Найти тему
Готовлюсь в бабушки

Почему нынче женщины не хотят детей?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эта мысль у меня в голове крутится давно, но никак не может оформиться. Потому что на одну мысль нанизывается другая и закручивается такой вот комок мыслей, эмоций, впечатлений. И периодически хочется разобрать этот клубок на составляющие. Вот этим я сегодня и решила позаниматься. Буду рада всем, кто ко мне присоединиться.

Я люблю детей, мне нравится с ними общаться. И более чем 15 летний стаж работы в школах и училищах дает мне право утверждать, что найти общий язык и понять можно практически любого ребенка. За очень и очень редким исключением. Сейчас моя работа тоже связана с детьми. Не в общеобразовательных учреждениях, но все же. Сейчас мне даже больше нравится общаться с детьми. Нет тех рамок, которые волей-неволей есть в школе между учителем и учеником.

Именно поэтому я не могу понять женщин, которые детей не любят. Более того, не могу понять женщин, которые не хотят своих детей! Нет, я принимаю их позицию, но понять не могу. Выше, знаете ли, моего понимания. Женщина чайлдфри для меня существо непонимаемое. Я понимаю, что в основе таких убеждений лежат определенные события, повлиявшие на формирование таких убеждений. Но, согласитесь, часто это просто следование моде. Но ведь не все женщины, которые не хотят иметь детей - чайлдфри. Они просто этого не хотят. Дети их раздражают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему? Я тут немного порассуждала, по вспоминала. И вот что мне пришло на ум. Знаете, я родилась и воспитывалась в советское время. И в моем детстве существовали и соблюдались некоторые правила. Например, нас, детей, учили уважать старших. Нам даже в голову не приходило не то, чтобы дерзить и хамить взрослым (ну, за очень редкими исключениями), а даже вклиниться в разговор взрослых. Я не помню случая, чтобы в общественном месте, будь то автобус или магазин, ребенок позволил бы себе громко разговаривать, хватать с витрин товары, стучать ногами по впереди стоящему креслу автобуса. Такому ребенку тут же было бы сделано замечание, и в первую очередь это сделал бы родитель.

Сегодня все перечисленные ситуации можно встретить на каждом шагу. В магазин игрушек зашли папа, мама, бабушка и двое детей. Девочка совсем малышка, ее усадили в тележку для покупок. А вот мальчишка постарше, лет пяти. Взрослые настолько были увлечены, что совершенно забыли о сыне. Думаю, понятно, чем ребенок занялся. Конечно, рассматривал игрушки! Чисто по-детски, вскрывая упаковки. Понятно, что вскрывал как умел, то есть, просто порвал упаковку. Заметив это, продавец-консультант предложила взрослым купить игрушку, упаковка которой была испорчена ребенком. И вот тут, на мой взгляд, начался процесс воспитания. Ведь наши дети ведут себя так, как ведем себя мы. И очень быстро забывают наши лекции о правильном поведении. В этой ситуации мне очень понравился папа, который сразу спокойно сказал: “Да, мы купим эту машинку, тем более, что сын давно хотел подобную”. Казалось бы, на этом ситуация должна была быть исчерпана. Но нет, не тут-то было. В этот момент бабушка расправила плечи, вдохнула побольше воздуха в грудь, расправила флаги и ринулась в бой. Громко, практически на весь торговый зал, потребовала от консультанта объяснить, почему она должна покупать эту игрушку. “Бой” был продолжительным, бабушка шла и шла в атаку, стараясь найти лазейку, чтобы не покупать игрушку. И даже после того, как папа оплатил покупку, она продолжала “митинговать”. Я очень надеюсь, что сынишка в этом случае запомнит пример отца, а не бабушки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О ситуациях в общественном транспорте можно написать целый трактат. Думаю, все мы не раз сталкивались с ними сталкивались. Ребенок на коленях у мамы ревет во всю мощь, аж задыхается. Мамочка при этом увлеченно переписывается в мессенджере, не обращая никакого внимания на ребенка. И только попробуй кто-то из пассажиров сделать замечание. Такое от этой мамочки услышишь! Уверена, что практически каждый из нас оказывался сидящим на том кресле автобуса, в спинку которого сзади стучал ногами ребетенок. Просто скучно ему ехать и заняться нечем. Вот маме его хорошо, она занята все тем же мессенджером или еще чем-нибудь интересным. А ребенок сам себя развлекает как может. И, если он на отдельном кресле автобуса едет, то больше в это кресло никто из пассажиров сеть не отважится, особенно весной или осенью. Все кресло будет изгваздано обувью ребенка. И попробуй сделать ему замечание - огребешь по полной от сидящей рядом мамочки.

Согласитесь, все это вызывает раздражение. И, мне кажется, у молодых девочек это раздражение рождает страх: а вдруг и мой будет таким же, что я с ним буду делать, как справлюсь?

Конечно, это только одна сторона “медали”. Много и других причин. Но сегодня я именно об этой стороне. Когда, в какой момент все перевернулось, и детям стало все можно? Не всем, конечно, но многим. Или я не права?