500 подписчиков

Стоимость и прибавочная стоимость

754 прочитали
Однажды производство стало усложняться. Весь комплекс, необходимый для производства стал дорогим, недоступным для покупки одним ремесленником. Но если производитель не может соответствовать такому новому производству, которое очень сильно удешевило сам процесс труда и увеличило выпуск вещей и услуг, он на рынке проигрывает. Рынок выиграли ребята, у которых деньги оказались...

Искусных индийских ткачей вытеснила и убила английская фабрика
Искусных индийских ткачей вытеснила и убила английская фабрика

Формула стоимости

Если внимательно присмотреться к формуле стоимости, которую вы видите на рисунке ниже, то легко понять, что она равна труду.

Стоимость по Марксу
Стоимость по Марксу

Попробую в двух словах объяснить почему это так. Капиталист, когда считает затраты пользуется другой формулой. Ее вы видите на следующем рисунке.

Стоимость с точки зрения капиталиста
Стоимость с точки зрения капиталиста

Т.е. капиталист берет свои затраты и прибавляет к ним некоторую прибыль, и многие думают, что все происходит именно так. Между тем, на рынке дураков нет. И если один прибавил к затратам какую-то прибыль, то и все остальные прибавили тоже. А, следовательно, все то, что кажется очевидным выигрышем, тут же уничтожается самим рынком. И на выходе снова приравниваются одинаковые числа. Не в деньгах, а в товарах, которые ими опосредованы. Если кто-то задумает добавить цену на бензин и у него его купят, то через некоторое время все поднимут цену на бензин, а следом поднимутся цены на жилье, на продукты, на роскошь, на транспорт и т. д. И никакой прибыли, когда ты выходишь на рынок за покупками для себя или для производства по факту не получается. Что сколько стоило, столько и стоит, только шкала измерения изменилась.

Получается парадокс. Торговля не создает никакого прироста прибыли. Даже если отдельный капиталист получит такой прирост, умея заговаривать зубы и искусно завышая цену, то этот прирост будет временным, так как другие капиталисты тоже умеют заговаривать зубы. Бизнес на взаимном обмане и на взаимном неэквивалентном обмене не может быть построен. Так почему же буржуазия богатеет? А ответ получается такой. Значит существует такой товар и такие люди, и такое действие, которые дают этот прирост.

Давайте поищем этот товар

Обмен и торговля

Что такое торговля? Это обмен одних вещей или услуг, которые продавцу не нужны, имеются у него в излишке, или специально произведены для обмена на другие вещи, которые ему нужны. В наше время такой обмен происходит при посредничестве денег, а когда-то давно он был прямым. Впрочем и деньги — это тоже товар, который возник исторически, но о них мы поговорим в другой раз...

Поэтому не забудьте подписаться на канал, если рассказ показался вам интересным.

А пока продолжим по теме.

Как возникают вещи, которые можно продать? Их производят, или добывают, или выращивают, или разыскивают. И поэтому каждая такая вещь дается с трудом, т. е. трудно и с помощью труда. Производя один определенный тип вещей, например топоры, человек затрачивает определенное количество времени, и, следовательно, не имеет времени произвести для себя все остальное. Все остальное он может обменять только у других производителей. И если не будет делать это, умрет от голода и холода, сидя на горе произведенных топоров, которые ему в таком количестве не нужны.

Капитализм

Однажды производство стало усложняться. Весь комплекс, необходимый для производства стал дорогим, недоступным для покупки одним ремесленником. Но если производитель не может соответствовать такому новому производству, которое очень сильно удешевило сам процесс труда и увеличило выпуск вещей и услуг, он на рынке проигрывает. Рынок выиграли ребята, у которых деньги оказались. Как и почему — это тоже отдельный разговор. Но очень часто капиталы появилялись не слишком честным, и даже не слишком законным путем. И эти ребята с деньгами скупили новые дорогие средства производства, для которых были построены заводы, фабрики, исследовательские лаборатории и т. д. Но сами на них работать не стали, а наняли бывших разорившихся крестьян и ремесленников. А потом их детей. А потом детей их детей…

Но мы пока не выяснили, почему покупка оказалась выгодной.

Зато стало понятно, что такое стоимость и меновая стоимость. Первое — это труд затраченный на производство, второе — это форма, в какой стоимость проявляется, т. е. обмениваемость. И еще есть третья особенность. Обменять можно только такую вещь, которая кому-то нужна. И поэтому все товары имеют потребительную стоимость.

Остался последний неразрешенный вопрос, что же делать человеку, которому нечего обменять, который лишен собственности, пролетарию? У него остается последняя вещь для продажи. Его способность к труду. А капиталист нуждается в том, кто будет трудиться и производить товары. Поэтому капиталист готов купить рабочую силу.

Рабочая сила

Сколько же стоит рабочая сила? Как и у любого товара ее стоимость равна труду, в данном случае труду затраченному на производство и воспроизводство человека. Переведу эту формулу на русский. Рабочий нуждается в еде, одежде, жилье, средствах на передвижение, на учебу и отдых. Кроме того, чтобы воспроизвести еще одного рабочего, или двух, или семь, он нуждается в средствах для содержания детей и для их обучения ремеслу. Вот это и есть стоимость рабочей силы.

Капиталист ее покупает. Причем покупает, как правило, по стоимости. Я пока не рассматриваю те экстремальные случаи, когда не платят зарплату, или платят много ниже, чем необходимо. Тогда население страны резко уменьшается, а национальные капиталисты осознают, что если так дальше пойдет, их раздавят другие. Ну это к недавнему посланию господина президента, который пообещал дополнительные средства для размножения. Вернемся к тому случаю, когда рабочая сила покупается приблизительно по стоимости и население растет как в Китае.

Тогда пролетарий продает рабочую силу, т. е. обменивает ее по меновой стоимости, а капиталист как покупатель получает ее потребительную стоимость — труд. Ну а в процессе труда рабочий создает новую стоимость в форме вещей или услуг, которые капиталист и реализует на рынке. Т.е. товары, произведенные рабочим, как правило, дороже стоимости его рабочей силы. Так возникает прибавочная стоимость.

Почему это происходит? А потому что в тех случаях, когда товары оказываются дешевле рабочей силы, капиталист разоряется, а рабочие оказываются на улице. И мы таких буржуазных предприятий вокруг себя не видим.

Уф! Вроде просто все объяснил. По крайней мере мне все ясно? Ясно ли тебе? Я не против острых, скучных и интересных вопросов в комментариях. Поговорим?