Найти в Дзене
Яна К

Отмена судебного приказа

Судебный приказ – это постановление, которое выносит мировой судья по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или истребовании имущества.

Банк подает заявление мировому судье, оплачивая 50% госпошлины. Судья выносит приказ единолично в течении 5 дней, без присутствия сторон и высылает кредитору и должнику.

Официально по Федеральному закону от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях Российской Федерации» судебные приказы в России не могут приниматься на сумму более 50 тысяч рублей, но в реальности встречаются суммы намного больше.

Судебный приказ подлежит обязательной отмене. Просто потому, что вы имеете на это право. Возражение направляется в 10-дневный срок в тот суд, который его издал.

О получении приказа вас должны уведомить. Если приказ бросили в почтовый ящик, где вы его не нашли сразу, его можно оспорить.

Как Вы должны узнать о том, что в отношении Вас вынесен судебный приказ?

Два варианта:

1. Суд должен направить копию судебного приказа Вам по почте, естественно по адресу, указанному в Вашем кредитном договоре (или договоре займа). Скажу по своему опыту, именно от суда копию судебного приказа мало кто получает. Кто в этом виноват — непостижимая загадка;
2. Вы можете узнать о судебном приказе уже от судебного пристава. Да-да. И это наиболее вероятный случай. К Вам придет пристав, предъявит постановление о возбуждении исполнительного производства, и в этом постановлении будет указано, на каком основании пристав его вынес.

В вашем случае это будет судебный приказ мирового судьи такого-то судебного участка такого-то района / города.

И в первом, и во втором случае важно помнить о сроках, потому что, отменить судебный приказ можно только в течение 10-ти календарных дней с даты его получения.

Тут необходимо уточнить: если Вы получили судебный приказ по почте — у Вас есть только 10 дней для подачи заявления о его отмене. Если же Вы получили информацию о вынесении в отношении вас судебного приказа от судебного пристава исполнителя (позвонил вам и вызвал на беседу либо прислал постановление о возбуждении исполнительного производства), в таком случае времени у Вас на порядок больше.

Первым делом Вы должны обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, и получить его копию. В зависимости от того, сколько прошло времени с момента вынесения этого приказа, Вы можете получить его через 2 — 5 дней (если дело уже передано в архив), либо в день обращения в суд, если приказ свежий, и дело еще находится у судьи.

Чтобы получить копию приказа, вам достаточно будет подать в суд заявление о его отмене.

Идем дальше.

Вы получили копию судебного приказа. Фактически, суть заявления об отмене судебного приказа сводится к наличию формального основания.

ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене судебного приказа

__.__.____г. я получила письмо, из текста которого следует, что мировым судьей судебного участка № __ по _____________ городскому округу был вынесен судебный приказ № ________ о взыскании суммы в пользу взыскателя АО «Банк».

Судебный приказ вынесен по заявлению взыскателя.

С вынесенным решением судьи я не согласна по следующим основаниям: в соответствии со ст. 128–130 Гражданского процессуального кодекса РФ должник имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения его копии. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает судебный приказ взыскателю для предъявления его к исполнению.

Дело рассматривалось в мое отсутствие, судебный приказ мною получен __.__._____г.

На основании изложенного прошу мирового судью отменить судебный приказ №______.

-2

Люди боятся суда, поэтому предпочитают заплатить по судебному приказу.

Такие судебные приказы могут быть не только по кредитам, но и коммунальным платежам. Их тоже надо отменять.

Судебный приказ отменяется в 100% случаев. Происходит это в течении 7 дней. Можете запросить копию заявления об отмене.

Вы его отменяете, потому что имеете на это право по закону. И больше не надо ничего говорить, выдумывать, оправдываться.

Что происходит после того, как вы отменили судебный приказ?

Первый вариант – ничего. Если у банка нет оригиналов документов, то долг они будут вынуждены вам простить.

Второй вариант - будут назначены очные судебные заседания, на которые вам должны прислать повестку. А до этого – передать копии всех документов, в том числе копии искового заявления и расчетов (если они есть).

Ответчиком в суде быть гораздо проще, чем истцом. Поэтому к защите вам стоит подготовиться как следует.