Найти в Дзене
Кот Баюн

КАК РАЗБОГАТЕТЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ НОВГОРОДЕ.

Другие публикации этой серии:

Господин Великий Новгород. Рэкет по-новгородски.

Увидеть Иерусалим и...умереть.

Средневековый Новгород, история одной семьи.

В конце предыдущего рассказа, нас заинтересовала личность отца Васьки Буслаева. Мы знаем, что в начале жизненного пути он, не выделялся из общей массы граждан. Был вполне обычным новгородцем, каких много. Но, умирает он богатым человеком, и молодая жена у него не рядовая, вполне ему под стать. Как мог разбогатеть человек в вольном городе Новгороде в 13 веке?

-2

Новгород, на Руси, считался городом северным. По сравнению с Киевом, Тверью или Суздалем, так и есть. Климат похуже, много лесов и болот, почвы малопригодные для сельского хозяйства. Новгородская область и сейчас не является главной житницей страны. А тогда еще и картошки не было! Для себя, конечно, овощи и зерновые сажали, но, в городе, почти всегда был дефицит хлеба. В Новгород хлеб доставляли с юга Руси, с Днепра. Это давало возможность оказывать на Новгород давление, блокировать поставки хлеба. При этом в городе резко дорожал хлеб, и выпекали его, иногда, добавляя третью часть коры, лебеды или мха. Порой доходило до закупок хлеба в Западной Европе!

Животноводство тоже не имело «промышленных масштабов», кругом непролазные леса и болота, степей нет, негде кормиться большим стадам.

Главное богатство в средневековом обществе это земля, крупное боярское землевладение стало формироваться в Новгороде, к концу 13 века, и был это удел немногих избранных. Современные исследователи считают новгородских бояр потомками родоплеменной знати. Они составляли в Новгороде замкнутую касту, которая пользовалась особыми политическими преимуществами по сравнению с другими сословиями. При всем гражданском равноправии высшие государственные посты в Новгороде занимали исключительно бояре, купцы, какими бы богатствами они ни обладали, никогда не избирались в посадники. Боярство, являлось потомственным сословием, никакое богатство не могло помочь человеку «со стороны» попасть в него.

Новгородские леса были богаты зверем, а озера и реки рыбой, добывался мед и воск, но разбогатеть охотой, рыболовством или бортничеством? Сомнительно.

-3

Ремесленник? Новгородские мастера ценились, и себе цену знали. Получить звание мастера было нелегко, этапы ученичества и работы подмастерьем были долгими и очень нелегкими. А еще, надо было накопить денег на организацию собственной мастерской, обзавестись постоянными заказчиками и, еще….ох как много всего было надо, чтобы стать мастером. Но, оно того стоило, талантливый мастер, это уважаемый человек, имеющий вес в новгородском обществе и неплохой доход. Но зачем ремесленнику дружина? У старого Буслая, она была уже в молодости.

Тогда купец?

Новгородское купечество было разнообразно и хорошо организовано. Купцы объединялись в товарищества (артели) по роду деятельности, продаваемым товарам или регионам, где велась торговля. Существовали товарищества купцов, ведущих, заморскую торговлю, артели поморских, югорских купцов, а также объединения купцов, которые вели торговлю с русскими землями.

-4

Наиболее богатые и влиятельные товарищества имели свой храм, который был духовным покровителем артели, а так же выполнял функции банка, для членов товарищества.

Для получения права стать членом артели, надо было заплатить немалый взнос. Так для вступления в ивановскую общину, объединение крупных торговцев воском, надо было заплатить 50 гривен, это около 10 килограммов серебра.

Главы купеческих объединений, входили в правящую элиту Новгородской республики. В их руках были торговый суд, контроль над мерами и весами, размеры торговых пошлин, правила торговли.

Они были тесно связаны с местным боярством и их решения, во многом, определяли политику Господина Великого Новгорода.

Так что, быть купцом в Новгороде было почетно и выгодно. Но, как на протяжении одной жизни сколотить немалое состояние. Желающих много, конкуренция велика, самые «вкусные» торговые направления давно заняты другими. Купеческие состояния «делались» на протяжении веков, именно потомственным членам торгового сообщества принадлежала торговля с заморскими странами и торговля хлебом. Именно они, вместе с боярами, управляли Новгородом.

-5

Торговля, дело прибыльное, но весьма опасное. Разбойники на суше и море, войны, с неизбежными грабежами, нарушение договоров, между государствами, эпидемии, враждебные силы природы. Все это угрожало средневековым торговцам, кроме «естественных» рисков бизнеса.

Средневековый купец, помимо торговых навыков, должен был уметь защитить себя и свой товар. Умение руководить малым отрядом воинов и сама дружина, были необходимы, не менее чем поставщики и покупатели товаров.

Итак, кем был старый Буслай, ясно. Может его семья и имела отношение к новгородскому боярству, но то ли обеднела и утратила влияние, то ли он с семьей поссорился, то ли был самым младшим сыном, которому от наследства мало что досталось. Вот и пришлось ему заняться делами торговыми. А какую торговлю он вел, что он продавал?

Наибольшая прибыль и наибольший риск находятся там, где открываются новые рынки. И с этим, у новгородцев было все очень неплохо!

Карта Руси 12-13 век
Карта Руси 12-13 век

Взгляните на карту. Это новгородская республика 13 века. Под ее контролем находятся берега Ладожского, Онежского, Чудского озер. Реки Шелонь, Ловать, Мста, Свирь являются удобными торговыми магистралями, как летом, так и зимой, внутри новгородских земель. Река Нева связывает Новгород с Финским заливом и выходом в Балтийское море, это один из основных торговых путей на Запад. Волга соединяет с южнорусскими княжествами, оттуда, через город-крепость Торжок, везли хлеб, которого так не хватало республике.

А на севере, по берегам Белого моря, лежали новые, незнакомые земли. Туда и устремились ватаги предприимчивых новгородцев.

-7

И дальше, до Югры (Северного Урала), до Новой Земли и Кольского полуострова. Шпицберген и Карское море были прекрасно знакомы новгородцам. Они стояли на самом пороге Северного Ледовитого океана!

Тех, кто устремлялся в неизведанное, через дремучие леса и бездны холодного северного моря, называли повольниками, ищущими волю, свободу. Подробнее о них, в отдельной части нашего рассказа.

-8

Другие публикации этой серии:

Господин Великий Новгород. Рэкет по-новгородски.

Увидеть Иерусалим и...умереть.

Средневековый Новгород, история одной семьи.

-9