Найти в Дзене

Что нужно знать о коронавирусной инфекции?

Эта статья – для тех, кому не наплевать на свое здоровье и на здоровье своих близких. Не будем вдаваться в рассуждения о том, откуда взялся вирус. Для нас главное – он есть. Не будем также спорить о том, насколько он опаснее «обычного» гриппа. Обратимся к фактам:

1. Вирус передается при кашле и как «болезнь грязных рук» - это похоже на вирус гриппа. Обычные маски защищают два часа. Когда их не меняют – их использование сверх этого времени бессмысленно. Ватно-марлевые повязки можно использовать повторно после проглаживания утюгом.

2. Инкубационный период: от 2 до 14 дней. Это время, которое проходит со времени заражения до появления клинических проявлений. Опасность многих инфекционных заболеваний обусловлена тем, что человек может быть заразен еще до первых признаков заболевания или они незаметны.

3. Инфицироваться коронавирусом может каждый. Чем больше вокруг больных людей, тем вероятность инфицирования больше. Впрочем, не всегда количество переходит в качество: одна больная кассирша в супермаркете или кондуктор в общественном транспорте может за день инфицировать чрезвычайно много людей – пока не сляжет или не выздоровеет.

4. О коронавирусе говорят как об очень опасном, поскольку он способен вызывать тяжелые осложнения, прежде всего – со стороны легких. И еще – быструю интоксикацию, вызывающую «внезапную» смерть.

5. Тяжелые осложнения возникают не у всех людей. Человек может быть инфицирован, но смертельно опасные осложнения не возникают – как и при обычном гриппе. Но, в отличие от «обычного» гриппа, при коронавирусной инфекции смертность от осложнений выше в разы.

6. Риски развития смертельно опасных осложнений выше у людей с поврежденным иммунитетом, истощенных, ослабленных. Для них тяжелее и прогноз – выше смертность. Поэтому ограничительные мероприятия для больниц вполне оправданы. В колониях жизнь состоит из набора ограничительных и запретительных мероприятий.

7. Особенно велики риски возникновения смертельных осложнений коронавирусной инфекции у больных ВИЧ-инфекцией, онкологических больных, людей пожилого возраста.

Хотите узнать больше? Читайте здесь - http://aids-infocenter.ru/koronavirusnaya-infekciya-kak-sebya-zashhitit/