В современном мире время не стоит на месте, на туристическом рынке появляются новые и новые виды туризма, существуют даже очень узкоспециализированные. Например, мрачный туризм, его также называют «темным», «черным» или дарк-туризмом. Смысл — в путешествиях по местам, связанным со смертью, разрушениями, мистикой и трагедиями. «Мрачные туристы» получают впечатления, гуляя по кладбищам и полям сражений, их привлекает все зловещее и сверхъестественное. Или индустриальный туризм — вид туризма, основанный на городских исследованиях. Индустриальные туристы — это дигеры, которые изучают метро и подземные коммуникации, руферы, которые гуляют по крышам, и сталкеры, которые проникают на заброшенные объекты, причем не только промышленные. Главное они нашли свою нишу.
Настоящее время пакетный тур заметно сдаёт свои позиции, сейчас наступило время бурного роста креативных индустрий, развивающих идеи экономики впечатлений.
Впечатление- это след, оставшийся в сознании людей. Именно этот особый «продукт», составляющий суть коммерческого предложения.
Впечатление стало своеобразным ядром креативных индустрий, особенно в индустрии досуга и развлечений. У них широкий спектр предложений от театральных пьес, концертов, разнообразных телешоу до масштабных произведений киноискусства. Вообще кино как одно из самых демократичных и массовых видов творчества является великолепным полем для проявления возможностей современных креативных технологий, а сплетение двух массовых и особенно привлекательных индустрий: туризма и кино - позволяет сделать интересный продукт из новой линейки коммерческого предложения, основанный на гране двух индустрий и названный кинотуризмом.
Кинотуризм - это область туристской деятельности, предлагающая продукт, основой которого являются новые впечатления в ссовокупности с романтическим настроением, теплыми ностальгическими воспоминаниями, сохранившие отзвуки бурных страстей, приятных ощущений и еще многих десятков малейших нюансов и полутонов человеческих чувств, вызываемых удачно спланированным кинотуром.
«Кинотур» - это особый вид туристского продукта, цепь маршрута которого выстраивается по трем основным положением:
• по наиболее интересным местам и достопримечательностям, где проходили съемки;
• по особенно известным объектам индустрии кино и киностудиям;
• по местам особо значимым кинособытиям (фестивалям, слетам и пр.).
Из перечисленных вариантов формирования маршрута кинотура наиболее популярным будет первый - кинотур по местам съемки, так как он проектируется на топографической основе с соблюдением всех классических приемов и методов туристского проектирования.
Данное направление впервые привлекло предприимчивых деятелей туриндустрии после неожиданного факта, когда в 2006 году сразу после экранизации книги Дэна Брауна «Код да Винчи» самый посещаемый музей мира Лувр пережил настоящий бум популярности и рекордное количество туристов. А в последствии руководство музея стали организовать 50-ти минутную экскурсию по следам главных героев киноленты. Например, предлагали желающим примерить на себя роль профессора Роберта Лэнгдона или шифровальщицы Софи Неве выдавались трубки аудиогида и следовать по галереям Лувра по тому же маршруту, что и герои романа, а сопроводительный текст экскурсии был озвучен самим Жаном Рено!
Франция, безусловно, прекрасный пример для киноманов. В такой обаятельной и кинематографичной стране отсняты замечательные и врезающиеся в память картины, но самые популярные места в Париже связанны с жизнью официантки Амели. Места, где жила и работала Амели, отмечены огромными плакатами с изображением Одри Тоту, так что их сложно не заметить. Популярность фильма неудивительна, «Амели» кажется воплощением всего французского: легкого, ироничного и игривого. Сразу же после выхода картины началась настоящая амелимания, ее имя давали улицам, кондитерским и кошкам, а в кафе, где по сюжету она работала, стояли очереди.
Можно отправиться в Великобританию. Мощным брендом привлекающим потоки туристов стали «Шерлок Холмс» на улице Бейкер-стрит, «Ноттинг Хилл», «Гордость и предубеждение».
Если кинотур формируется на основе известных географических и товарных брендах, то обычно выбирается очень яркая и насыщенная кинолента с живыми и образными кадрами, очень известными актерами и легко узнаваемыми достопримечательностями. Это «фильм - бренд», выступающий неким путеводителем по памятным местам фильма и его прекрасным рекламным материалом. Как пример, это конечно же, сага о волшебнике Гарри Поттере, давно ставшая больше чем просто экранизированной книгой. На этой истории выросло целое поколение детей, чье мировоззрение и понятие о добре и зле было сформировано отношениями между персонажами романа, а авторитет самой Джоан Роулинг мог посоперничать с родительским. Поэтому экскурсия по мотивам «Гарри Поттера» «Десять часов в английской сказке» кажется меньшим, что можно было придумать. Главными достопримечательностями в ней стали лондонский вокзал King Cros, Лондонский зоопарк, который фигурировал в первом фильме и знаменитая школа чародейства и волшебства Хогвартс, она же замок Алник, поместье графов Нортумберлендских, между прочим, второе по величине поместье в Англии после Виндзора. К слову говоря, после сьемок Гарри Поттера количество посетителей увеличилось на 120 процентов!
Или арендовать красный Шевроле Импалу и прокатиться в желтых очках по маршруту героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».
А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино. Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи «Звездных войн» в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре. Все три части фильма снимались в разных областях страны, а многие декорации для фильма были настолько хороши, что их не стали сносить и оставили на потеху жадным до впечатлений туристам, ну, или просто поленились демонтировать. По стране организовано огромное количество официальных экскурсий по новозеландскому Средиземью, кроме того, самостоятельные туристы тоже могут построить свой маршрут и посетить памятные места при помощи бесплатной «карты Средиземья». Кстати, в Новой Зеландии был снят еще один фильм в жанре фэнтези «Хроники Нарнии», покоривший сердца телезрителей своими сказочными пейзажами.
В случае с кинотуром мы выделяем «ценности», которые формируют и акцентируют впечатления потребителей. Для проектирования кинотура, где в качестве ценностной компоненты выступает «атмосфера», мы выбираем тонкую и очень романтичную мелодраму, в которой окружающие пейзажи прописаны в нежных и нечетких полутонах, за кадром звучит мягкая фоновая музыка, где мало текста и действий, но много смысла и чувств. Эту особую атмосферу фильма передает и закрепляет кинотур. Поклонники Вуди Аллена могут устроить целый «лестничный тур» по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой «Полночи в Париже» переносился в 1920-е годы
а потом на Испанской лестнице из «Римских приключений»
Для формирования успешных кинопродуктов необходимо использовать самые известные киноленты, ставшие настоящими национальными и мировыми брендами.
Кинотуризм — это новая, интересная и перспективная отрасль, обладающим такими преимуществами: новый виток развития, новое восприятие страны в международных массах, дополнительные денежные притоки в государство.
Но конечно не каждый фильм способна создать базу для кинотуризма. А только пленительная атмосфера той или иной картины способна отправить зрителя на поиски уголка земли, на которой произошла удивительная история. А по настоящему хорошее кино - магия в чистом виде, которая притягивает за собой зрителей и не отпускает спустя долгие годы.