500 подписчиков

Социализм

363 прочитали

Хотел бы я, по логике статьи «Коммунизм» [*] описать социалистическое общество. Но такого общества не бывает. Социалистическое общество — это коммунистическое общество, в котором все еще присутствуют черты прошлых эпох. Но найдется большое количество социалистов, которые здесь со мной готовы спорить. И дело — в исторической многозначности термина социализм.

Пьер Леру - автор термина социализм и его первоначального определения
Пьер Леру - автор термина социализм и его первоначального определения

Сторонники марксизма-ленинизма, как и я, называют социализмом первую фазу коммунизма. Многие коммунисты считают, что в таком значении это слово впервые употребил сам Ленин в книге «Государство и революция». Но посмотрим как на самом деле говорит Ленин:

«<...> в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом)». (Ленин В.И. ПСС, Т.33, С.94)

Т.е. в середине 1917 года первую фазу уже называли социализмом. В настоящий момент мне не удалось выяснить авторство такого словоупотребления. Но это и не самое главное. Главное, что ни Маркс, ни Энгельс не употребляли термин социализм по отношению к первой фазе, а в марксизме слова «социализм» и «коммунизм» долгое время были синонимами.

Так получилось в результате стечения исторических и политических обстоятельств. Первоначально Маркс и Энгельс вступили в Союз справедливых, очень быстро переименованный в Союз коммунистов. Для этой протопартии они взялись написать программу. И вскоре были написаны ее два варианта: черновик Энгельса «Принципы коммунизма» и совместный (Маркса и Энгельса) «Манифест коммунистической партии». Таким образом, первоначально они называли себя коммунистами и состояли в коммунистической организации.

Затем произошла череда размежеваний с утопистами в этой организации и вне ее. Прежде всего с Вейтлингом. Наряду с Вейтлингом коммунистами себя называли Дезами, Прудон, Бланки, Бакунин и другие. Очень пестрое сообщество, с которым Маркс и Энгельс не захотели иметь общего имени. А причина в том, что между ними, вставшими на путь создания научного мировоззрения, и коммунистами-идеалистами возникли непреодолимые противоречия. И это отдельная история, к которой надеюсь вернуться в следующих статьях. А пока снова о социализме.

В Германии и Франции еще с 30-х годов XIX века существовало движение социал-демократии. Разумеется, во Франции несколько раньше, а в Германии — позже. Это движение начало оформляться в партии, но не имело твердой научной и идеологической почвы. Первые социал-демократы не были ни революционерами, ни, само собой, марксистами. Можно сказать, хотя и это не совсем точно, что социал-демократия первоначально опиралась на учение Сен-Симона. Сенсимонизм постепенно выстраивал политику социалистических партий на поддержку рабочего класса и решение его социальных проблем, что и привлекало политически активных пролетариев. А пролетарии привлекли Маркса и Энгельса, так как это они открыли идеологию и интересы рабочего класса.

С одной стороны, нужда взять название отличное от противников, именующих себя коммунистами, а с другой — стремление быть близкими к революционному классу сделали Маркса и Энгельса социал-демократами, а термин социализм приобрел новое значение, синонимичное коммунизму. Первоначально он обозначал утопический государственный строй, в котором власть общества выше интересов индивида. Именно в таком значении социализм впервые появился в литературном и политическом обиходе. Точнее термин был введен Пьером Леру с некоторым оттенком осуждения…

В самом марксизме за социализмом закрепилось несколько значений.

О первом мы сказали. Синоним коммунизма. Иногда, для обозначения второй фазы коммунизма употреблялось словосочетание полный социализм. Эта терминология перекочевала и в Россию, и еще после революции активно употреблялась, что вносит большую путаницу в понимание текстов большевиков, где часто смысл слова социализм выясняется лишь из контекста.

Второе значение — идеология и наука. В этом случае обычно употребляется словосочетание научный социализм. Оно уже в советское время сознательно было заменено на научный коммунизм. Некоторые современные авторы, в частности М.Попов, предлагают отказаться от употребления термина научный коммунизм в пользу научного социализма, хотя это оправдывается лишь желанием отмежеваться от поздних советских курсов и учебников.

Третье значение — движение и сознательный рабочий класс. У Энгельса во многих местах можно прочесть «немецкий социализм», «итальянский социализм», «испанский социализм» и т. п. Здесь следует читать — немецкие, итальянские, испанские революционные пролетарии.

Итак, социалистического общества нет и не может быть. Это коммунистическое общество, сильно перемешанное с остатками прошлого, т. е. с буржуазными, феодальными, патриархальными элементами. По мере избавления от этих прошлых элементов коммунистическое общество приближается к своей второй фазе. Если же брать проекты социализма вне марксистско-ленинского учения, то и в этом случае они невозможны, не могут состояться — утопичны. Еще точнее, реализация подобных проектов, есть лишь реализация какой-то формы буржуазного общества, маскирующегося под социализм.

* Коммунизм

Друзья, если вы узнали что-то новое и надеетесь узнать еще, порадуйте автора лайком и подпиской