Найти тему
Kindzadza

Страшная обработка цитрусовых. Как обезопасить себя?

А вы обращали внимание на коробки, в которых их перевозят?
А вы обращали внимание на коробки, в которых их перевозят?

В гипермаркетах одного из крупнейших продуктовых ритейлеров России продаются египетские апельсины. Недорогие (в районе 60 руб/кг), они пользуются большим спросом у населения.

Как обычно в гипермаркетах и бывает, покупателям предлагается набирать фрукты прямо из коробок, в которых апельсины перевозили.

Меня крайне заинтересовали надписи на коробках:

"Waxed and treated with T.B.Z. and S.O.P.P."

"Waxed and treated with Imazalil and O.P.P."

"Waxed with (E903, E904) and treated with T.B.Z. & O.P.P."

Интернет помог расшифровать аббревиатуры. И вот, что выяснилось.

  • TBZ - тиабендазол (thiabendazole), маркируется, как E233. Это сильнейший антибиотик (фунгицид), защищающий от плесени и паразитов.
Но самое главное, он ЗАПРЕЩЕН в России для использования в пищевой промышленности из-за своей токсичности.

  • SOPP (или OPP) - натриевая соль ортофенилфенола (sodium ortho-phenylphenol), пищевая добавка Е232. Она в России разрешена, однако тоже токсична.
Обладает способностью проникать через кожуру в мякоть цитрусовых.

Это также сильный антибиотик, способный вызывать отравление при значительном употреблении обработанных цитрусовых.

  • Imazalil (имазалил) - очередной токсичный для всех млекопитающих фунгицид, запрещенный в ряде европейских стран, но разрешенный в России. По некоторым предположениям является канцерогеном для человека, по крайней мере опыты на мышах и крысах обнаружили его канцерогенные свойства.
Мыть недостаточно!
Мыть недостаточно!

Как сократить следы химической обработки?

  1. Купленные овощи/фрукты мимимум на 20 мин замочить в горячей воде с 1ст.л.соды (из расчёта на 1л воды);
  2. Тщательно промыть под кипятком;
  3. Желательно очищать от кожуры;
  4. Не доедать до самой "кочерыжки" именно там скапливается большинство нитратов, как и в кожуре.
Приготовление овощей/фруктов в кастрюле должно происходить с открытой крыжкой! Пестициды выходят вверх именно с паром и если не дать им выпариться, то они оседают обратно на продукт.

А вы знали об этом? Если задуматься, то это чуть ли не единичный случай доступной информации об обработке фруктов, которые мы покупаем. Вся правда на поверхности, но мы даже не вникали в это. Старайтесь соблюдать рекомендации данной статьи, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются