Найти в Дзене

Уже оплачиваете повышенные коммунальные платежи? А законность их проверили?

Из года в год оплата коммунальных платежей повышается. А насколько законны такие повышения? На основании чего тарифы на ЖКХ в вашем многоквартирном доме увеличиваются?

Давайте сегодня с этим и разберёмся.

Во-первых: Нужно иметь представление за что платит собственник жилого помещения.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников в многоквартирных домах складывается из:
- платы за пользование жилым помещением (плата за наём);
- коммунальных платежей;
- платы за содержание жилого помещения (статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Во-вторых: Кто вправе устанавливать размер платы за ЖКХ?

1) Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не меньше чем на год.

Если собственники квартир на общем собрании не установили размер оплаты, то его устанавливают органы местного самоуправления, а в городах федерального значения – устанавливаются органом государственной власти субъекта (статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

2) Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создали ни ТСЖ, ни жилищный кооператив, определяется общим собранием собственников (статья 156 Жилищного кодекса РФ).

Решения общего собрания, если оно состоялось, обязательно для всех собственников квартир.

Принимая во внимание разъяснительное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 сентября 2019 г. № 32453-ОГ/04 решение об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме должно быть принято более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
-2

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: проводилось ли общее собрание собственников жилых помещений вашего многоквартирного дома, на котором более 50% собственников проголосовали за повышение коммунальных платежей?

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации запретил управляющим компаниям повышать плату за содержание жилья самостоятельно – без решения общего собрания собственников (Определение Верховного Суда РФ от 8 августа 2019 г. № 307-ЭС19– 5652). Верховный Суд РФ указал, что управляющая организация не может проиндексировать тарифы на содержание жилья без разрешения общего собрания собственников.
И как уже выше говорилось с индексацией должно согласиться более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

А теперь посмотрите свою квитанцию. Что-то в ней понимаете? А почему платите за то чего не понимаете?

Кто выявит завышение коммунальных платежей и незаконное их повышение?

Разобраться с тарифами по ЖКХ помогут Комитет по ценообразованию и Государственная жилищная инспекция региона, в котором вы проживаете. Обратитесь к ним с письменным обращением о проверке законности выставляемых вам платежей и приложите копии квитанций.

За неправильное начисление коммунальных услуг управляющая компания не только заплатит штраф, но обязана будет выплатить потребителю компенсацию в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить(статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации).

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!