Найти в Дзене
Зеленый чемодан

Съездила в сельскую глубинку на выходные: почему моё сердце сжалось

Давно не была в гостях у своей бабушки. Ей уже 80 лет, живет она в 230км от нашего города и сейчас все реже получается приезжать к ней.

Выбрались на выходные, заодно прогулялись по главной улице села, посмотрели, как живет русская глубинка сегодня.

Центральная улица
Центральная улица

Бабушка живёт в селе Шурма на юго-востоке Кировской области на берегу реки Вятки. Вот такие красивые виды открываются на реке летом.

Берег реки Вятки
Берег реки Вятки

История села началась еще в далеком 1732 году с медеплавильных заводов, которыми оно славилось. Сейчас в селе наряду со старинными деревянными домами, можно найти и каменные дома купцов позапрошлого века.

Дом купцов братьев Слесаревых Ивана и Николая, которые имели магазин «Рейнский погреб» с тремя отделениями: виноградное вино, продуктово-посудный, железо-скобяной. Также было у них 2 скипидарных завода. На моей памяти в этом здании была стоматология, затем почта, краеведческий музей и детская библиотека. Сейчас, судя по информации, только почтовое отделение.

Сохранилось красивое крыльцо
Сохранилось красивое крыльцо

А это дом Мартемьяна Куприяновича Рублева, который владел мануфактурой. Здесь располагалась до недавнего времени аптека, я помню, здесь даже готовили лекарства, я ребёнком покупала порошок «Антигриппин», а также взрослая библиотека. Аптека не работает давно, библиотеку объединили с детской.

Здание местной библиотеки. Дом купца Рублева
Здание местной библиотеки. Дом купца Рублева

В доме купца Кузьмы Фиртича Дрынаева, имеющего мануфактуру, находится местная администрация.

Дом купца
Дом купца

Еще один из купеческих домов частично занят сегодня отделением Сбербанка. Принадлежал купцу Михаилу Тимофеевичу Вятских. На фото два дома: в одном он вёл торговлю, второй этаж сдавал филиалу немецкой компании «Зингер».

Купеческие дома Вятских
Купеческие дома Вятских

Но отдельная печаль у меня по Христорождественской церкви. Она выполнена в неовизантийском стиле. Таких всего две - здесь и в Уржуме. Но этой повезло меньше - здесь располагался маслосырзавод, в 2000-х оттуда вывезли все оборудование и теперь это прекрасное здание находится в запустении.

Христорождественская церковь
Христорождественская церковь

Так выглядит сегодня половина домов на главной улице. Большинство покосившихся домов - нежилые. На старых деревянных домах красивые резные наличники.

Есть и "жилой массив", где дома выглядят красиво и ухоженно, у большинства жителей есть газовые коммуникации.

А вот это местечко особенно интересно - здесь когда-то находилась усадьба Бердинских. От нее сохранилась лишь часть стены, беседки и разрушенная часть дома.

Что осталось от усадьбы
Что осталось от усадьбы

А вот нашла фото усадьбы, как она выглядела.

Усадьба Бердинских
Усадьба Бердинских

А вот именно от этой картины моё сердце сжалось: столько уюта и гармонии одновременно в этом местечке. В том вся красота русской глубинки, чарующей и завораживающей.

Посмотрите, какое прекрасное местечко, долго любовалась видом
Посмотрите, какое прекрасное местечко, долго любовалась видом

Напоследок покажу вам жизнь села сегодня в нескольких фотографиях.

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ этой статье, так её увидит еще больше читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации!