Кто бы мог подумать, что сезон для Трактора сложится именно таким образом. Челябинск не вышел в плей-офф и закончил чемпионат на дне турнирной таблицы. Причин много и всё на самом деле банально и просто, почему так произошло.
Ожидания.
Все челябинские болельщики помнят, что говорили президент клуба и его вице-президент: «Наша цель Кубок !!!». Конечно, все кто знаком с хоккеем и ситуацией в нынешней КХЛ и в самом Тракторе понимали, что это всё сказки и громкие слова. Чтобы завоевать кубок Гагарина нужны: деньги; игроки (опять-таки нужны деньги); тренер, чтобы этих игроков связать в единое целое и заставлять работать каждую игру, ну и чтобы в клубе была хоть какая-то система. В Тракторе – ничего этого не было перед началом сезона. У нас не было тренера, разогнали пол состава игроков, а про систему и вовсе стоит умолчать. Система из Челябинска ушла, когда ушёл Юревич. С тех пор в клубе творится бардак и веселуха с громкими, и пафосными словами перед каждым сезоном.
Реальность.
Что же получилось в реальности. Назначили Петериса Скудру. Кто-то может сказать, что он плохой тренер? Наверное, нет, если человек выводил Торпедо постоянно в плей-офф не один сезон. Но стоит знать, что Скудра тренер не для всех. Все эти разговоры о буйных раздевалках с летающими предметами и криками – наверняка не на пустом месте. Пусть сам Петерис и говорил, что во время своей паузы он переосмыслил себя и по-новому теперь смотрит на хоккей – увы нет. Человека поменять трудно и видимо Петерис остался прежним тренером и человеком. Что же для Трактора – слишком медлили с его отставкой. Когда команда не показывает ничего, когда атмосфера в раздевалке хуже не куда и конфликты с игроками – пора что-то менять, но руководство терпело до последнего. Терпеть перестал Губернатор области и отправил тренера в отставку, чего Видгоф сделать не смог. Смешно и глупо.
Причём не всё так плохо было у Скудры с начала. Я был на предсезонном турнире в Челябинске и видел, что команда бежит и играет. Была надежда, что сезон будет как минимум выходом в плей-офф. В начале чемпионата ведь тоже играли. А домашняя игра со СКА я считаю лучшим матчем этого сезона вообще. Вы бы слышали трибуны, когда в меньшинстве убежали один на один против СКА. Да я чуть не оглох. Но в итоге со временем всё пропало: игра, вера в команду и соответственно болельщики…
В этом сезоне у Трактора цирк с игроками. Перед сборами разорвали контракт с Лисиным. Якобы у него старая травма и ему надо подлечиться. Но вы же когда подписывали контракт не знали о ней конечно. Самое смешное – в середине сезона мы вновь даём Лисину просмотровый контракт, он забивает два гола и потом вновь уходит из команды Трактора. Что за цирк???
По ходу сезона нашу команду начали называть: «Команда одного агента». Дело всё в том, что у нас много игроков, чьи интересы представляет агент Юрий Николаев. Ничего не хочу говорить про совпадения. Но как говорится – все любят деньги. А тут на лицо отмыв «бабла» и ничего более.
Кроме всего прочего мы охотно расставались по ходу сезона с сильными игроками. Обменяли Ессе Виртанена в Ак Барс на Основина и Михеева. Но что тут скажешь. Отдавать одного из лучших защитников по ходу сезона, с учётом всех проблем – это в стиле Трактора. Говорят, не потянули бы зарплату в следующем сезоне, так как попросил бы надбавку. Так вы оставьте его до конца этого сезона, а потом обменивайте.
Расстались с Алексеем Кручининым к сожалению. Не получилось у Алексея закрепится в составе. Надо сказать, что голами он нас не баловал до своего ухода, да и в Уфе особо не заиграл. А сколько было хайпа: Лёха вернулся, ура и теперь победим. Но видимо Кручинин перегорел и сезон однозначно для него провальный.
