У ног ЕКАТЕРИНЫ: памятник в деталях

5,5K прочитали

В Петербурге всего один официальный памятник Екатерине Великой. И тот появился только при её правнуке, Александре II. Все потому, что императрица не хотела увековечивать себя в бронзе, предпочитая памятник нерукотворный — добрую память.

Памятник Екатерине II (Екатерининский сквер, площадь Островского)
1873, проект Михаила Микешина 
(фото - О. Феофанова)
Памятник Екатерине II (Екатерининский сквер, площадь Островского) 1873, проект Михаила Микешина (фото - О. Феофанова)

Городская легенда гласит, что при закладке памятника одна из придворных дам (возможно, выпускница основанного императрицей Смольного института благородных девиц?) бросила в котлован свой перстень. Её примеру последовали другие дамы, общими усилиями создав драгоценный клад под памятником. Ходят слухи, что в советское время драгоценности хотели у памятника реквизировать, но что-то помешало раскопкам.

Статую Екатерины выполнил скульптор Матвей Чижов. У статуи драгоценности реквизировать удалось. В лихие 90-е с бронзовой груди императрицы сняли тяжеленную цепь и орден. Вернули их во время реставрации в 2003 году.

Императрица Екатерина Великая 
Скульптор М. Чижов 
(фото О. Феофанова)
Императрица Екатерина Великая Скульптор М. Чижов (фото О. Феофанова)

Фигуры знаменитых сподвижников Екатерины создал скульптор Александр Опекушин. В сквере рядом с памятником должны были расположиться и другие известные деятели «золотой» екатерининской эпохи: еще 6 скульптур в рост и 23 бюста. Но расширению мемориала помешала очередная война.

У ног Екатерины — девять ее главных помощников. Некоторые из них удостоились и собственных памятников. К Невскому проспекту обращены победоносный фельдмаршал Пётр РУМЯНЦЕВ, герой Крыма Григорий ПОТЕМКИН-Таврический и непобедимый полководец Александр СУВОРОВ. О Румянцеве напоминает обелиск «Румянцева победам» (он был установлен на Марсовом поле, а потом перенесен в Румянцевский сад у Академии художеств). О Потемкине-Таврическом — Таврический дворец и Таврический сад. А Суворову посвящены первый некоронованный памятник в Петербурге и музей, тоже первый мемориальный в России.

Румянцев, Потемкин и Суворов на памятнике Екатерине II 
(фото - О. Феофанова)
Румянцев, Потемкин и Суворов на памятнике Екатерине II (фото - О. Феофанова)

К Публичной библиотеке обращены Александр БЕЗБОРОДКО, главный директор почт (в его дворце разместился Музей связи) и Иван БЕЦКОЙ, руководитель Смольного института и Академии художеств (Иван Бецкой вместе с Александром Безбородко и Григорием Потёмкиным сопровождают Екатерину и на другом памятнике Микешина — «Тысячелетие России» в Великом Новгороде).

Безбородко и Бецкой на памятнике Екатерине II  
(фото - О. Феофанова)
Безбородко и Бецкой на памятнике Екатерине II (фото - О. Феофанова)

Со стороны Александринского театра сидят Василий ЧИЧАГОВ, адмирал и полярный исследователь (о нём напоминает надгробный памятник на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, надпись для которого сочинила сама императрица) и Алексей ОРЛОВ, Чесменский победитель (он также отмечен на памятнике «Тысячелетие России» вместе с Петром Румянцевым и Александром Суворовым).

Чичагов и Орлов на памятнике Екатерине II  
(фото - О. Феофанова)
Чичагов и Орлов на памятнике Екатерине II (фото - О. Феофанова)

Со стороны Аничкова дворца мы видим поэта Гавриила ДЕРЖАВИНА. Памятник ему можно найти в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, но это уже другая история.

Державин на памятнике Екатерине II  
(фото - О. Феофанова)
Державин на памятнике Екатерине II (фото - О. Феофанова)

Рядом с Державиным — президент Академии наук Екатерина ДАШКОВА. Первая в мире женщина — президент академии. О ней напоминает усадьба Кирьяново на бывшей Петергофской дороге, и ей стоит посвятить отдельную историю.

Дашкова на памятнике Екатерине II  
(фото - О. Феофанова)
Дашкова на памятнике Екатерине II (фото - О. Феофанова)

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Есть минутка? Посмотрите на неофициальный памятник Екатерине-Минерве на крыше...

Больше информации и еженедельный календарь событий на выходные — в ВК-группе.