения, называемые сосудисто-нервными связями, могут играть важную роль при болезни Альцгеймера.

Экстракт какао может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это означает, что симптомы состояния, такие как снижение когнитивных функций, могут замедлиться.

Снижение холестерина

Потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохие жиры».

Регулярное употребление шоколадных батончиков, содержащих PS и CF, в рамках диеты с низким содержанием жиров может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления.

Шоколад и беременность

Женщины, которые ежедневно употребляли шоколад во время беременности, сообщили, что они лучше справляются со стрессом, чем воздержавшиеся матери. Тем не менее, ежедневное потребление 30 граммов темного шоколада может принести большую пользу развитию плода.

Шоколад и интеллект

Употребление в пищу плитки черного шоколада поможет вашему телу избежать последствий стресса, но при этом оно увеличит ваши мозговые возможности, когда они вам действительно понадобятся. Потребление флаванолов, богатых какао, увеличивает приток крови к ключевым частям мозга на 2–3 часа, что в краткосрочной перспективе может повысить работоспособность и бодрость.

В то время как сладкий, приятный вкус шоколада может принести пользу вашему телу, есть некоторые недостатки, связанные с употреблением этой богатой пищи. В то время как вы можете есть любую пищу в умеренных количествах, у шоколада есть несколько недостатков в питании, которые могут характеризовать его как плохой выбор для вашей диеты.

Высокая калорийность

Шоколад богат калориями. 40 г молочного шоколада содержит 235 калорий. Употребление в пищу слишком большого количества калорийных продуктов может привести к ожирению. Та же порция темного шоколада содержит соответствующие калории, но черный шоколад содержит растительные компоненты, которые полезны для вашего здоровья. Хотя черный шоколад содержит питательные вещества, он по-прежнему высок в калориях и способствует общему потреблению калорий.

Высокое содержание насыщенных жиров

Недостатками употребления шоколада являются не только высокое содержание жира, но и высокое содержание насыщенных жиров. Каждая порция 40 г шоколада содержит 8,14 г насыщенного жира, типа жира, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры могут повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Та же самая порция черного шоколада содержит 10,8 грамма насыщенного жира, но Гарвардская медицинская школа объясняет, что жиры черного шоколада происходят из масла какао и не повышают уровень холестерина, в отличие от жиров молочного шоколада, которые в основном представляют собой молочный шоколад. ,

Высокое содержание сахара

Шоколад обладает богатым вкусом не только благодаря содержанию жира, но и благодаря высокому содержанию сахара. Хотя сахар, как и другие углеводы, может давать энергию, он имеет несколько недостатков в питании. Сахар может способствовать разрушению зубов, а диета с высоким содержанием сахара может увеличить риск сердечных заболеваний. Темный шоколад также содержит много сахара, но меньше, чем молочный шоколад.

Низкий уровень витаминов и минералов

Шоколад может иметь пагубные последствия для вашего здоровья, если вы предпочитаете есть его вместо здоровой закуски из-за того, что в нем мало питательных веществ. Шоколад не является основным источником витаминов и обеспечивает только 8% ежедневного потребления кальция и 2% ежедневного потребления железа .

Хотя молочный шоколад может быть немного меньше калорий и жира, чем черный шоколад, он содержит больше сахара и меньше флавоноидов, которые дает шоколад. Выберите около 30 г. темный шоколад несколько раз в неделю и ешьте его в обмен на другие, менее полезные закуски, вместо того, чтобы добавлять в удовольствие, которое вы потребляете каждый день. Употребление шоколада изредка в небольших количествах поможет вам извлечь максимальную пользу из употребления шоколада, одновременно сводя к минимуму риски.