Найти в Дзене
Татьяна Буркова

Витамины, необходимые человеку

Витамин А. (ретинол).

Может заменяться каротином. Жирорастворимый. Суточная потребность 2 мг(или 4-5 мг каротина). Усваивается при использовании вместе с маслами. При недостатке витамина замедляется рост костей и всего организма, понижается сопротивление организма заболеваниям легочным и инфекционных, снижается активность фагоцитов. Нарушается образование зрительного пурпура, возникает сумеречная("куриная") слепота, возникают заболевания глаз (ксерофтальмия). Нарушается нормальное состояние кожи ("шершавая кожа"), слизистых оболочек полости рта, губ и различных потоков. Усиливается выпадение волос. Нарушается нормальная половая деятельность. Ухудшается белковый и жировой обмен.

Источники:жёлтое растительное и сливочное масло, печень, рыбий жир, икра, сливки, сметана, яичный желток. Образуется так же из оранжевого красящего вещества-каротина, содержащегося в моркови красных томатах, красном перец, шиповник, урюке, мандаринах, абрикосов ом и томатном соках, капусте, тыкве и дыне, салате.

  • Витамин В1 (тиамин).

Воднорастворимый. Суточная норма 2-3 мг. При недостатке витамина нарушается нервная система человека и её регуляция, повышается умственная утомляемость, возникают "нервозы", "неврастения". Нарушаются Ростове процессы, обмен белков и углеводов (прекращается использование сахара организмом), теряется аппетит. Нарушается нормальная работа сердца, поражает я сердечная мышца, появляются мышечная слабость, отёки ног, тошнота и одышка при небольших усилиях. Увеличивается ядовитое действие этилового спирта и никота табака. Недостаток витамина-одна из причин возникновения или усиления радикулита.

Источники: хлеб, особенно серый из непросеянной муки, каши (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая), фасоль, соя, горох, цветная капуста, дрожжи, хлебный квас, печень, мясо.

  • Витамин В2(рибофлавин)

Воднорастворимый. Суточная потребность 2-3 мг. При недостатке витамина нарушаются образование белка, жировой обмен, использование клетками организма сахаров и аминокислот. Замедляется рост у детей. Происходит потеря веса. Снижается тканевое дыхание, а отсюда- нарушение обеспечения организма энергией. Быстрое утомление глаз, заболевания глаз (воспаление и изъязвление глазного яблока и слизистых оболочек глаз). Малокровие, за медленное заживление ран и усиление выпадения волос. Расстройства нервной системы. Замедление выделения из организма канцерогенных (ракообразующих) веществ.

Источники:хлеб, овощи, особенно капуста и салат, печень, мясо, яйца, молоко, дрожжи, морковь, творог, горох, соя.

  • Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Воднорастворимый. Суточная потребность 5-10 мг. Частично синтезируется микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. При недостатке витамина нарушается использование белков, углеводов и жиров пищи. Возникают заболевания сердца. Нарушается нормальное состояние нервной системы, возникает вялость, апатия. Происходят поражения желудка и кишок, возникают боли в желудке. Происходит воспаление кожи, и наступает преждевременно поселение.

Источники: хлеб, картофель, морковь, пшеничный хлеб, дрожжи, печень, мясо, яйца, молоко.

  • Витамин В6(пиридоксин).

Воднорастворимый. Суточная норма 2-3 мг. При недостатке витамина возникают нервные расстройства, беспокойство, утрата сосредоточенности, сонливость, судороги у детей. Возникают некоторые желудочные заболевания, тошнота, потеря аппетита. Наблюдаются воспаления кожи (дерматиты) и глаз(конъюктивиты). Возникает повышенная потребность в витамине РР. Нарушается использование аминокислот и белков пищи. Снижается устойчивость к воздействию радиоактивных излучения.

Источники: хлеб, мясо, печень, рыба, сливочное масло, дрожжи, горох, картофель, орехи.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота).

Воднорастворимый. Суточная потребность 0,5-1 мг. Частично образуется микроорганизмами кишечника. При недостатке витамина нарушается кроветворение, возникает малокровие или белокровие. Усиливается рост зло качественных опухолей. Увеличивается чувствительность организма к обучению. Происходит преждевременно поселение.

Источники: земляника, малина, вишня, яблоки, серый хлеб, горох, арбуз, капуста, картофель, морковь, салат, лук- перо, печень, овсянка, дрожжи, шляпочные грибы.

  • Витамин В12 (кабаламин)

Воднорастворимый. Суточная норма - 0,0025-0,005 мг. Признаки дефицита витамина B12 могут проявиться только после 5-6 лет. При недостаточном всасывании питательных веществ такой дефицит может возникнуть и у вегетарианцев. Некоторые количества витамина B12вырабатываются также микрофлорой организма, но его усвоение организмом под вопросом. Известна также добываемая из водорослей бактерия спирулина, содержжащая различные формы витамина B12, которые в организме, к сожалению, неактивны. Вегетарианцы, которые совсем не употребляют пищи животного происхождения, нуждаются вследствие этого в витамине B12 в виде биологически активной добавки. Некоторые имеющие растительное происхождение заменители молока (например, соевое, овсяное и рисовое напиток) могут обогащаться витамином B12 и являться важным компонентом меню веганов. Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов. Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что приводит к макроцитной, мегабластной анемии и/или неврологическим симптомам. Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов. Также он может наблюдаться у детей, в семьях которых придерживаются такой модели питания. Если дефицит этого витамина в организме своевременно не установить, последствиями могут быть стойкое ухудшение психического здоровья и паралич.

Постоянное чрезмерное употребление витамина B12 связывают с увеличением риска возникновения рака предстательной железы.

Источники: печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.