Цирк с Кравцовым. Про Кравцова не высказывался в октябре-ноябре только ленивый. Молодой человек всё лето провёл сборы с Рейнджерс, но закрепится увы не смог. Говорят, ещё молод и нужно доказывать. Но Виталий расстроился, что в свои 20 лет его не взяли в основу Рейнджерс и решил вернуться в КХЛ. Права на него у Трактора, а Петерис говорил: «Вы думаете, что придёт парень, которому 19 лет, и всё исправит?». А самого Кравцова хотел Авангард, но тому пришлось бы выкупать контракт, и Виталий остался в тракторе. Ситуация была такова, что ни Скудра не желал Виталия, ни Виталий Скудру. И вот он приехал и на этом всё. Ничего особого не показал, даже находясь в одном звене с Шаровым и Кручининым (былое не вернёшь) и через месяц вновь уехал за океан, так как понял, что Трактор в этом сезоне тонущий корабль. Цирк? Безусловно.
Василий Демченко. Человек, которого по-настоящему жалко. На него делалась большая ставка в этом сезоне. Его сделали основным, но не задалось. Василий начал пропускать необязательные шайбы и у Трактора началась перетасовка вратарей. Чуть ли не в каждом матче они меняли друг друга. То Василий начинает, пропускает два-три – выходит Федотов и наоборот. Всё это продолжалось до тех пор, пока Васю не обменяли на Галимова в Магнитку. Человек всю жизнь посвятил Трактору, но стоило поймать спад, который в карьере есть у каждого хоккеиста – его сразу выкидывают из команды. Спасибо Видгоф и всем, кто к этому причастен. Потом вызвали из Челмета Сухачева, он к сожалению, получает травму и основным делают Галимова. Но перетасовка продолжалась и дальше. Галимов-Федотов и т.д. У нас по ходу сезона не было основного вратаря – весь сезон.
Ну и конечно говоря о составе нельзя забыть рубрику – лазарет. Уже который сезон у Трактора по ходу сезона травмы получают ведущие игроки и это сильно сказывается на команде. И каждый раз, после сезона звучат фразы: «Будем разбираться». Похоже в этом году мы вновь услышим эти слова. По ходу этого сезона была популярна версия: «А что вы хотели, выезд на дальний восток сказался». Тот самый выезд ещё долго был оправданием и травмам, и невнятной игры команды. Такое ощущение, что после этой восточной серии команда не могла оклематься до самого конца сезона и уже в ноябре думала об отпуске. А знаете, что самое смешное? В следующем сезоне нас ждёт ровно такой же выезд, потому что наша арена примет очередной чемпионат по фигурному катанию. Так что готовимся вновь слушать оправдания о выездах, усталости и травмах….
При всей этой чехарде с составом, Трактору нужно сказать спасибо своим легионерам. Если бы не первое звено с Седлаком и Гикой – я не знаю, что вообще бы делал Трактор. Седлак уже вошёл в историю как один из лучших бомбардиров клуба. А что же наши? Да ничего. Единственного кого можно выделить – это Ярослава Косова. Скоростной, мощный и иногда забивной форвард. Больше никто не запомнился в этом сезоне. Глинкин второй год к ряду кроме катания ничего не показывал и постоянно был вне заявки. Андрей Попов был в лазарете, а когда играл то показывал не тот уровень, который от него ждут. Дмитрий Калинин, после подписания многие говорили: «А зачем нам такой возрастной игрок?». После окончания сезона вопрос можно повторить: «А зачем нам нужен был возрастной защитник ???». Карпухин вроде бы в начале сезона «зажигал» как и вся команда. А потом резко сдал и тоже ничего выдающегося не показывал. Шаров, как и в прошлом сезоне разочаровывает. Да можно бесконечно перечислять все эти фамилии наших игроков и задаваться вопросом: «В чём дело ребят??? Где игра?». Играло весь сезон только первое звено во главе с иностранцами. Остальные были багажом на тонущем корабле….
Болельщики.
