Смотрю КВН больше 25 лет. Я, конечно, не самый древний зритель этой передачи, но для основной ее аудитории являюсь чем-то вроде динозавра. Потому считаю, что имею достаточный опыт просмотра, что заявить следующее: КВН мертв. Уже довольно давно. То, что с ним происходит в настоящий момент, лично мне напоминает мучения старой коровы, из которой последние несколько лет пытаются выдоить последнее, каждый раз опасаясь, что дойка может стать последней. В ход идет все: проводят эксперименты с пылесосом, нанимают психолога, чтобы он убедил ее лучше доиться, назначают над дояркой менеджера по увеличению надоев, который разрабатывает для доярки дресс-код и пропускную систему входа в стойло. Да и от самой доярки теперь требуется высшее образование и знание китайского языка. Только корова с каждым годом все плоше и плоше.
Казалось бы, юмор всегда пользуется спросом. Откуда взяться кризисам? Вот три основных проблемы:
1. Зрители.
Как ни странно, главная проблема КВН – зрители. Прежняя публика юмор познавала из выступления советских сатириков, которые были мастерами своего дела. Сатира для нынешнего зрителя КВН – это 50 одинаковых постов в соц.сети с комментарием «на проект было выделено 100 миллиардов».
Естественно, предложение тут же начинает соответствовать спросу. Уважающий себя текстовик никогда не будет тратить свои силы, вкладывать душу во что-то, что не будет достойно оценено аудиторией, не доросшей до этого чего-то. Он пойдет искать, как более или менее удачно монетизировать свои таланты.
Например, я заметил, что гораздо чаще стали использовать вместо шуток кучу банальных оскорблений специально подготовленного актера.
- Выходят «Камызяки». Азамат говорит: «Дорохов, капец, ты урод». Все счастливы и смеются.
- Выходят действующие чемпионы «Так-то». Ивану говорят: «Капец, ты урод». Все счастливы и смеются.
- Выходят «Нате». Валдису говорят: «Капец, ты урод». Все счастливы и смеются.
Иногда вместо «урода» этот специальный человек занимает должность «жирный» или «лошара». Никаких других функций нет. Человек всегда используется для того, чтобы в очередной раз получить порцию оскорблений.
Когда я об этом рассказывал одному парню моложе себя, он возразил: «Ты не понимаешь просто, это современный юмор. Теперь в тренде такие оскорбления».
Пришлось объяснять, что его современный тренд совершенно не изменился со времен средневекового уличного театра.
Выходит арлекин, дает подзатыльник Пьеро со словами: «Капец, ты урод.» Все счастливы, все смеются.
Вот и получается, что с таким зрителем, КВН и дальше будет показывать нам карабасобарабасовские «33 подзатыльника».
2. Цензура
Хоть все редакторы и сам Васильич отрицают в КВН наличие цензуры, ни для кого не секрет, что она есть. Причем, цензура идет сразу с двух сторон: с одной стороны, телеканал вычищает все, что может не понравиться тем, кто выше, а с другой – внутренняя цензура КВН, которая вычищает все, что может не понравиться каналу. Очень показательная история была с командой «Союз». В 2013 они мимо редакторов пронесли напрямую к Васильичу «социальную рок-оперу». Зал был порван в клочья, номер стал одним из самых известных в КВН. Но команду за это редакторы уничтожили в следующей игре. А вот в сезоне 2014 сильно сглаженный и удобный всем «Союз», ругавший кого положено, спокойно стал чемпионом.
Но самое печальное, что для поддержания иллюзии свободомыслия командам периодически разрешают шутить на какую-нибудь одну «острую» тему. Начинается черт знает, что. Все команды пытаются пролезть в эту форточку, ни у кого толком не получается. По итогу чаще всего в эфир идет 3-4 шутки на эту тему. И они совершенно не смешные. Но и этого хватает, чтобы у отдельных обозревателей игры начиналось обильное слюноотделение и резкая выработка эндорфина. Это ж сатира! А зрителям абсолютно фиолетово.
Ну и, конечно, из-за запрета шутить на актуальные темы ВИА «КВНушка» начинает хором исполнять песню «Владимир Путин – молодец», а также набрасываться на любых женщин в жюри, рассыпаясь в комплиментах, как 13-летние мальчики перед молодой учительницей, которая для них не столько педагог, сколько объект эротических фантазий.
И так будет продолжаться, ведь Васильичу нужно иметь хорошие отношения с верхами, иначе могут пересмотреть историю с домом КВН.
3. Другие проекты
Когда-то КВН был чуть ли не единственной возможностью заявить о себе. Начать работу по обратную сторону зомбоящика можно было только через клуб. Естественно, качество юмора было заметно выше. Сейчас появилось множество других проектов, в которых можно «засветиться». Причем, чтобы попасть в телевизор, в КВН по-прежнему нужно пройти семь кругов ада и огромное количество лиг. Зачем все это делать, если можно проще, быстрее и денежнее? Вот авторы и разбегаются по каналам, минуя всю эту романтику с энергетиками, легкими наркотиками, дошираками 3 раза в день на протяжении 10 лет, да еще с осознанием того, что деньги за Ваши усилия получает только Масляков.
Самое печальное, что те, кто прошел всю эту школу, чаще всего проигрывают в качестве контента тем, кто ее миновал. К примеру, есть куча комиков в жанре «STAND UP», о которых Вы услышите впервые, но при этом они Вас прилично насмешат, а следом переключите на «Однажды в России», где собраны сливки КВНа недавнего прошлого, вздохнете, покраснеете удушливой волной, да и выключите.
По итогу могу сказать, что из трех основных причин упадка КВН, две вообще лежат вне поля влияния клуба. Отсюда и неутешительный прогноз. В ближайшее время передачу, конечно, не закроют, но лучше уже не будет. А значит, семья Масляковых будет выжимать деньги из веселой молодежи в два раза усерднее, а мы с вами будем за этим наблюдать.