- Знаменитый русский геолог Головкинский в работе "К отчету за 1892 год гидрогеолога Таврической губернии Земской Управы. Источники Чатырдага и Бабугана" обозначает высоты некоторых вершин Крыма "... Высшая точка на Бабугане, Роман-кош, или Ороман-кош, — 723,3 сажени (1543,23 м.), следующая за нею Зейтин-кош — 718,96 саж. Высшая точка, на Чатырдаге, Эклизи-бурун — 714,69 саж. Чатырдаг долго незаслуженно пользовался репутацией самой значительной крымской вершины; только по временам, в Ялте и Алупке, местные патриоты горячо оспаривали его первенство в пользу Ай-Петри, высота которого оказалась — 577,93 саж. Но теперь и для Чатырдага пришла пора разоблачений".[7] Согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени - 2,1336 метра.
- Некоторые источники, к примеру военные карты 80-х годов XX века, указывают более точную, геодезическую высоту в 1547 м., но в краеведческой и популярной литературе, фигурирует высота в 1545 м.
- Гора Роман-Кош является самой высокой горой на всем Крымском полуострове. Высота Роман-Кош составляет 1547 метров, в большинстве официальных источников высоту горы указывают с ошибкой в 2-ва метра — 1545 метров. Данная ошибка была допущена в 50-е годы прошлого века и массово тиражируется со статьи в статью.
Название Роман-Кош с тюркского переводится как «лесная вершина» или «гора среди леса». Греческое название горы до наших дней не сохранилось.
Гора Роман-Кош является заповедной территорией, и для посещения заповедника необходимо получить пропуск в Алуште или Ялте. Если Вы идете в поход группой, то пропуск обычно получает проводник. Чаще всего пропуск получают у егерей или лесников на месте, но законность этого пропуска весьма сомнительна.
Беседка ветров — широко известная достопримечательность Южного Берега Крыма. Установлена на обрывистом краю Ялты (1436 метров над уровнем моря) в 1956 году. В 1998 году реконструирована. Представляет собой каменную колоннаду под куполом. На полу «Беседки Ветров» выложена мозаика, которая изображает розу ветров. Здесь часто дуют сильные ветра (до 40 м/с).
Беседка Ветров расположена в Гурзуфской долине на краю скалистого обрыва, на высоте 1450 метров. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского — соколиная скала). Беседка была построена в 1956 году. Она представляет собой каменную колоннаду под куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. В этом месте часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Находится на территории заповедника. Выкрашенная в белый цвет, Беседка ветров в ясную погоду видна из Гурзуфа. К западу от «беседки ветров» в честь 10-летия независимости Украины установлен большой деревянный крест высотой около 6 метров. Из самой «Беседки Ветров» открывается изумительный по красоте вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор, а также на Черное море. В ясную погоду море отсюда просматривается примерно на 150 километров. Добраться до «Беседки ветров» можно по старому Романовскому шоссе от перевала Гурзуфское седло, расположенного в полутора километрах к востоку от нее. Из Гурзуфа к беседке можно попасть и более коротким путем через поселок Партизанский, но в этом случае без знающих проводников не обойтись.
Демерджи
гора Демерджи