Давно не было конфликтов болельщиков и руководства у нас. Ну в этом сезоне было и это. Как всё началось. На одном из матчей «фан» движение клуба «Сектор А», на домашней игре своей команды – ушло с матча после его начала. Незадолго до этого бравые ребята повесили надпись: «Это только начало». Причина – неудовлетворительные результаты и недовольство руководством. Объясню свою позицию по этому вопросу. Если вы «фан» движение, преданные фанаты своего клуба, которые болеют за своих при радостях и невзгодах – вы не имеете права так поступать. Такое может выкинуть рядовой болельщик, который купил билет за свои деньги, посидел на матче, ему не понравилось, и он ушёл. Но вы – «фан» движение. Вы обязаны несмотря на все трудности – поддерживать своих, а не выкидывать такой цирк по середине сезона.
Дальше больше. «Сектор А» написали письмо губернатору области, который является президентом клуба с просьбой убрать Видгофа из команды. Цирк – да. Почему? Да потому что сам губернатор этого Видгофа и ставил, а признавать свои ошибки у нас в стране ой как не любят и Видгоф остался у руля. Какой итог? Все игры проходили без «фанатов», а на их место стали приходить рядовые болельщики, которые вместо плакатов – использовали полотенца. Как говорится и смешно, и грустно. Да и в целом в плане боления в этом сезоне у Трактора всё плохо. Полупустые трибуны и ноль атмосферы на игре. Трибуны пытались заполнять бесплатными билетами на матч, которые раздавались через знакомых и близких людей. В результате представьте атмосферу. Приходили люди по бесплатному билету на матч, которые за свои деньги никогда бы не пошли на хоккей, но тут халява почему бы и нет. Им плевать вообще на хоккей и на Трактор. И поэтому трибуны хоть и были иногда заполнены на 50-60 % - глухо было как в танке. Более того. На принципиальные матчи вроде: Трактор – Металлург, или Трактор – Ак Барс – трибуны были полупустые. Грустно и жалко уже второй год подряд людей, которые купили абонементы. Я вам не завидую.
Медийка.
В плане «Медиа» в этом сезоне тоже всё не очень благополучно. Видите ли, руководство не любит, когда про него пишут плохое. Вот и журналист Олеся Усова, после помещения Василия Демченко на драфт отказов высказала своё недовольство, после чего руководство подало аж две жалобы на неё в КХЛ. Цирк – безусловно. Вообще в этом сезоне боссы Трактора на столько себя закапали в глубокую яму, что выбраться оттуда будет очень тяжело. Все эти войны с журналистами, громкими высказываниями и обещаниями на пустом месте – для чего…
Ещё была глупая ситуация была с Губернатором. Алексей Текслер решил поддержать команду Металлург на одном из домашних матчей сталеваров. После чего у всего Челябинска «бомбануло». Дескать как же так, президент клуба Трактор болеет за другую команду, ах он двуличный… Я так смотрел на эту ситуацию и просто решил задать вопрос болельщикам: «А почему Губернатор Челябинской области, должен болеть за команду только из Челябинска ???». На что мне ответили, что в области лишь один «супер» клуб и вообще кто я такой и т.д. То есть понимаете да. Люди считают, раз уж ты президент клуба – изволь болеть только за наш клуб, а то что ты Губернатор всей области, где помимо «супер» клуба играют ещё много команд – не волнует никого. Вы идиоты, кто так считает.
Итог.
Мы на дне, да благодаря последней победе над Металлургом - не на последнем месте. Предпоследнее место знаете ли тоже дно, на котором Челябинск не был очень давно. Такова реальность. За провальный сезон некому будет отчитываться. Потому что Видгофа уже спрятали, заменив его на Ивана Савина. Теперь Савин занимает пост гендиректора, а Видгоф в свою очередь теперь вице-президент, занимающийся финансами. Такие рокировки в нашей стране проводить нынче модно. Хотелось бы услышать от Видгофа хотя бы извинения за провальный сезон. А по итогу нас ждёт очередная перезагрузка, в которой вновь будут громкие слова, обещания и ложные цели. Посмотрим на Ивана Савина, какую он будет собирать команду на следующий сезон. Ведь нам снова нужно начинать с нуля: искать тренера, игроков, сохранить каким-то образом Бэйлена, Седлака и Гику, что мне кажется сделать будет ой как непросто. Поживём, увидим. Спасибо Юрзинову, что дотащил команду до конца.
А закончить хотелось бы словами:
«Клуб развивается, самоочищается». @Видгоф.